Рабочий азарт

ЧАСТО можно услышать в разговоре: «Не мужское это дело — у плиты стоять» или по какому-то другому поводу — «Не женское это дело…» А что такое «мужские» и «женские» дела? Бывают ли такие? И как распределяются обязанности в доме сельчанок? В преддверии Международного дня семьи «БН» поинтересовалась об этом у своих читательниц.

Кто за что отвечает в семье?

ЧАСТО можно услышать в разговоре: «Не мужское это дело — у плиты стоять» или по какому-то другому поводу — «Не женское это дело…» А что такое «мужские» и «женские» дела? Бывают ли такие? И как распределяются обязанности в доме сельчанок? В преддверии Международного дня семьи «БН» поинтересовалась об этом у своих читательниц.

Леонарда СУРОВИЧ, бухгалтер СПК «Приграничный» Ошмянского района:

— Что касается распределения обязанностей, то для нашей семьи как нельзя лучше подойдет девиз «один за всех и все за одного». Мы стараемся помогать друг другу: так работа ладится быстрее. К тому же своим примером, соучастием приучать к труду детей куда эффективнее и проще, нежели просто определить ребенку круг его обязанностей. А для большего азарта можно для начала организовать даже семейное соревнование. Например, кто быстрее посадит грядку? Или чище уберет комнату, украсит торт? И весело, и дело, как говорится, в шляпе. Мы иногда с семьей (у нас с мужем сын Александр и дочь Виолетта) так экспериментируем. Вот в выходные, когда будем огород сажать и картошку из погреба вытаскивать, обязательно что-нибудь придумаем, чтобы «шпарчэй» работалось. А после праздничный ужин устроим! Может, муж постарается: он любит и у плиты похозяйничать. Правда, по особому случаю.

ЛЮБОПЫТНО

Один предприимчивый американский издатель выпустил ежедневный календарь с синими и зелеными листочками, которые чередовались. Если сегодняшний день окрашен в синий цвет — обед и ужин готовят мужчины, а если в зеленый — женщины семьи. Календари раскупили за несколько дней. И, что и следовало ожидать, главными покупателями оказались дамы!

Анастасия ГУМЕННИК, ученица УО «Уделовская государственная общеобразовательная детский сад-средняя школа» Глубокского района:

— Нам с мамой больше по душе домашние обязанности — у плиты поколдовать, порядок в доме навести, цветочным рукоделием заняться, а вот у брата с отцом они более серьезные. На них хозяйство, косьба, стройка, пчелы. Хотя такого строгого распределения на мужскую и женскую работу в нашей семье нет. Наоборот, всем вместе работается быстрее. Дрова сложить, картошку выкопать или хозяйство справить — это обязанности универсальные, общесемейные, сельские. И, я бы сказала, проходные, зачетные для любого деревенского жителя!

Людмила ЖУРАВСКАЯ, управделами Болотнянского сельисполкома Рогачевского района:

— У нас семья небольшая — я с мужем и две дочки-школьницы. Так что основной «воз» обязанностей ложится, конечно, на взрослых. Супруг отвечает за мужскую работу — огород вспахать, дров наколоть, гвоздь, как говорится, забить. А я больше на кухне, убираю, стираю, глажу. Хотя во время посевной или уборки наш папа приходит очень поздно, потому некоторые его обязанности выполняю сама. Благо помощницы подрастают. Старшей, четверокласснице, уже можно доверить и посуду помыть, и в доме подмести, грядку-другую прополоть. А вот первоклассница наша только еще учится. Разве что кур покормить может. Но если куда работать идем, то и ее с собой обязательно берем. Глядишь, скоро и она самостоятельной станет.

Людмила СВИРИДОВА, заведующая магазином агрогородка Езеры Чериковского района:

— Четкого распределения обязанностей в нашей семье никогда не было. Мы с мужем и двое сыновей (теперь уже взрослые — сами отцы) всегда все делали сообща. В деревне работы в любое время года хватает: весной огород посади, двор убери, летом — прополка, заготовка сена, осенью надо собрать урожай, зимой — дорожки расчистить и дом натопить. А когда все вместе, дружно возьмемся за дело — работается быстрее и веселее! Правда, свои женские обязанности — обед и стирку — никому не уступаю, а вот в доме убрать или баню протопить — тут ребята не раз выручали, особенно когда я в магазине целый день.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается около 2,7 миллиона семей. При этом в браке состоят 62 процента мужчин и 52 процента женщин.
  • Увеличился и средний возраст женщин — как при вступлении в первый брак, так и при рождении первого ребенка. Если в 2000 году супружеский «дебют» у представительниц прекрасного пола состоялся в 22,8 года, а мужчин — в 25, то в прошлом году он «повзрослел» до 24,4 года для женщин и 26,5 года для мужчин. А средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 года до 24,9 соответственно.
  • Вырос и процент белорусок, которые выбирают себе в мужья иностранцев. В 2009 году он составил 2,5 процента.
  • В прошлом году было заключено 77640 браков и оформлено 36655 разводов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости