Рабочий день Президента

Вчера у Александра Лукашенко, по его собственному выражению, был «российский день». С утра Президент встретился с новым директором Федеральной службы безопасности России Александром Бортниковым, а затем дал интервью газете «Комсомольская правда»...

Вчера у Александра Лукашенко, по его собственному выражению, был «российский день». С утра Президент встретился с новым директором Федеральной службы безопасности России Александром Бортниковым, а затем дал интервью газете «Комсомольская правда».


Во время беседы с генералом армии Бортниковым Александр Лукашенко не раз вспоминал о воскресной встрече в Бресте с Дмитрием Медведевым. «Мы долго и много говорили, в том числе и о вопросах безопасности наших государств, — раскрыл Президент новые подробности брестского диалога. — У нас полностью совпадают точки зрения по этим вопросам с Президентом России, да и в целом с российским руководством».


Сотрудничеству белорусского КГБ и российского ФСБ руководителями государств придается огромное значение. Это совершенно понятно. Арсенал внешних и внутренних угроз ширится с каждым годом. Сегодня спецслужбы вынуждены бороться не только со шпионажем, экстремизмом и терроризмом, но и с тонкими схемами подрыва и захвата предприятий и целых экономических систем. Изощренными становятся и приемы воздействия на массовое сознание со стороны  разведывательных структур. Противостоять этому можно только сообща. Впрочем, спецслужбы двух стран это отлично осознают. Уровень их взаимодействия, по мнению Президента, — это пример для подражания экономическому блоку и иным ведомствам.


Александр Бортников поблагодарил за высокую оценку деятельности ФСБ и проинформировал Александра Лукашенко, что на совместной коллегии ФСБ и КГБ вопросы безопасности будут рассмотрены комплексно. С акцентом на противодействии экономическим угрозам...


Общение Александра Лукашенко с крупнейшими иностранными СМИ стало регулярным. Интервью «Комсомольской правде» продолжалось полтора часа. По нашим подсчетам, главный редактор этой газеты Владимир Сунгоркин успел задать Президенту 12 вопросов... Поскольку издание российское, то по большей части говорили об отношениях  Беларуси и России, Союзном государстве, об отношениях между двумя президентами и опять же об их недавней встрече в Бресте.


Александр Лукашенко рассказал о некоторых оставшихся за кадром подробностях своих переговоров с Дмитрием Медведевым. Среди прочего в Бресте, к примеру, поднималась несколько «подзабытая» прессой тема союзного строительства. Российский Президент заверил, что Россия не отказывается от Договора о создании Союзного государства. «Коль мы не приняли Конституционный акт Союзного государства, то будем жить по договору», — процитировал коллегу Александр Лукашенко. Дмитрий Медведев предложил не ставить глобальных интеграционных целей, а выбрать пару десятков злободневных вопросов; когда они будут решены, люди увидят пользу в Союзном государстве. «Решая эти каждодневные задачи, мы придем к реализации тех великих задач, достижению тех целей, которые сегодня ставим перед собой», — добавил от себя Александр Лукашенко. Допустим, вопрос введения единой валюты, по его словам, не снят окончательно, а лишь застопорился.


Внутриполитических, сугубо белорусских тем собеседники, впрочем, вчера тоже не обошли. Первая новость вчерашнего дня — старт избирательной кампании. Александр Лукашенко заверил, что «выборы пройдут открыто и демократично, чтобы нас потом не упрекали». «Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Мы их сделаем настолько демократичными, что вы убедитесь в реальном результате, кого сегодня поддерживает народ», — пояснил Президент свою позицию. Он рассказал, что в Беларуси уже работают первые международные наблюдатели и никто не будет препятствовать их работе при условии, если, конечно, они будут действовать в рамках нашего законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости