Рабочий класс не страдает близорукостью

Помните? В ходе июльской пресс-конференции Александра Лукашенко состоялось включение прямого телемоста резиденции Президента с минским ОАО "Горизонт".
Помните? В ходе июльской пресс-конференции Александра Лукашенко состоялось включение прямого телемоста резиденции Президента с минским ОАО "Горизонт". Рабочие не только задали вопросы, но еще и поблагодарили Александра Григорьевича за то, что он в свое время, по сути, спас от закрытия "Горизонт". Примечательно, что в 1996 году, во время посещения Александром Лукашенко "Горизонта", и во время телемоста с Президентом побеседовал рабочий Николай МОРДАС. Интересный получился у них перед всей страной диалог...

На Минский радиозавод (так тогда назывался "Горизонт") Николай Петрович пришел в 1961-м. Глядя на его подтянутую фигуру, моложавое лицо, в такое верится с трудом. Есть все-таки нечто особенное в этом человеке. Хотя иные удивятся: к чему, мол, столько внимания к простому рабочему? Не Герой Соцтруда, не кавалер орденов. Есть, правда, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", а еще и медаль "Ветеран труда".

Но нас интересуют не награды. Давайте побеседуем с рабочим человеком. Николай Мордас отвечает на традиционные 50 вопросов "СБ".

1. Николай Петрович, как ваша специальность называется?

- Регулировщик радиоаппаратуры. А работаю в телевизионном цехе ТП700. Образно говоря, я один из "винтиков" конвейера по сборке телевизора "Горизонт".

2. Своей профессией дорожите?

- И профессией, и своим рабочим местом. А как же иначе?.. Но, в принципе, без операций, которые мы выполняем, сегодня не обойтись, как и без телевизоров, радиоприемников самых разных модификаций и назначений. Космос, военная техника, наука и образование, повседневный быт - во всем наш труд можно увидеть...

3. Не надоело так долго работать на одном и том же месте?

- Завод - это вся моя и моей семьи жизнь. 43 года сам работаю на "Горизонте". На три года позже меня пришла на завод жена. Получив профессию бухгалтера, работала с нами и дочь. Правда, когда был "провал" и предприятие летело в пропасть, дочь ушла. Жизнь заставила: ведь зарплату не получали почти полгода. Ушла, чтобы и нам как-то помочь.

4. А вы с женой и "провал", получается, выдержали...

- И слава Богу. А ведь знаете, как все было. "Горизонт" - одно из первых предприятий, на непростую ситуацию на котором обратил внимание Президент. Он, кроме всего прочего, у рядовых рабочих спросил, что же делать, куда былая слава подевалась, почему такая плохая экономическая ситуация сложилась.

5. А вы хорошо в экономике разбираетесь?

- Конечно, рабочие стратегией, возможно, и не владеют. Потому поначалу, когда "новые времена" пришли, не все мы сразу и поняли. Нашлись другие "стратеги". Мол, крупное производство не особенно и выгодно. Наплодилось всяких СП и МП по подвалам жилых домов. А еще - дочерние и едва ли не сыновние предприятия. Для большого конвейера кинескопов нет - стоим, продукцию с завода не отгружаем. А гонцы из подвальных сборочных цехов тут как тут: скупают комплектующие. А потом и кинескопы отдельно везут. Может быть, те и возили, что заводу предназначались. А еще и мужиков наших по вечерам к себе на сборку зовут. Рассчитываться готовы каждый вечер, по факту, что называется. И еще, когда новые надстройки создавали, во все горло кричали, что, мол, сумасшедшая экономия будет на сокращении итээровских работников. Как же, сэкономили - на 10 - 15 рабочих приходилось по директору, инженеру, бухгалтеру и т.д. А зарплату каждый захотел на уровне соответствующем. Такая жизнь и заставила учиться экономике.

6. Вы согласны с тем, что учиться никогда не поздно?

- Я опоздал. Хотя сейчас уже и не сильно об этом жалею. Отсутствие диплома другим образованием компенсировал. Да и обо всех наших работниках, пожалуй, можно говорить как о людях, к познанию неравнодушных. Сама заводская специфика на это настраивает. И еще человек, знающий толк в радиоприемниках, телевизорах, умеющий их собирать или чинить, даже без диплома обязан что-то знать и в какой-то степени двигаться в ногу с прогрессом.

7. Как вы считаете, через 20 лет рабочему без инженерного образования не обойтись?

- Смотря о чем вести речь. И сегодня многие рабочие специальности требуют высоких знаний, умения работать с самыми сложными чертежами.

8. Как относитесь к профессионально-техническому образованию?

- Раньше на всех предприятиях была создана стройная система ученичества. И сегодня, случается, берут учеников. Когда на заводе с умом это дело поставлено, то, думаю, такое заводское ученичество в сто раз лучше всяких ПТУ. А вообще, считаю, что первые ростки профессии должны у человека в семье появляться. Особенно это касается рабочих специальностей. У меня и дед, и отец умели самую разную работу делать. И плотничать, и печи класть, и обувь чинить.

9. Не выходя за стены одного предприятия, вы мировой прогресс ощущаете, последние достижения в производстве телевизоров и других принимающих устройств замечаете?

- За все конструкторское бюро, конечно же, я не отвечу. Но за новинками в мире мы следим. И если что-то принципиально новое появится у конкурентов, то, думаю, не таким долгим будет путь этого новшества к нам. Это видно и по сегодняшней нашей продукции.

10. Умеете подчиняться?

- По характеру я - исполнитель. Раз кто-то обременен должностью руководителя, значит, я ему должен подчиняться. Но строгим, на уровне воинской дисциплины, послушанием не отличаюсь. Меня интересует содержание поставленной задачи, всегда думаю о ее рациональности для дела в целом.

11. В таком случае вы, наверное, активный общественник?

- И комсомольской работой во все времена занимался, и в профком заводской вхожу - отвечаю за сектор охраны труда. В свое время возглавлял штаб "Комсомольского прожектора". И работягам доставалось, и начальство старались цеплять, если дело того требовало. Конечно же, не всем это нравилось.

12. Выходит, что критиковать начальство любите и умеете?

- Нет, я бы не сказал. Критика - не самоцель. Хочется, чтобы все, независимо от занимаемой должности, понимали, что работаем в одном коллективе, что благосостояние каждого находится в тесной связи с результатами труда на многих участках, в цеху и в кабинете. Не знаю, как сегодняшний директор отнесется к тому, что вот сейчас скажу. Вроде бы завод на подъеме. Внимание Президента, Правительства к нашему предприятию, да и предыдущий директор дело свое сделали. Завод не просто вылез из болота, предприятие духом воспряло. Но жизнь такая, что надо идти вперед. Сегодня предприятие продолжает реконструироваться. И нынешний директор Юрий Иванович Предко - человек достаточно жесткий - много внимания уделяет дисциплине, культуре производства. А не все это понимают как необходимость и даже закономерность будущего развития. Проблема? Да, проблема, особенно для иных мастеров поговорить и посетовать, что, мол, слишком много требуют с нас. В таком случае не начальство критиковать надо, а на самих себя оглянуться.

13. Что вам больше по душе - горькая правда или сладкая ложь?

- Говорить и выслушивать правду - это вроде дополнительной физической, эмоциональной нагрузки. И ее просто надо выдерживать, настраивать себя на правду. Хотя иногда и ложь бывает во благо. Но это в исключительных случаях, связанных с какой-либо трагедийной ситуацией.

14. Должен ли руководитель непременно поработать рядовым рабочим?

- У каждого человека жизнь складывается по-своему. И запрограммировать, все распланировать на десятки лет вряд ли кому удается. Но если ты карьеру делаешь, нелишним было бы знать и нутро жизни. А наскоками разве что-либо выучишь? Руководить даже самым большим производством, не зная азов, не будучи готовыми на равных с профессионалами разговаривать, - мне кажется, опасное мероприятие.

15. Чьим мнением дорожите в работе? В жизни?

- Не могу даже сказать, что вот к кому-то прислушиваюсь... Скорее, все зависит от ситуации, от потребности посовещаться, выслушать кого-либо.

16. Сильно ли влияет на вас общественное мнение?

- Доверяю официально высказанной точке зрения. То ли со страниц газет, то ли по радио, телевидению. Считаю, что человек, наделенный властью, обладает, кроме всего прочего, высоким чувством ответственности и врать, обманывать людей ему не с руки. Было время - и профсоюзы здесь активно поработали: на завод, в цех бесплатно несли разные газеты. В них - одна критика. Конечно, не все гладко было и с экономикой, социальных вопросов множество - чужие мысли, критика ложились на благодатную почву. Но я тогда подумал: с какой такой стати нас обрабатывают, бесплатно недешевый информационный ресурс на нас тратят? Где и когда бесплатным сыр бывает? Такое влияние теперь уже разумного человека не пробьет. Настоящий рабочий слепотой не страдает.

17. Вы сильный человек?

- Пусть об этом судят люди, которые меня знают.

18. Человек должен быть склонен к компромиссам?

- Только до определенной черты. Иначе компромиссами можно будет оправдать любую слабость.

19. За экономическими прогнозами следите?

- Помните программы Явлинского, Шаталова?.. Признаться, и тогда сильно не верил во все это. А сегодня, если говорить об экономике, думаю о том, что в нашей стране, слава Богу, развитие сочетается с социальной ситуацией, с тем, что о человеке думают.

20. Политическими новостями интересуетесь?

- Думаю, что в Беларуси пик политических страстей прошел. И ничего такого особенного не замечаю, чтобы взбудоражило. Хотя за новостями политики слежу. Особенно за тем, что происходит в России, как складываются отношения России и Беларуси.

21. А вообще, рабочему человеку политика нужна?

- Конечно же, все - в политике. Только у партийных и политических боссов о чаяниях народа - одни представления, а у самого народа, как правило, другие. Вот и я попробовал создать "Рабочий союз". Организацию зарегистрировали в Минюсте. Сильно не гремим и не шумим, но свою точку зрения на развитие, на пути-дороги страны высказываем. Думаю, что в значительной степени наша позиция - это позиция всего рабочего класса, того, который на митинги не ходит.

22. Доверяете ли банкам?

- И у самого "сгорела" приличная сумма. Все о машине мечтал, копил. Не успел... Но сегодня, кажется, ситуация несколько иная. И все же в коммерческий банк деньги не понесу.

23. Если бы вы были директором завода, что бы сделали в первую очередь?

- Глобально мыслить - дело экономических и производственных стратегов. Конечно же, свой завод за столько лет вижу, представляю, чем заняты на всех его участках, но наш директор - на своем месте. И он, я уверен, сам знает, что надо делать в первую очередь, что - во вторую, а что оставить на перспективу.

24 Что такое, на ваш взгляд, социальная защита?

- Если в энциклопедии по этому поводу не заглядывать и с соответствующим министерством не советоваться, то я бы из двух частей эту защиту определил. Родился человек, только начинает в жизнь идти - надо ему помогать. Разумеется, главные его помощники - родители. Но и государство где-то и в чем-то - детский сад, среднее образование, одинаковые условия для поступления в вузы. А если родители не очень добропорядочные или беда какая-то случилась, государство свое плечо подставит. А вот пошел в самостоятельную жизнь - сам и зарабатывай, сам свою жизнь планируй, чтобы чувствовать себя уверенным и защищенным.

25. О какой зарплате мечтаете?

- Это как в известном романе, когда Шуру Балаганова спросили, сколько ему денег надо для полного счастья... Вопрос не в величине зарплаты, а в том, сколько и как тратишь. То, что мы получаем сегодня, и та зарплата, которая была еще 5 - 6 лет назад, - это как день и ночь. Сегодня на заводе в среднем выходит за 200 долларов. Кто-то из рабочих и по 600 тысяч получает... У меня самая постоянная статья расходов связана с дачей. Вкладываю в нее, как в дорогую игрушку, и от этого испытываю удовольствие.

26. Что такое счастье?

- Жить в согласии со своими мыслями, видеть здоровыми родных тебе людей.

27. Какого будущего желаете дочери, внуку?

- Они сами спланируют свою жизнь. Хочется, чтобы во все времена были самостоятельными, самодостаточными.

28. Как относитесь к современной молодежи?

- По натуре брюзгой никогда не был, но, когда возвращаюсь с ночной смены и вижу буквально детвору с пивом в руках (а еще интересуются, как проехать в сторону ночной дискотеки, - значит, до утра домой не попадут), сердце кровью обливается. Что от этих ребят ждать? А вот внуку своему рад. 4 с половиной года ему, ходит в воскресную школу. Идем по улице - назовет марку каждой машины. Утром на даче застилает свою кровать, спрашиваю у него, показывая на разрез пододеяльника, какая это фигура. Внук уточняет: если смотреть прямо - ромб, можно и повернуть - тогда квадрат... Хочется, чтобы дети, молодежь, развиваясь технически, информационно, сохранили в себе традиционную нравственность, культуру.

29. Есть такое выражение: "Звезды управляют дураками, а умные - своими звездами". Как вы относитесь к гороскопам?

- Приблизительно как в этом выражении.

30. Человек должен верить во что-либо?

- Мои родители, а жили мы в Минске, в частном секторе на Сторожевке, очень трепетно относились ко всем праздникам, ритуалам. Отец ходил в церковь. Чувство веры - это своеобразная традиция в нашей семье. Но и по праздникам красный флаг первым вывешивал.

31. Как относитесь к своим врагам?

- Думаю, что их у меня нет. А если кто-то и держит обиду на меня, то, пожалуй, зря. Всегда во всем стараюсь поступать по справедливости.

32. Человек имеет право на ошибку?

- Безусловно. Но и забывать не следует, что у каждой ошибки есть цена.

33. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Их, наверное, несколько. И все связаны с семьей. Но один стоит особняком - день, когда пришел на радиозавод. Я все время тянулся к технике.

34. В приметы верите?

- Конечно же, все о черных кошках и пустых ведрах знаю. Но никогда не зацикливаюсь на этом и на полпути дорогу не меняю.

35. Знаете ли вы свою родословную?

- Специально не занимался ее изучением. Хорошо помню дедушку - шорника. Любил слушать его рассказы о родственниках. А вообще-то корни нашего рода - недалеко от Минска, на Логойщине. Места эти хорошо знакомы мне.

36. Как считаете, что такое лень, а что такое душевный покой?

- Я все время в работе. Даже когда отдыхать однажды поехали на юг, приметил, что у хозяйки заброшен душ. Напросился отремонтировать. Той неудобно: мол, зять приедет - отремонтирует. Все-таки настоял, сделал и душ, и завесы на калитке поправил, забор подремонтировал. И для меня это никакая не работа, а самый настоящий отдых.

37. Человек все должен уметь делать своими руками?

- Мне кажется, что я и сейчас любую новую специальность освоил бы. А что касается дома, работы на даче, в саду, огороде, то как же иначе? И все не так сложно - можно запросто и плитку научиться класть, и проводку чинить. Особенно сейчас, когда и инструмента разного хватает, и технологий самых простых достаточно.

38. Как заботитесь о собственном здоровье?

- Волейбол, баскетбол, настольный теннис - все это в моем спортивном арсенале. В молодые годы, когда коллектив на заводе был достаточно большой, командные виды спорта редко кого равнодушным оставляли. А еще раньше десятилетиями выписывал "Советский спорт", "Спортивную жизнь России". Там - множество разумных советов и по здоровому образу жизни.

39. Футбол смотрите по телевизору или ходите на стадион?

- По телевизору. Матчи, как правило, проводятся в выходные дни. А суббота, воскресенье, если не на работе, - это дача. Но стараюсь футбол не пропускать.

40. Кто в вашем доме хозяин?

- У нас полное согласие. Решения принимаем сообща. И к дочке прислушиваемся, и рассуждения внука во внимание принимаем. А в остальном - каждый занимается своим направлением.

41. Дача для вас - место отдыха или подспорье в продовольственной безопасности семьи?

- Скорее - место отдыха. Хотя есть и огород, тепличка. Но и работа - тоже процесс отдыха. Выращенные своими руками огурцы, помидоры - даже герои нашего семейного фотоальбома.

42. Вы - рыбак или охотник?

- Мне все эти охотничьи и рыбачьи страсти заменяет работа на даче.

43. Любите ли давать советы?

- Человек я общительный - и на работе, и среди знакомых, домашних, но стараюсь никому свое мнение не навязывать.

44. Ваша любимая футбольная команда...

- Минское "Динамо". Хочется, чтобы они стали настоящими лидерами.

- Танец...

- Вальс. Любил и люблю танцевать. В юности - твист. Ребята и девчонки в одном из городских дворцов культуры даже называли меня королем твистов и шейков. От милиции прятались, чтобы наши узкие брюки не разрезали.

- Цвет...

- Вишневый.

- Время года...

- Золотая осень. Зима.

- Праздник...

- Новый год. 9 Мая.

- Погода...

- Люблю, когда солнечно.

- Цветы...

- Ромашки. А жене люблю дарить розы.

45. Случается ли так, что, потратив на что-то время, жалеете потом?

- "После драки кулаками не машут" или как-то похоже скажу себе и тут же забываю. Что называется, не было бы большей беды.

46. Гостей любите принимать?

- Хорошее застолье, разговор с интересными тебе людьми - разве плохо?

47. Что самое главное в жизни человеку следует усвоить?

- Видеть вокруг людей, понимать, что ты не один живешь в этом мире.

48. Вам часто приходится делать подарки?

- Всегда помню о днях рождения жены, дочери, внука.

49. Надолго ли заглядываете в жизненную перспективу?

- Думаю о жизни как о бесконечности, но ничего не откладываю на потом, не строю каких-либо долгосрочных программ. Стараюсь все делать так, чтобы каждый день был фрагментом нормальной жизни. Словом, думаю о дне сегодняшнем.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

- Чего людям в жизни не хватает? Доброты.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости