Рабочий график Президента

Вчера у Президента был насыщенный рабочий график. Все три разноплановых мероприятия, в которых он принимал участие — и награждение госнаградами, и встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, наконец, бал выпускников во Дворце Республики,— объединяла атмосфера праздника...
Вчера у Президента был насыщенный рабочий график. Все три разноплановых мероприятия, в которых он принимал участие — и награждение госнаградами, и встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, наконец, бал выпускников во Дворце Республики,— объединяла атмосфера праздника.

Утро Президента началось с самой приятной, как он не раз признавался, президентской обязанности — церемонии награждения. Накануне главного государственного праздника — Дня Независимости — традиционно отмечаются профессиональные, творческие, спортивные и иные достижения граждан. И опять же традиционно в резиденцию Президента были приглашены представители всех регионов и самых разных профессий — и директор школы, и хоккеист, и столяр, и крупнейший предприниматель страны — всего около 70 человек. Тем самым как бы подчеркивалось: Беларусь развивается, нам есть кем и чем гордиться.

В зале «Республика» еще продолжалось мероприятие, а Президент уже выполнял второй пункт повестки дня — встречался с министром иностранных дел России. Визит Сергея Лаврова в Минск приурочен к 15–летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. Но юбилей, как водится, был использован в качестве повода для работы.

До Президента Лаврова в МИДе встречал министр иностранных дел Сергей Мартынов. Делегации белорусских и российских дипломатов сделали, как сообщается, «обзор отношений». «Мы подтвердили заинтересованность в глубокой интеграции на основе краеугольного документа — Договора 1999 года «О Союзном государстве», — рассказал о некоторых итогах переговоров Сергей Мартынов. Интеграционная тема была в центре внимания на встрече Александра Лукашенко с московским гостем.

Поприветствовав друг друга, собеседники согласились, что «когда мы говорим о двусторонних отношениях Беларуси и России, то называть их дипломатическими как минимум недостаточно». Президент и министр говорили не только об общем прошлом двух братских народов, но и выражали надежду на их общее будущее.

Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь готова идти на самое тесное сотрудничество с Россией, разумеется, исключительно на равноправной основе. «Решения по Союзному государству должны выполняться, — уверен Сергей Лавров. — Мы будем продвигать эти договоренности в жизнь. На равноправной основе, конечно, и с учетом интересов наших народов». В целом встреча оставила позитивное впечатление. Несмотря на недавний сложный период в отношениях между Минском и Москвой, мы остаемся — был дан ясный сигнал — союзниками и партнерами по интеграции...

Ну и самое, пожалуй, «вкусное» было оставлено составителями президентского графика на финал дня — бал выпускников во Дворце Республики.

Немало лет прошло с моего собственного выпускного, но всякий раз присутствуя в качестве журналиста на этом совершенно особенном мероприятии, я отчетливо вспоминаю те свои ощущения. Жребий брошен, Рубикон перейден, говорил в подобных случаях Цезарь. Ты прекрасно понимаешь, что находишься на каком–то очень важном этапе своей жизни, возможно, даже самом важном, и неизвестность тебя одновременно и манит, и страшит.

У успеха миллион составляющих. В первую очередь многое зависит от самого человека. Удача, поддержка родителей, конъюнктура рынка труда и т.д. и т.п. Белорусское государство немало сделало в последние годы, чтобы выпускник вуза на балу испытывал по большей части положительные эмоции, а не стресс из–за неопределенности будущего. Обязательное распределение, льготы молодым специалистам, высокая занятость населения, наконец, то, что мы живем в молодой, «растущей» стране, — все это вкупе придает сегодняшним выпускникам уверенности в завтрашнем дне. А уж во Дворце Республики, куда были приглашены почти 300 лучших студентов (теперь уже бывших), несчастливых лиц я не видел. Ребята получили личное напутствие Александра Лукашенко, а десять лучших — Благодарности Президента.

«Вы олицетворяете молодую Беларусь — свободную и прекрасную страну, устремленную в будущее. Вашу Родину, где вам жить и трудиться, самим создавать свое благополучие, — говорил выпускникам Александр Лукашенко. — Наше суверенное государство возлагает на вас большие надежды». Президент уверен, что в свое время была сделана единственно правильная ставка — на интеллектуальный потенциал народа, трудолюбие и энергию людей, высокотехнологическое производство и науку.

А потом начался настоящий бал. Такой, какие давали и 100, и 200 лет назад. Кавалеры приглашали дам. И каждая девушка в этот вечер чувствовала себя немножко Наташей Ростовой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости