Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Международные встречи Президента, наводнения во Франции и помолвка Соболенко. Главное за понедельник

Главные события и новости прошедшего дня — в обзоре sb.by.

Политика

Президент Беларуси в понедельник провел встречу с министрами иностранных дел Швеции и Финляндии Анн Линде и Пеккой Хаависто, в ходе которой Александр Лукашенко, в частности, заявил, что наша страна заинтересована в диалоге с Евросоюзом.

— Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных, добрососедских отношений не только с Европейским союзом, но и с вашими государствами — Швецией и Финляндией. Я об этом много раз говорил на протяжении многих лет. Для нас вы являетесь в определенном смысле образцом хозяйствования, — сказал белорусский лидер.

Анн Линде в ходе встречи с Александром Лукашенко констатировала, что отношения между нашими государствами значительно улучшились за последний год. Пекка Хаависто, в свою очередь, поднял тему соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, подписание которого, по его словам, поможет поддерживать хорошие отношения Беларуси и ЕС.

Кроме того, главы МИД Швеции и Финляндии, общаясь с журналистами, отметили важную роль Беларуси в урегулировании конфликта в Украине, а также выразили надежду на дальнейшее развитие конструктивных отношений с нашей страной.

Кстати, любопытно, что Анн Линде перед визитом в Беларусь в статье в издании «Дагенс нюхетер» рекомендовала использовать в шведском языке наименование «Беларусь» вместо «Белая Россия».

Александр Лукашенко в понедельник также встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Во время общения Президент отметил, что для Беларуси Калининградская область — не только важный и перспективный торгово-экономический партнер, а также заверил, что есть конкретные проекты, позволяющие значительно расширить масштабы сотрудничества.

Антон Алиханов во время встречи с Александром Лукашенко заявил, что Беларусь и Калининградская область успешно реализуют проекты в промышленной кооперации. По итогам встречи он также сообщил журналистам, что Беларусь и Калининградская область обсудят создание совместных портовых проектов, а российский регион заинтересован в покупке белорусской техники.

Главы МИД Швеции и Финляндии в понедельник также провели переговоры с белорусским коллегой Владимиром Макеем. После встречи министр иностранных дел Беларуси заявил, что наша страна рассчитывает на скорое подписание соглашения об упрощении визового режима и реaдмиссии, а также его вступление в силу. Владимир Макей, общаясь с представителями СМИ, также прокомментировал оценки прошедших парламентских выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ.

Экономика и общество

Номинальная начисленная средняя зарплата работников Беларуси в октябре составила 1123,4 рубля. Месяцем ранее он равнялась 1108,5 рубля.

В Беларуси увеличат закупку музыкальных инструментов для школ. Это предусмотрено постановлением Совета Министров.

Минчан зовут на общественное обсуждение застройки Заводского района. Градостроительный план развития территории в границах улиц Долгобродская — Партизанский проспект — улица Ванеева рассчитан до 2030 года, но первые сооружения тут появятся уже в 2023 году. Первым возведут Национальный футбольный стадион, а также реконструируют «Трактор».

«Минсктранс» прорабатывает вопрос о потенциальном введении краткосрочных проездных для городского общественного транспорта на 30 и 60 минут. Предполагается, что данные проездные позволят совершать неограниченное количество пересадок на любой вид наземного транспорта в течение оплаченного времени.

В мире

На выборах в Румынии победил действующий президент страны. Клаус Йоханнис смог набрать во втором туре более 66% голосов.

Французская группа компаний, которая производит предметы роскоши LVMH — Louis Vuitton Moet Hennessy, подтвердила сведения о покупке крупнейшей транснациональной ювелирной компании Tiffany за 16,2 млрд долларов.

Советский и израильский писатель, педагог, журналист и диссидент Михаил Хейфец скончался в Иерусалиме в возрасте 85 лет. В 1974-м он был осужден по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» за написание предисловия к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского.

Во Франции число погибших от наводнения достигло четырех человек. В ряде районов французских департаментов Вар и Приморские Альпы за последние двое суток выпала двух- и даже трехмесячная норма осадков, что привело к затоплению многих населенных пунктов.

В Черном море утонули 14 тысяч овец. Судно Queen Hind под флагом Палау потерпело бедствие 24 ноября по неизвестной причине вскоре после отправления из румынского порта Мидия.

Полиция Дрездена подозревает, что неизвестные ограбили знаменитую саксонскую сокровищницу «Зеленый свод». Что именно украли, правоохранители не знают, но предполагается, что могут быть похищены сокровища почти на один миллиард евро.

В Екатеринбурге сожгли флаг на отделении посольства Беларуси. В полиции инцидент не комментируют, уточняется, что сейчас идет следствие.

Происшествия в Беларуси

В Кореличском районе неосторожность при курении привела к гибели хозяина частного дома. Еще одной жертвой неосторожного курения стал минчанин, который после пожара был доставлен в больницу, но спасти его не удалось. Еще один смертельный случай на пожаре случился в Могилевском районе, при этом личность погибшего устанавливается. А в Рогачевском районе престарелая сельчанка погибла на пожаре, предположительно, зажигая церковную свечу.

Шесть человек пострадали при столкновении автобуса и грузовика в Речицком районе. Авария произошла утром на автодороге Р82 Октябрьский — Паричи — Речица.

В Жлобине мужчина споткнулся и попал под поезд. 54-летний местный житель погиб на месте происшествия. По предварительным данным, он был нетрезв.

В Хойниках лиса пришла на частное подворье, покусала собак и напугала жильцов. На помощь пришли милиционеры. А в городском поселке Телеханы бешеный енот разгуливал по улицам.

У минчанина нашли галлюциногенные грибы, но он не растерялся и сказал, что собрал их в лесу. А собрал их грибник исключительно для личного употребления.

Спорт

Теннисная сборная Испании в шестой раз выиграла Кубок Дэвиса, проводящийся с 1900 года. В этом году турнир проводился в новом формате.

А наша теннисистка Арина Соболенко объявила о помолвке. Первая ракетка Беларуси сама не раскрывает имя избранника, а фанаты вынуждены лишь строить догадки. К слову, не такие уж и беспочвенные.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Если это произойдет, российские спортсмены вновь поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом.

Что еще почитать

Квартирный ажиотаж в Смолевичах, изменения в Указ № 103 и строительство новых социальных объектов. Эксперты рассуждают о будущем городов-спутников Минска.

Еще 20 лет назад о собственных беспилотниках у нас никто и не мечтал. Потом появилась государственная программа по созданию беспилотных авиационных комплексов белорусского производства. Авиаинженер с многолетним опытом Александр Чайчиц — один из тех, кто приложил руку к созданию в нашей стране собственного производства такой техники.

Из тысяч утюгов, хранящихся в музеях разных стран, некоторые не только гладили, но и музицировали, ловили тараканов и даже агитировали против великого писателя. Рассказываем об истории столь важного в быту изобретения.

В годы Второй мировой войны минчанка Надежда Лисовец организовала партизанское сопротивление за тысячи километров от дома. Об уникальном женском отряде, который появился во Франции в разгар войны, написано и рассказано немало. Однако о его участницах известны лишь отдельные детали. Мы публикуем выдержки из дневника командира «Родины» Надежды Лисовец.

Уникальные игрушки Витебщины могут пополнить список нематериально-культурного наследия Беларуси. Среди них — антропоморфная свистулька-погремушка, найденная в Бешенковичском районе. Экземпляр, без сомнений, аутентичный и необычный.

На реках Беларуси уже начал образовываться лед, чему поспособствовала пониженная температура, а синоптики обещают во вторник днем от -3 до +3 градусов.

Хорошего дня!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Рейтер , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...