Рабочий визит Президента в Россию

Президент 29 — 30 июня совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где примет участие в заседании Высшего государственного Совета Союзного государства и в четвертом Форуме регионов Беларуси и России.

На заседании Высшего Госсовета планируется обсудить важнейшие вопросы белорусско–российского взаимодействия. Одной из центральных тем повестки дня станут итоги торгово–экономического сотрудничества Беларуси и России за 2016 год. Стороны обсудят вопросы наращивания сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе, проанализируют выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики. Будет рассмотрен ход выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. В повестку дня включены и иные актуальные вопросы.

Ожидается также двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным, на которой стороны обсудят наиболее важные вопросы взаимодействия стран как на двусторонней основе, так и в интеграционных форматах, обменяются мнениями по тематике международной повестки дня.

В программе визита — совместное участие президентов в пленарном заседании четвертого Форума регионов Беларуси и России. Его главной темой станет партнерство регионов в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Накануне для участия в форуме в Москву прибыла белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. В составе делегации более 200 человек. Это парламентарии, представители ведущих белорусских предприятий, деловые круги. На переговорах с российскими коллегами они обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества и новые совместные проекты.

Любопытная деталь. По итогам форума ожидается подписание контрактов на 400 миллионов долларов. Это говорит о том, что потенциал партнерства Беларуси и России далеко не исчерпан. И вот что сказал по этому поводу журналистам Михаил Мясникович:

— Форум регионов проводится ежегодно и востребован, так как каждый раз прирастает новыми идеями, контрактами, знакомствами. Взаимодействие на таких форумах содействует тому, чтобы мы больше торговали, активнее развивалась инвестиционная деятельность. Ожидания от форума очень хорошие, и для этого есть основания.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на тот факт, что одновременно с форумом будет проходить Высший Госсовет Союзного государства.

— Мы к нему давно готовимся, на нем будут обсуждаться действительно ключевые вопросы российско–белорусских отношений. В приоритете две темы: сохранение и развитие машиностроительного комплекса и сотрудничество в этой сфере и примерно тот же круг вопросов по агропромышленному сектору.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?