Работа для шведских роботов

Филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Осиповичского района, который создан на базе трех СПК. В его распоряжении более 8 тысяч гектаров сельхозугодий, на фермах содержится 5300 голов крупного рогатого скота и 4300 хрюшек. Гордостью филиала является современная молочнотоварная ферма в деревне Вязычин. Аналогов ей в республике нет. И ничего удивительного, что для ознакомления с новейшей технологией содержания буренок и производства продукции сюда едут делегации со всей страны.

Ферма в деревне Вязычин Осиповичского района производит только «экстру»

Филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Осиповичского района, который создан на базе трех СПК. В его распоряжении более 8 тысяч гектаров сельхозугодий, на фермах содержится 5300 голов крупного рогатого скота и 4300 хрюшек. Гордостью филиала является современная молочнотоварная ферма в деревне Вязычин. Аналогов ей в республике нет. И ничего удивительного, что для ознакомления с новейшей технологией содержания буренок и производства продукции сюда едут делегации со всей страны.

— Новая ферма построена по пилотному проекту. Сметная стоимость его — 32774 миллиона рублей. Много это или мало? Судите сами: в районе нет ни одного сельхозпредприятия с такой суммарной стоимостью основных средств, не говоря уже об объемах производства и реализации продукции. Окупаемость проекта — 8,2 года, — рассказывает директор филиала «Белшина-агро» Олег Грищенко. — Первые месяцы работы показали, что этот прогнозный показатель бизнес-плана вполне реальный: если в целом по хозяйству рентабельность молока составляет 14 процентов, то на новой ферме она в два раза выше.

Ферма в Вязычине сдана в эксплуатацию в октябре прошлого года. Комплектация ее ведется в основном собственным высокопродуктивным скотом. Некоторое количество буренок куплено в других сельхозпредприятиях района. Как правило, сюда переводятся первотелки. В помещения попадают только животные с чистой соматикой. Для предотвращения травматизма их обезроживают.

Что же представляет собой такой производственный объект в деревне Вязычин? Если вкратце, это молочнотоварная ферма середины ХХІ века. Здесь установлено современное оборудование для производства продукции известной в мире шведской фирмы. Достаточно сказать, что буренок доят… роботы. Как шутит руководитель сельхозпредприятия, они сегодня «числятся» в штатном расписании фермы. Традиционные названия профессий доярки и слесари уступили место операторам по уходу за животными и операторам по обслуживанию механизированных ферм. К слову, здесь содержится 860 голов крупного рогатого скота, в том числе 720 буренок, которых обслуживают 12 человек. Правда, для уборки территории дополнительно привлекаются еще несколько человек. Что же касается технического обслуживания сложнейшего оборудования фермы, то им занимаются специалисты сервисного центра из Бобруйска: в любое время суток на устранение неполадок выедут закрепленные за объектом два инженера, которые прошли обучение в Швеции — стране-производителе оборудования. Работники же фермы обучались во время пусконаладочных работ у представителей фирмы.

Для животных созданы хорошие условия содержания и кормления. Нормальный микроклимат в помещениях поддерживается при помощи вентиляторов. Есть чем и бока почесать — здесь установлены специальные щетки, которые работают в автоматическом режиме. На новой ферме уложено твердое покрытие. А чтобы снять усталость ног, раз в десять дней готовят специальные ванночки. Где еще такое можно увидеть?

 Помещение фермы разделено на две зоны. Из зоны доения (а оно идет круглосуточно) корова может выйти только после того, как полностью отдаст молоко. Если этого не происходит, то автоматические ворота возвращают ее обратно. На ферме установлено 12 роботов. Дойка производится одновременно в трех секциях. В каждой из них для стимулирования молокоотдачи буренкам с интервалом в несколько секунд (порциями по 30 граммов) выдается 5—6 килограммов высокоэнергетического комбикорма. Основной рацион питания из сочного и грубого фуража, концентратов и белково-витаминных добавок животные получают по принципу «шведского стола», который пополняется пять раз в сутки при помощи кормораздатчика. Процесс доения одной буренки, в зависимости от продуктивности, продолжается 5—9 минут. После каждой коровы система автоматически промывается. Здесь полностью исключено соприкосновение человека с продукцией фермы. А поэтому молоко реализуется только сортом «экстра».

— За такими фермами, как в Вязычине, — большое будущее, — уверенно заявляет руководитель филиала «Белшина-агро» Олег Грищенко. — Они не только снимут кадровый дефицит сельскохозяйственного производства, но и позволят значительно увеличить объемы производства и реализации качественной продукции, укрепить экономику хозяйств.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter