Рабочий день Президента

О социально–экономическом развитии Беларуси в январе — августе, а также об ожидаемых итогах работы экономики за 9 месяцев 2007 года Президенту доложил Премьер–министр Сергей Сидорский
О социально–экономическом развитии Беларуси в январе — августе, а также об ожидаемых итогах работы экономики за 9 месяцев 2007 года Президенту доложил Премьер–министр Сергей Сидорский

В январе — августе 2007 года в народном хозяйстве сохранена положительная динамика производственной и инвестиционной деятельности в ключевых отраслях экономики. Обеспечено достижение 14 из 19 важнейших параметров прогноза социально–экономического развития на 2007 год.

Темп роста ВВП составил 108,5 процента к уровню января — августа 2006 года (прогноз на год — 108 — 109 процентов). В промышленности за 8 месяцев произведено продукции на 7,7 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года.

На развитие экономики использовано инвестиций в основной капитал на 17,7 процента больше уровня января — августа 2006 года.

За счет всех источников финансирования в январе — августе введено в эксплуатацию 2.716 тыс. кв. м общей площади жилых домов. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года ввод в действие жилья увеличился на 283 тыс. кв. м, или на 11,6 процента.

Реальные денежные доходы населения за 8 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года увеличились на 16,4 процента при прогнозе роста на год на 7,5 — 8,5 процента. В июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 года реальные денежные доходы увеличились на 12,7 процента.

По состоянию на конец августа уровень регистрируемой безработицы составил 1,1 процента к численности экономически активного населения.

В целом по народному хозяйству рентабельность реализованной продукции, работ, услуг за январь — июль 2007 года составила 12,2 процента, рентабельность продаж — 7,1 процента.

Президенту было доложено о том, что по итогам работы экономики страны за 9 месяцев темп роста ВВП ожидается на уровне 108,6 процента. При этом показатели роста заработной платы, объемов промышленного и сельскохозяйственного производств, а также уровень инфляции находятся в запланированных пределах.

Предварительные результаты работы белорусской экономики за год будут доложены Президенту по итогам работы народного хозяйства за 9 месяцев.

Александр Лукашенко также был проинформирован об инвестиционной, инновационной деятельности. Речь, в частности, шла о техническом переоснащении предприятий. Всего программой инновационного развития Беларуси до 2010 года предусматривается реализация 600 проектов по модернизации предприятий на основе современных технологий, строительство 124 новых предприятий (еще 3 месяца назад планировалось создание 100 таких предприятий). В первую очередь это касается перерабатывающих предприятий в малых и средних городах, а также сельскохозяйственных перерабатывающих организаций, предприятий большой энергетики, строительной отрасли.

Президент особо интересовался развитием предприятий в малых и средних городах. Так, Премьер–министр сообщил, что в Березе через месяц будет начато производство лакированной жести. Кроме того, здесь будет организовано новое упаковочное производство. Это конкретные, реальные проекты, которые будут работать на экономику страны.

Сергей Сидорский также сообщил Президенту о ходе строительства завода по производству газетной бумаги в Шклове. Планируется, что пусконаладочные работы на предприятии будут завершены в ноябре текущего года. В декабре предприятие будет готово к открытию. Таким образом, в сжатые сроки в стране будет построено совершенно новое высокотехнологичное производство.

Помимо этого, у Президента обсуждалась программа энергетической безопасности страны. Сергей Сидорский доложил о строительстве новых ТЭЦ, работающих на местных видах топлива, в малых и средних городах. Такие станции уже созданы в Бобруйске, Осиповичах, Вилейке. В частности, Вилейская ТЭЦ работает на древесной щепе, в результате сжигания которой получают дешевую энергию. В ближайшее время планируется приступить к строительству ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах. Всего до 2010 года в стране планируется построить 10 таких станций.

Кроме того, Сергей Сидорский отметил, что в этом году ряд государств имеет проблемы с объемами сбора зерна. «Ко мне обратился Премьер–министр Молдовы с просьбой оказать поддержку в связи с невысоким урожаем», — сказал он. Президент дал поручения Правительству оказать помощь Молдове картофелем и зерном.

Глава государства также был проинформирован о том, что в начале октября запланировано проведение Национальной выставки Беларуси в Литве. Предполагается, что в ней примет участие правительственная делегация Беларуси. Кроме того, в ноябре планируется провести аналогичную выставку в Венесуэле. Президентом даны соответствующие поручения по ее организации.

* * *

Президент согласовал назначение Николая Ладутько заместителем председателя Минского горисполкома. Ранее Николай Ладутько занимал должность главы администрации Фрунзенского района Минска.

(По сообщениям пресс–службы Президента.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?