Работа и домик в деревне

Письмо, полное отчаяния, жительница деревни Теолин...

Еще некоторое время назад Татьяна Людвиченко не верила в возможность иметь эти простые блага

Письмо, полное отчаяния, жительница деревни Теолин Волковысского района Татьяна Людвиченко прислала в редакцию сразу же после того, как в связи с сокращением штата работников литейного производства ООО «Бел-ИнвестТорг», на котором трудились 17 человек, все они, люди преимущественно предпенсионного возраста, потеряли работу. Кто-то быстро, в основном мужчины, нашел новое место самостоятельно. Но у других здесь, как, например, у Татьяны, возникли сложности. На попытки трудоустроиться по специальности в отделах кадров давали понять: шансов у работника предпенсионного возраста мало, нужны молодые перспективные кадры!.. А ведь помочь с трудоустройством на встрече, организованной по жалобе жителей домов по улице Рокоссовского в Волковыске, где по соседству на территории исправительной колонии действовал литейный цех, чем, надо сказать, серьезно отравлял существование горожан, обещала районная власть. Командировка в Волковыск расставила точки над «i» в этой истории.

В отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома пояснили: в районе сегодня около 400 вакансий. В основном нужны специалисты для сферы обслуживания и сельского хозяйства — повара, продавцы, трактористы. Вакансий лаборанта (на этой должности трудилась Татьяна до сокращения) нет. Но женщине предлагалась работа секретаря в деревне Теолин рядом с домом, от которой она отказалась. По словам самой Татьяны, работая в ООО «БелИнвест-Торг», она получала хорошую зарплату и, будучи уверенной в завтрашнем дне, взяла кредит, купила старый дом в деревне, хотела его отремонтировать и обустроить. Потеря работы не освобождает ее от платежей по кредиту… Поэтому денежные доходы на новом месте тоже должны быть достаточно высоки. У председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько на данную ситуацию свой взгляд.

— Наш район трудонедостаточный, и дефицита вакансий не наблюдается. Да, на встрече с жителями и коллективом бывшего литейного производства я пообещал содействовать в трудоустройстве. Некоторым работникам мы сразу предложили должности руководителей на крупных волковысских предприятиях. Этим вопросом занимался мой заместитель, который на сегодняшний день от должности освобожден. Лично ко мне Татьяна Людвиченко не обращалась, хотя двери кабинета всегда открыты, за день до вашего приезда проводился прием граждан, — поясняет руководитель. — Согласитесь, если у человека есть проблемы с деньгами, он будет рад любой работе. Говорить сколько — один или три миллиона дохода будет у работника на новом месте, я не могу, но человек гарантированно будет трудоустроен.

К слову, во время нашего разговора Михаил Ситько попытался дозвониться Татьяне Людвиченко и пообщаться лично, но ответа на звонок не последовало.

Мы связались с Татьяной спустя некоторое время.

— После приезда корреспондента райисполком разослал письма о нашем трудоустройстве на предприятия города. Мне предложили работу на предприятии «ВолМет», однако от нее я вынуждена была отказаться: не устроил сменный график, работа заканчивается заполночь, и до своей деревни в это время мне никак не добраться. Нашла работу самостоятельно — завхоз в приюте г. Волковыска, — рассказала женщина.

Довольна ли Татьяна теперь? Ведь работа у нее есть, есть и постоянный доход. Но так уж устроен человек: ему всегда свойственно хотеть большего…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...