Рабочие встречи Президента

Президент принял с докладом Сергея Румаса и Валерия Вакульчика

Президент провел две важные рабочие встречи. На одной из них обсуждались вопросы национальной безопасности и противодействия террористическим угрозам, на второй — кредитования экономики. Александр Лукашенко принял с докладами председателя КГБ Валерия Вакульчика и главу Банка развития Сергея Румаса.

— Не стану скрывать, меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси, — признался Президент. — Слава богу, нам пока удается сдерживать всякие негативные проявления. Мы это видим, если где–то какие–то проявляются такие моменты. Обстановка у соседей очень тяжелая, и нам, чего бы это ни стоило, следует сохранить мир и спокойствие в нашей стране.


Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик успокоил: ситуация в Беларуси достаточно спокойная, и проблем с точки зрения террористической активности отдельных элементов или каких–либо организаций в КГБ не видят. При этом следят за ситуацией очень пристально. Председатель КГБ доложил о взаимодействии комитета со спецслужбами государств СНГ и Западной Европы по линии противодействия терроризму и по возможностям, которыми располагают наши спецслужбы.

Также Александр Лукашенко и Валерий Вакульчик обсудили ряд громких уголовных дел, которыми в настоящее время занимается КГБ. Во многих из них вскоре будет поставлена точка. Например, было доложено о возмещении в полном объеме ущерба без учета кратности в делах сразу двух предприятий — «Серволюкс» и брестского ЗАО «Консул». Идет к концу расследование по делу главы компании «Трайпл» Юрия Чижа. В частности, уже определена сумма ущерба — 238,7 млрд неденоминированных рублей.

Общаясь с журналистами, Валерий Вакульчик также рассказал об уголовном деле в отношении Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна: «Следствие по этому уголовному делу завершено. Материал находится на рассмотрении в суде. По сути дела, по поводу Казбека и Арабяна здесь достаточно все понятно. Много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. Он помогал сыну решать все возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от «Трайпла», не имея на это полномочий. Не мошенничество непосредственно, а пособничество в мошенничестве».


Сергей Румас
Солидный блок вопросов, обсуждаемых на встрече с Сергеем Румасом, касался непосредственно деятельности Банка развития. Банк недавно завершил свою первую стратегию, и уже заканчивается работа над новым планом на 2016 — 2020 годы. Поэтому и возникла необходимость обсудить с Президентом новые функции банка, связанные с его все более возрастающей ролью в экономике страны.

— Мы работаем над уточнением мандата Банка развития, — пояснил Сергей Румас. — Вы знаете, что банк определен единственным координатором при кредитовании госпрограмм и сегодня все новые государственные проекты будут финансироваться исключительно нами и в подавляющем большинстве на конкурсной основе.

Важный момент: в новой стратегии будет отражена функция банка по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Александр Лукашенко поручил активнее поддерживать этот сегмент национальной экономики.

Впрочем, по признанию Румаса, самый сложный вопрос, который обсуждался на встрече, касался не основного профиля работы банка, а деревообработки. Банк развития с 1 апреля курирует развитие в стране этого комплекса, и уже можно говорить о первых результатах. В частности, удалось увеличить загрузку предприятий, и объемы производства по сравнению с первым кварталом выросли на 70 процентов. Одновременно специалисты банка отыскали все болевые точки, которые есть в деревообрабатывающем комплексе, и определились с путями решения проблем. Александр Лукашенко весьма подробно остановился на работе каждого из предприятий, уточняя, что именно Банк развития планирует сделать для того, чтобы каждое из них могло выйти на устойчивую прибыльную работу.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 137 (25019). Вторник, 19 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
бывалый
— Не стану скрывать, меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси, [IMG]
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...-2016.html
+++
Вот что значит европейский взгляд - Путин виноват
Сафонов Анатолий
Самая выкая "террористическая опасность" - это ворье, с которыми следственный комитет, КГБ и КГК сейчас успешно сражаются. Жулья будет меньше - больше будут зарплаты и меньше надо будет тратиться в бюджетной сфере, где обычно затраты отражены лишь на бумаге....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости