Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Рабочие на Новополоцкой ТЭЦ сварились заживо

Раскаленная вода погубила людей

Двое рабочих, выполнявших ремонт на Новополоцкой ТЭЦ, фактически сварились заживо из-за открывшейся задвижки трубопровода
Двое рабочих, выполнявших ремонт на Новополоцкой ТЭЦ, фактически сварились заживо из-за открывшейся задвижки трубопровода. Сварщик и слесарь попали в струю пароводяной смеси и погибли на месте. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в «Белэнерго», поломка оборудования Новополоцкой ТЭЦ, которая и стала причиной трагедии, произошла в четверг в 11 часов 17 минут. В это время бригада из четырех человек выполняла реконструкцию паровой турбины. О том, что произошло дальше, рассказали на ТЭЦ.

Работники подрядной организации заменяли задвижку трубопровода. В этот момент почему–то в зону работ по трубопроводу поступила питательная вода. Струя воды диаметром чуть более 25 сантиметров, температурой более 220 градусов и под давлением 195 килограммов на квадратный сантиметр обрушилась на людей. Вода мгновенно превратилась в раскаленную пароводяную смесь. Двое работников успели быстро сориентироваться и выскочили из опасной зоны. Другие побежали к выходу, но как раз туда била струя кипятка и пара. Первый работник успел выскочить на лестничную клетку и вместе с потоками воды скатился по ступенькам вниз. Но это его не спасло — он умер от большого количества термических ожогов. Второй и вовсе не успел открыть дверь, упав около нее. Найти тела и осмотреть зону происшествия спасатели и работники смогли не сразу: настолько плотным был туман пароводяной смеси.

Погибшие сварщик и слесарь — работники подрядной организации «Белэнергоремналадка». Как рассказали на ТЭЦ, один из них — 34–летний отец троих детей, другому в этом году исполнилось 55 лет.

Из–за резкого выброса пароводяной смеси в системе ТЭЦ ненадолго произошло снижение давления и была прекращена подача пара на ОАО «Нафтан». Предприятие испытывало перебои с паром, но не прекращало работу. Сейчас подача возобновлена в полном объеме, заверили на ТЭЦ.

Как сообщил первый заместитель начальника ГСУ СК Василий Галь, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее гибель двух и более лиц». На месте аварии создана специальная комиссия по расследованию случившегося, производится выемка документации, ведутся допросы специалистов ТЭЦ и назначены экспертные исследования.

Советская Белоруссия №185 (24566). Суббота, 27 сентября 2014.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи