Рабочие путешествия

Деловой туризм  зародился в те далекие времена, когда купцы отправлялись в плавание в поисках новых земель для сбыта своего товара...

Деловой туризм  зародился в те далекие времена, когда купцы отправлялись в плавание в поисках новых земель для сбыта своего товара. Сотни торговцев ездили по свету, получая от этого хорошую прибыль…

Современный деловой туризм менее экстремален и подразделяется на пять основных направлений: выставки, конгрессы, семинары компаний, визиты делегаций на переговоры по изучению рынка и поощрительные туры. В некоторых странах, например Балтии, деловой туризм по оборотам сопоставим с экскурсионным и пляжным. В Беларуси есть многие предпосылки, чтобы прорыв на международный туристический рынок осуществить именно через развитие делового направления. 

Выставочный рынок в Беларуси развит относительно неплохо. В прошлом году наша страна приняла участие в 6 международных проектах, а уже в нынешнем — в 11. Практически то же самое можно сказать и о въездном деловом туризме. Конечно, число людей,  выезжающих за пределы страны, до сих пор превышает количество въезжающих, однако приятно, что нас не обходят своим вниманием представители таких стран, как Швейцария, Австрия, Индия и Китай, не говоря уже о россиянах и украинцах. 

Количество деловых туристов напрямую зависит от количества мероприятий, проводимых в стране, и качества инфраструктуры для их проведения. У нас есть немало приличных выставочных площадок, нет ни одной, которая комфортно вмещала бы в себя более 1,5 тысячи человек одновременно. А этого требует формат некоторых мероприятий. Страна просто не будет участвовать в тендере на их организацию, если не сможет обеспечить достойные условия. В Европе в последнее время особенно ценятся тематические выставки, которые можно использовать для небольших, но элитарных конгрессов. В Латвии такие мероприятия приносят хорошие прибыли. Многие замки, музеи и резиденции соседи отдают под проведение конгрессов. 

Надо бы отметить, что за последнее время в этом направлении добились серьезных успехов. В мире этот сегмент увеличивается на 20 % ежегодно, причем туризм в целом прирастает на 3—4 %. 

В последнее время в Беларуси стал неплохо развиваться консалтинговый туризм. Специалисты приезжают в нашу страну на конференции и симпозиумы, участвуют в семинарах. Отечественная научная база позволяет нам проводить подобные мероприятия. 

Основная проблема белорусского въездного туризма – слабая инфраструктура. Например, в Риге уже давно работает 5-звездочный отель «Radisson SAS». Конгрессных залов в этом здании гораздо больше, чем жилых мест. Маленькие, большие, бальные, фуршетные, приемные… Здесь постоянно проводятся различные международные мероприятия, брифинги, корпоративные встречи. Многие подобные бизнес-события могли бы проходить и в нашей республике. Но пока бизнесмены облюбовали Вену, Париж и Лондон. Немалой популярностью пользуются Прага, Варшава… Первенство в организации конгрессов взял Будапешт. Когда балтийские страны отменили визы и присоединились к Евросоюзу, деловой туризм у них мгновенно вырос на 25 %. Туристы также поехали в Северную столицу России. За последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается увеличение количества новых  отелей: питерцы пытаются поднять рейтинг своего города среди представителей европейской деловой среды. Зато о Москве многие западные туристы отзываются более чем прохладно. 

Вплотную занялись организацией достойного сервиса и в Беларуси. По словам директора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виктора Янковенко, за 2006 год в республике было реконструировано и построено 23 гостиницы. Однако, к сожалению, отечественные 3-звездочные и 4-звездочные отели не всегда соответствуют запросам деловых туристов. В первую очередь гостиницы должны располагаться в удобных и красивых местах. Большим спросом пользуются загородные сооружения. Главное, чтобы они не находились далеко от места проведения деловых встреч. В Беларуси популярны Силичи. Там проводятся различные конференции, туда же можно отправлять своих коллег на поощрительный отдых. Однако, невзирая на красоту местной природы и достаточно высокий уровень обслуживания, количество предоставляемых мест не превышает 80. Не все наши гостиницы могут похвастаться и достойным уровнем обслуживания. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...