Рабочий день на К.Маркса, 38

В Минск прилетел глава администрации Президента Ирана Эсфандьяр Рахим Машаи...

В Минск прилетел глава администрации Президента Ирана Эсфандьяр Рахим Машаи. Александр Лукашенко, встречая гостя, отметил, что визит проходит «как раз вовремя». Дело в том, что долгожданного экономического прорыва в наших отношениях пока не произошло. Негативное влияние еще оказывает и мировой кризис: товарооборот в 2009 году по сравнению с предыдущим годом снизился на четверть и составляет около 70 миллионов долларов. «Потенциал сотрудничества наших стран огромен, но он используется мизерно», — признал Президент. Гость из Тегерана согласился.


Программа пребывания главы администрации Президента Ирана чрезвычайно насыщенная. За несколько дней он намерен посетить крупнейшие предприятия, с которыми возможно сотрудничество, а также целый ряд «иранских» объектов в Минске. Это производство легковых автомобилей «Саманд», два банка с иранским капиталом и несколько площадок, которые городские власти выделили частным инвесторам. Тегеранские инвесторы взялись построить в Минске транспортно–логистический центр, гостиницу, торговый комплекс «Червенский»...


Пожалуй, наше самое масштабное совместное начинание — это добыча нефти на месторождении Джуфейр. Контракт на разработку был подписан еще в 2007 году. Но нефть по трубам еще не потекла. Ожидается, что это произойдет во втором полугодии.


Вчера Эсфандьяр Рахим Машаи встретился и с коллегой, с Главой Администрации Президента Владимиром Макеем, который заявил: «Мы с определенной озабоченностью и пониманием следили за внутренней ситуацией в Иране в 2009 году. Мы заинтересованы, чтобы эта ситуация была стабильной и искренне желаем, чтобы в вашей стране был мир»...


***


После встречи с иранским гостем Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора приглашенным в зал «Республика» научным и научно–педагогическим работникам.


Это мероприятие — традиционное. Однако в нынешнем году, подчеркнул Президент, ему придается особое значение.


«В это непростое время, а вы знаете, что оно непростое во всем мире, мы не можем не выполнить те обещания, которые были даны нами народу, — напомнил Президент, обратив внимание на то, что нынешний год завершает пятилетку. — Так получается, что нам нужно прыгнуть выше головы. И без вашего ума и таланта мы не сможем решить никаких задач».


Общение с новыми докторами наук и профессорами Президент завершил так: «Если нужна будет поддержка государства и моя в том числе, то вы на нее можете рассчитывать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости