«Рабочий должен получать больше, чем чиновник»

Так считает председатель  Глусского  райисполкома Александр  Багель

Так считает председатель  Глусского  райисполкома Александр  Багель

Александр Багель не так давно на «капитанском мостике» Глусского района. Можно сказать, вживается в должность. Поэтому и не засиживается долго в кабинетах, выезжает в трудовые коллективы, туда, где жарче и где нужна его помощь. Нередко задерживается допоздна.

— Александр Иванович, много ли в районе прорех, которые необходимо заделывать?

— Начинать надо с элементарного – соблюдения технологических операций. В одном из хозяйств, где я недавно был, производилась закладка сенажа. Трамбовка его в вечернее и ночное время для меня привычна, а тут: «Да мы этого никогда не делали…» Затягиваются сроки, теряем в качестве корма – разве это допустимо? Надо избавляться от энергозатратных транспортеров на фермах, активнее внедрять беспривязное содержание скота, работать с пастбищами, которых окультурили 700 гектаров. К осени, надеюсь, отдача будет. Техперевооружение давно назрело в большинстве хозяйств. Сколько мы теряем в качестве молока из-за того, что не хватает нужного количества холодильных установок… 

С механизаторами, животноводами можно работать успешно: создай им условия труда, пусть люди сами зарабатывают деньги. Не надо бояться, что рабочий будет получать больше иного чиновника, своего непосредственного начальника. Тогда он горы свернет! Убедился в этом за свою многолетнюю практику. По этому пути и будем идти. 

Что же касается опыта руководителей сельскохозяйственных кооперативов, то я бы отметил Евгения Демьянкова («Славгородский»), Василия Долбика («Заря»), Виктора Размову («Дружба»), со стилем работы которых знаком. Присматриваюсь к их коллегам из других хозяйств. Наверное, найду и у них немало положительных качеств. Однако большинству руководителей надо прибавлять в работе. 

Кроме «Райагропромтехснаба», в районе нет предприятий, которые бы взяли под свое крыло более слабые СПК, подкрепили их серьезными инвестиционными проектами. Да и не самоцель укрупнять, разъединять, проводить ненужные эксперименты, необходимо научиться эффективно работать с тем, что есть, подкреплять мерами управленческими, повышая  требования к руководящему звену. Как говорится, просто надо захотеть. Пример того же «Славгородского», где на небогатых землях получают высокие урожаи зерновых, картофеля, других культур, тому свидетельство. 

Необходимо наращивать производственный потенциал хозяйств, кардинально его менять. Вот и в «Славгородском» строится современная животноводческая ферма на 600 голов, в «Заре» начинаем реконструкцию комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, намечено осуществление еще ряда проектов. Мы не должны отставать от времени, надо хотя бы немного опережать его. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter