Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как в Беларуси внедряют практику сопровождаемого трудоустройства инвалидов

Работа без страха и упреков

Сегодня в Беларуси более 568 тысяч инвалидов. Треть — трудоспособного возраста. Но из 112.600 имеющих трудовые рекомендации 39 тысяч не работают. Причины на поверхности: страхи нанимателей встречаются с неуверенностью соискателей. Наводить мосты между двумя сторонами помогает практика сопровождаемого трудоустройства, хорошо себя зарекомендовавшая за рубежом. У нас за ее внедрение несколько лет назад взялась Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. И сейчас уже готова масштабировать подход по всей стране, в том числе используя возможности государственного социального заказа.



На том, что у нас есть много людей, которые хотят работать, несмотря на трудности со здоровьем, в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент остановился особо. Помочь найти работу каждому конкретному человеку с инвалидностью, простимулировать нанимателей развернуться к ним — задача, поставленная для Правительства, местных органов власти, частного бизнеса.

…Каждый день в 9.30 Павел на работе. Сейчас он — мастер полиграфического участка предприятия «Арт‑Идея», и у него в подчинении три человека.

— Сегодня мы делаем крупный печатный заказ для больницы — бланки. Большие тиражи, печатаем на ризографе. Потом отправляем на разрезку, складываем...

Павлу 30. В свое время, когда после окончания специальной школы-интерната он вернулся к родственникам в Минск, целый год у него ушел на то, чтобы освоиться и начать выходить на улицу. Под взглядами прохожих, наблюдавших, как он передвигается на «канадках» — костылях с локтевой поддержкой, было некомфортно. Потом втянулся, надо было идти дальше.

— Хотел поступить учиться. Но куда? На тот момент я занимался бальными танцами на колясках, и было желание идти учиться на хореографа. Но оценил, что экзамены будет сдать очень тяжело. Думал стать психологом, однако сначала мешала неуверенность в себе, а потом приболел, не успевал документы собрать. Но не сидеть же дома! Пошел в центр занятости — они не нашли ничего подходящего, посоветовали обратиться в Белорусское общество инвалидов. Там предложили вакансию по упаковке бинтов, на конвейерной ленте. На месте же оказалось, что с моим тремором рук здесь работать опасно…

Вторая вакансия была удачнее — сборщик изделий из бисера, да еще и рабочее место рядом с домом. Хотя это занятие и было парню не совсем по душе, ходил и плел 2 — 3 часа в день — зарплата, конечно, была соответствующая. А потом друг подсказал обратиться на предприятие

БелАПДИиМи «АртИдея». Посмотрел — понравилось. Но так как у Павла было только школьное образование, директор посоветовала пойти в колледж, выучиться на оператора ЭВМ.

— Получил диплом, вернулся работать. Осваивал все поэтапно. Изначально было боязно что-то испортить, и Сергей Александрович (специалист по сопровождаемому трудоустройству. — Прим. авт.) помогал, объяснял, как работать с оборудованием. Здесь мне дали толчок. Я нашел свое место. Половину зарплаты отдаю родственникам на хозяйственные расходы, другая половина плюс пенсия остаются мне.

Роль ассистента по сопровождаемому трудоустройству в этой, да и в других подобных историях — одна из ключевых. Именно он ищет подходящие конкретному человеку вакансии, в том числе на открытом рынке труда, и находится рядом на новом рабочем месте столько времени, сколько потребуется для адаптации. Сергей Лапчик — именно такой помощник. По его словам, когда в

БелАПДИиМИ только приступали к теме трудоустройства, было понятно, что многие клиенты с инвалидностью будут не готовы сразу работать на обычном предприятии, а некоторые и в принципе не смогут. Требовалась площадка, где кто-то будет готовиться к выходу на открытый рынок труда, а кто-то останется. Так была создана общественная мастерская для первичной социализации и получения трудовых навыков — в основном ее посещали ребята со II и частично I группой инвалидности, с умственными и множественными ограничениями.

— Оказалось, многие банально не знали, что такое деньги! Такая у них была гиперопека родителей. А какая может быть работа, если люди не понимают, для чего нужна зарплата? Пришлось проводить игры, тренинги. Когда мы увидели, как они развиваются, мастерскую превратили в предприятие. Так как в Беларуси нет понятия «социальное предприятие», то де-юре оно коммерческое и должно выживать на рынке. Конечно, здесь уже другие требования к работникам, дисциплина, нельзя допускать брак и так далее. Павел, например, сначала осваивал самые простые полиграфические операции, а сейчас дело дошло до серьезных агрегатов — работает на ризографе, многофункциональной печатной машине, плюс руководит простыми работниками, обучает их, — Сергей Лапчик констатирует, что навыки его подопечного уже достаточны, чтобы претендовать на вакансии открытого рынка, и несколько подходящих он Павлу уже предлагал.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что мешает человеку с инвалидностью найти работу?


Страх предложить свои услуги, отсутствие навыков и практики, трудности в обучении, слишком высокая или низкая самооценка, отсутствие безбарьерной среды, беспокойство о потере пенсии. Последнее — по незнанию, ведь она при трудо­устройстве сохраняется. Работодателя беспокоит другое: необходимость создания особых условий для работника, неумение с ним общаться, боязнь длительных больничных, отпуска, того, что работа будет выполняться медленно.

Чтобы преодолеть эти предубеждения, ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке зарубежных партнеров в свое время и начало проект «Доступная работа». Благодаря ему рабочее место нашли уже 28 человек — в гостиничном комплексе, спа-салоне, художественной галерее… Главным связующим звеном тут выступили трое ассистентов по сопровождаемому трудоустройству, которые помогали подготовить необходимые документы и адаптироваться на новом месте вплоть до того, что прорабатывали маршрут, которым проще добраться до работы. Сейчас проект на стадии перезагрузки, и главный упор в ближайшие годы будет сделан именно на подготовку таких ассистентов — планируется обучить не менее 20 по всей стране. В идеале они смогут оказывать услуги на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в рамках госсоцзаказа — как это уже происходит в Московском районе Минска.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...