Рабочую усталость снимает снимает 5D. Всем?

Журналист «СГ» сходила в 5D-кинотеатр в Молодечно

Голова болтается. На поворотах заносит. Пронесло — не столкнулась с поездом, увернулась от автомобиля. Полет в воздухе, кувырки через голову, падение в грязь, крушу заборы на пути. Вода брызгает на экране и по-настоящему, по ногам бьют обломки досок…


Это программа «Неуловимые», на которой я побывала в зале аттракционов 5D. Так молодечненский кинотеатр «Родина» удивил с первых минут. К слову, уже два года как он открылся после реконструкции. По дизайну и оснащению ничем не хуже минских! 

Рекомендует посетителям, какую программу посмотреть в зале 5D, билетный контролер, оператор пульта управления Елена Коптева: «У жителей нашего города уже сложилась традиция приходить сюда в дни рождения со своими гостями. Всем нравится». Цена билета на аттракцион — 20 тысяч рублей. Работает зал до полдесятого вечера. Когда программа включается, с помощью видеокамеры оператор наблюдает, как себя ведут зрители. Меня, к примеру, сразу предупредили: «Поднимите руку, если что-то не понравится или почувствуете себя плохо». Но это редкая ситуация. Сегодня зал 5D работает с 14.00, а на каникулах — с одиннадцати часов утра. Тогда весь день сюда идут дети. 

И в выходные, и в праздники в фойе много людей. Да и в минувший вторник их было немало. В большом зале и зале повышенной комфортности показывают «Выпускной», «Дракулу», «Нечто», «Кухню в Париже». Работает кинобар, где продаются попкорн, различные игрушки, что особенно интересно детям. К слову, сегодня в зале повышенной комфортности цена билета 35 тысяч рублей, а в большом зале — 45 тысяч. 

В зале повышенной комфортности, на 36 мест, очень удобные сиденья. Последние два ряда — в виде диванчиков. Тут вчера прошли две творческие встречи с режиссером картины «Зло» Ириной Брель. 

— Этот фильм на злободневную тему – о взаимоотношениях мужчин и женщин. Тема непростая, разговор откровенный, поэтому он проходил в тесном кругу, — рассказывает директор Молодечненского филиала КУП «Миноблкиновидеопрокат» Татьяна Дрозд.

В большом зале тоже современные кресла, ногам просторно. Ширина проходов увеличена после реконструкции, как и расстояние между креслами. Раньше здесь было 500 мест, а сейчас 296. И качество показа отличное. Между тем кинотеатр работает без выходных. Конечно же, больше всего посетителей в субботу и воскресенье. В день здесь проходит два-три сеанса. 

— Стараемся работать в две смены в выходные и праздничные дни, ведь много людей приезжает из соседних районов, — говорит Татьяна Антоновна.

Лестница на второй этаж крутая. 14 железных ступенек — и вот киноаппаратная. Отсюда идет картинка на экраны. Все оборудование цифровое. Хозяйничает главный инженер Виталий Сасункевич. 

— Раньше мы показывали фильмы на кинопленке, она со временем изнашивалась. Появлялись царапины. Это уже было видно на экране. Сейчас, когда идет показ на цифровом оборудовании, картинка идеальная, — просвещает Татьяна Антоновна. — Большой экран останется большим экраном, его не заменит просмотр дома фильма на телевизоре или компьютере.

А большинство премьер выходит в Молодечно одновременно со многими столицами. Допустим, взять картину «Выпускной», которую показывают во время моего открытого просмотра. Ее премьера в Москве, Минске и Молодечно прошла 9 октября. 

Кассир Светлана Постникова рассказывает, как идет предварительная продажа билетов, что можно их, как и в Минске, бронировать через Интернет: «В выходные у нас полные залы зрителей. И в премьерные дни». А между тем у посетителей кинотеатра с начала года наибольшей популярностью пользовались картины «Елки-3» (фильм посмотрели 2121 человек, сбор составил 82 миллиона 540 тысяч!), «Жажда скорости», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Трансформеры: Эпоха истребления», «Стражи Галактики», «Люси». 

Вот мнение Татьяны из поселка Чисть: 

— Бываем в кинотеатре «Родина» часто. На все новинки ходим. Очень нравится. Сегодня после работы устали и приехали сюда, чтобы хорошо провести время. В зале 5D все фильмы уже пересмотрели. Сегодня приехали на своем авто на фильм с мужем и дочкой. Претензий нет, все замечательно. На «Белые росы. Возвращение» пойдем обязательно. Мы смотрели первый фильм, который обожаем, очень интересно посмотреть, что там придумали еще.

Другой посетитель, Игорь, признался: 

— Живу здесь, а работаю в столице. Кинотеатр «Родина»  отличный. И обстановка, атмосфера приятная. Очень здорово. Не хуже минских кинотеатров. 

Конечно, имеющим свой транспорт на селе нет проблем приехать на кинопоказ в Молодечно, который проходит вечером. А вот как быть остальным? Видеопередвижки приезжают ведь не каждый день. Наверное, не везде хватает и кадров, которые работают в системе кинопроката. И, несомненно, на селе невозможно построить такой кинотеатр, как «Родина». Это стоит слишком дорого и никогда не окупится. 

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

gnilozub@sb.by


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?