Рабочий момент

В регионах комиссии по содействию занятости нацелены на индивидуальный подход

Работа комиссий, координирующих вопросы содействия занятости в регионах, обретает все большую четкость и системность. Строго два раза в месяц, а где и чаще на заседаниях проводится мониторинг рынка труда, изучаются жизненные ситуации находящихся без работы, предлагаются варианты трудоустройства. Ныне комиссия Ветковского райисполкома разбиралась в нюансах занятости на селе.


В центре внимания — ситуация по Даниловичскому и Приснянскому сельским Советам. У каждого из них свои особенности. Председатель Даниловичского сельисполкома Владимир Шапоров дает такой расклад:

— На сегодня к незанятым в экономике можно отнести около 30 местных жителей. Однако их большая часть проживает за пределами Ветковского района. Одни — довольно длительное время, на протяжении нескольких лет. Другие — периодически возвращаются.

Практическая рекомендация членов комиссии — связаться с каждым. Если есть необходимость в поиске работы, помочь. Если официально трудятся, подтвердить это документально, чтобы впоследствии у людей не возникло проблем. Эту схему действий берет на карандаш и председатель Приснянского сельисполкома Леонид Ксензов, у которого есть схожие ситуации. Уточняет картину в целом:

— В остальном больших проблем нет. За последний месяц предоставили работу в хозяйстве «Искра — Ветка» троим местным жителям, вернувшимся из России с заработков, двоим сельчанам — в агрофирме имени Лебедева и Приснянской базовой школе. Еще двое наших сельчан оформили индивидуальное предпринимательство.

О возможностях, которые имеются, подробно рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома Татьяна Воинова. На селе об этом должны знать. В банке вакансий — 158 заявок от местных предприятий и организаций. Также есть возможности переобучения, участия в общественных оплачиваемых работах, открытии собственного дела при господдержке:

— За последние две недели по вопросу трудоустройства обратились 12 человек, из них 7 уже получили работу. Каждый четверг в службе занятости проводятся ярмарки вакансий.

Впереди новые заседания комиссии, где в похожем формате будут разбирать трудовую ситуацию по остальным сельским Советам, а также районному центру. Там, где возникнут непростые вопросы, специалисты выедут на место и встретятся с потенциальными работниками, которые не нашли себе применения. Именно так было на одном из заседаний, которое недавно провели в агрогородке Светиловичи. Здесь пригласили на встречу местных жителей, не работающих длительное время. У каждого на то были свои причины — уволили за пьянку, вернулся из ЛТП, предпочитает жить доходами от разовых крестьянских услуг, однако всем пришедшим подобрали несколько вариантов для профессиональной самореализации. Воспользуются или нет — вопрос времени. В любом случае двери для тех, кто нуждается в помощи, всегда открыты, подчеркивают в исполкоме. Возглавляющий комиссию председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков акцентирует внимание на главном:

— В данный момент задача сельских исполкомов детально вникнуть в проблемы трудоустройства жителей в пределах своей территории, в райцентре эта миссия возлагается на службу занятости и предприятие ЖКХ. Сейчас важно разобраться в каждом конкретном случае, услышать человека, понять причины его незанятости и предложить возможные варианты работы.

ЦИТАТА

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в интервью БЕЛТА:

— Работа комиссий идет планомерно, в ней стало меньше формализма, а изучение проблемных жизненных ситуаций, в которых оказываются люди, позволяет разрабатывать гибкие сценарии их разрешения. И результаты не заставили себя ждать. Многие граждане уже воспользовались возможностью устроиться на работу, пройти переподготовку, открыть или вывести из тени свой бизнес. Только за первое полугодие за помощью в трудоустройстве в комиссии обратились около 4 тыс. человек. И это, согласитесь, достаточно позитивный сигнал.

draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...