Рабочий конспект управленца

Лукашенко: новые назначения на высшие государственные должности будут и в 2015 году

Президент: новые назначения на высшие государственные должности будут и в 2015 году
Совет Республики на внеочередной седьмой сессии принял важные кадровые решения. Сенаторы приняли заявление Анатолия Рубинова о сложении полномочий председателя верхней палаты Парламента и избрали на этот пост Михаила Мясниковича. Вторым пунктом повестки дня значился вопрос о согласии на назначение Павла Каллаура Председателем Правления Национального банка. Он единогласно решен положительно. В заседании принял участие Президент. Он объяснил логику и мотивы нынешних и будущих кадровых решений, изложил суть задач, стоящих сегодня перед Советом Республики и Национальным банком.


Александр Лукашенко не стал скрывать, что новые назначения на высшие государственные должности будут и в 2015 году. Ротация кадров — процесс крайне необходимый. Застой здесь чреват серьезными последствиями. Это надо понимать и относиться к необходимым переменам без обид. Впрочем, для них вряд ли остается место, если учесть стиль подготовки кадровых решений.

Президент очень тепло отзывался о прежней работе и Анатолия Рубинова, и Михаила Мясниковича, ряда бывших губернаторов. Но жизнь требует новых подходов к работе, омоложения кадров — при непременном наставничестве и мудром экспертном совете старших коллег. Тем самым обеспечивается преемственность государственного курса и сохранение динамики движения вперед. Поэтому освобожденные от прежних должностей опытные руководители без дела не останутся. Да и сами они не скрывают своей готовности и дальше работать на государство и для людей.

Именно на усиление работы с людьми нацеливает Президент верхнюю палату Парламента. Здесь еще есть недоработки: кабинетный стиль, переадресовка обращений, зачастую нежелание глубоко вникать в проблемные ситуации. Александр Лукашенко напомнил:

— Нельзя забывать, что Беларусь — это государство для народа. И внимательное отношение к человеку на всех уровнях государственного управления — основная задача народных избранников... Я бы просил, чтобы вы стремились строго соблюдать законодательство, не допускать бюрократизма, формализма и черствого отношения к людям. Этим явлениям, которыми власть иногда грешит, надо поставить настоящий депутатский заслон.

Тесная связь с регионами — еще один важный вектор деятельности и Совета Республики, и Парламента в целом. Депутаты и сенаторы должны быть настоящими помощниками руководителей регионов и предприятий. В этом контексте актуальной видится тема взаимодействия верхней палаты с органами местного самоуправления. Для этого создан специальный совет, и ему необходимо в работе добавить активности. Такая поддержка центра в решении региональных проблем на местах очень нужна. Кроме того, тесная работа с местными советами позволяет лучше узнать избранных в них людей. А депутаты всех уровней — это мощный резерв кадров. Президент рекомендует замечать честных, принципиальных и квалифицированных людей, рекомендовать их на более высокие должности.

Депутаты и сенаторы вполне продуктивно сотрудничают с коллегами из других государств. Вектор парламентской дипломатии своей актуальности не теряет. Такое взаимодействие необходимо направлять на привлечение инвестиций и укрепление имиджа Беларуси в мире. Новые горизонты открывают создание Евразийского экономического союза и председательство в нем Беларуси. Президент рекомендует максимально использовать эти благоприятные возможности.

Ну а в своей традиционной деятельности — законотворчестве — сенаторы сильны. Они продуктивно работали под руководством Анатолия Рубинова, и оснований сбавлять темп сегодня нет.

Павла Каллаура Александр Лукашенко представил сенаторам как человека опытного и глубоко знающего банковскую систему. Но при этом на ее деятельность он смотрит не как чистый банкир. Президент говорил образно. Банки денег не зарабатывают. Их зарабатывают предприятия. Банковская система — это кровеносная система экономики. И наполняться она будет тогда, когда экономика будет стабильно работать.

По мнению Президента, Павел Каллаур именно так и видит суть вещей. Что и стало решающим мотивом для его назначения. От Нацбанка Президент ждет прежде всего действенных мер по снижению инфляции, повышению доверия населения и предприятий к национальной валюте, поддержанию на безопасном уровне золотовалютных резервов. Известные шаги уже сделаны, в дальнейшем решения Нацбанка должны быть более понятными и предсказуемыми для бизнеса и населения.

В самой же системе должна царить честная и справедливая конкуренция. Нацбанк как регулятор должен контролировать качество предоставляемых банками услуг и управлять ими. И помнить при этом главное, обратил внимание Президент:

— Доходы банкам приносят клиенты — население и предприятия. Потерять их доверие ни в коем случае нельзя!

Александр Лукашенко считает, что сегодня важно повысить эффективность распределения финансовых ресурсов. Кредиты должны направляться в первую очередь на финансирование наиболее окупаемых проектов. Банки не должны брать на себя излишние риски. В поиске же новых источников ресурсов необходимо активнее развивать финансовый рынок. В том числе и за счет привлечения средств населения. Но без риска утратить контроль за предприятиями. Наш финансовый рынок необходимо интегрировать в мировой. Выход на международные биржи тоже может помочь в привлечении инвестиций.

Развитие и совершенствование платежных систем, повышение финансовой грамотности населения — все это также сферы компетенции Нацбанка. Нового председателя Президент нацеливает на эффективную работу и инициативы, которые дадут практический результат, при этом напомнив об особенно важном:

— Вы должны служить государству и нашему народу.

Впрочем, это рабочий девиз ответственного руководителя любого уровня.


Советская Белоруссия № 9 (24639). Суббота, 17 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Рубинов - умница! Достойно работал и еще, надеюсь, будет работать. Такие люди на пенсию не уходят и на пенсии не сидят. Таких бы людей побольше нашей стране, на таких людей должна равняться наша молодежь. С наилучшими пожеланиями   Анатолию Николаевичу!
Игорь Николаевич
Хотелось, чтобы Беларусь стала государством для человека. Чтобы стали одним целым человек и государство. На сегодня что имеем? Правительство,государство,парламент,народ и человек. И как разобраться: "Кто есть кто"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости