Сельская газета

Рабочие премии и профессорские бонусы одинаково влияют на жилищный кредит

Как изменились подходы при определении малообеспеченных семей на льготное кредитование жилья?

КАЖДЫЙ нуждающийся в улучшении жилищных условий хотел бы построить квартиру с господдержкой. Конечно, любой может пойти в банк и попросить кредит на жилье. Но не каждому дадут. Большие суммы ежемесячных выплат, несопоставимых с доходами, набегают за счет процентов. Хотя они в последнее время неуклонно падают, но все равно для многих остаются неподъемными. Сегодня ставка рефинансирования Национального банка 11 процентов, плюс маржа коммерческих банков 2—3 процента. А льготное кредитование — 1—5 процентов в зависимости от категории граждан, имеющих на него право. Разницу компенсирует государство. Но возможности бюджета не безграничны. Поэтому необходимо в первую очередь помочь людям с меньшими доходами.
Фото Анны Вяжевич

Жизнь показывает: желающих прикинуться малообеспеченными хоть отбавляй. Вспомним, как было когда-то давно с учетом жилплощади. Человек мог строить льготное жилье, а у него в это время в другом населенном пункте остался в наследство от бабушки дом, который сдавался внаем. Навели порядок, стали учитывать эту площадь, на ее размер при получении жилья не давали льготного кредита.

Или такой пример. В Минске льготно кредитуется 15 квадратных метров на человека (для многодетных семей — 20), во всех остальных населенных пунктах — 20. Это значит, что, скажем, в райцентре семья из 4 человек имеет право на льготное кредитование 80 метров. Но если у нее уже есть другая квартира, площадью, допустим, 45 метров, то ее вычтут из норматива льготно кредитуемой. Останется только 35 метров. На остальные надо брать кредит на общих основаниях.

С 17 ноября постановлением Совета Министров по-новому определяют малообеспеченных для получения кредитов на жилье. По старому документу, принятому почти 17 лет назад, претендовать на господдержку при строительстве жилья могли семьи, у которых ко времени обращения среднемесячный совокупный доход за год на каждого члена семьи не превышал трехкратный минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек. Но учитывалась и стоимость имущества. Она не должна быть больше двукратного предельного размера льготного кредита. Есть и специальная методика подсчета средней стоимости квадратного метра домов, дач, гаражей и других строений.

Все это, в принципе, сохраняется и в новом нормативном акте. Правда, теперь цена недвижимости будет определяться каждым самостоятельно по стоимости квадратного метра и общей площади в техпаспорте, цена предприятия — по балансовой стоимости имущества.

Но есть и дополнения. В совокупный доход семьи раньше включались зарплата, премии, пенсии, алименты, стипендии, проценты, полученные по банковским вкладам, сбережения, выигрыши. Сейчас список расширен. В него внесены доходы нотариусов, доплаты за ученые степени и ученые звания, ежемесячные денежные выплаты за почетные звания, гранты Президента в науке, образовании, здравоохранении, культуре, доходы от объектов интеллектуальной собственности.

Зачем государство пошло на такой шаг? Все должно быть честно. Разве справедливо, что премия рабочего фиксируется в доходе, а дополнительные выплаты профессору — нет?

Надо также пояснить: малообеспеченные семьи вовсе не бедные. Если нет других квартир, дач, гаражей и прочего имущества, то в расчет берется сумма среднемесячного дохода на человека более 900 рублей. Это значит, что к льготам не допускаются действительно состоятельные по нашим меркам люди, которым по силам брать кредит на общих основаниях.

Количество их постоянно растет. Приведу пример из жилищной сферы. В 2017-м почти 148 тысячам белорусов нужно уплатить налог на недвижимость, потому что они владеют двумя и более квартирами. Год назад их было почти 132 тысячи. При этом у троих сейчас 14 квартир, у 12 — 13.

В связи с этим довелось услышать суждение: мол, малообеспеченным быть выгодно, жилье обойдется дешевле. Позвольте не согласиться. Человеку всегда надо стремиться к большему. В том числе и в доходах. Чем меньше в будущем людей будет нуждаться в господдержке, тем лучше будет всему обществу. Оно в целом станет богаче. А средствам бюджета, направляемым на льготы, всегда найдется применение на иные, не менее благородные цели.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?