Первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович рассказал о совершенствовании Национальной системы квалификаций

Рабочие моменты

В стране намерены системно решить проблему несоответствия образовательных услуг и потребностей рынка труда. Об этом заявил первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович журналистам в пресс-центре БЕЛТА, комментируя реализацию стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций.

Андрей ЛОБОВИЧ.
Фото БЕЛТА

  — Обучение традиционными методами сильно отстает от реальных потребностей экономики, — отметил он. — Сегодня работодатель получает специалиста, которого приходится доучивать на рабочем месте. А государственная политика занятости ставит задачу не просто полной, но и эффективной занятости.

Наиболее ощутим разрыв между качеством и структурой образования и кадровыми потребностями рынка, по мнению Андрея Лобовича, в отраслях экономики, которые сегодня наиболее интенсивно развиваются. Прежде всего, это IT-технологии, логистика и робототехника. Действующая система подготовки кадров не успевает внедрять в обучение все инновации, которые там появляются.

Образование не поспевает даже в отношении рабочих профессий, — утверждает ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. — Информационные технологии проникают в деятельность производственного персонала. Например, сварщики, которых мы сейчас готовим, не смогут трудиться на тех передовых предприятиях, где от них требуют программировать робототехнический сварочный комплекс перед производством, а такие рабочие места сегодня есть.

Одна из причин того, что образование не успевает догнать рынок и вовремя перестроиться, — проблемы в формулировании качественного заказа. Сегодня работодатель с трудом может сказать, какой специалист ему нужен. Для определения этих требований на предприятиях создаются секторальные советы.

В результате реализации стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций в ней появятся новые понятия: Национальная рамка квалификаций (документ с обобщенным описанием уровней квалификаций), секторальный совет квалификаций, профессиональный стандарт, система независимой оценки сертификации и квалификации. Что касается последней, то она позволит официально признавать обучение, полученное неформально.

Допустим, я сходил на курсы или даже выучился от своего отца кулинарному делу, а документов, подтверждающих навыки, нет, — объясняет Валерий Голубовский. — Сейчас такого человека не могут взять в пиццерию или кондитерскую, потому что у него нет документов. А с внедрением независимой оценки он сможет прийти и сдать экзамен, доказав, что обладает нужными знаниями и навыками. И получит сертификат, который будет признаваться работодателем.

Система независимой оценки квалификации облегчит трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Это касается случаев, когда инвалиду из-за заболевания запрещено работать на определенной должности, но часть функций он способен выполнять без ущерба для здоровья. После независимой оценки и выдачи документа его смогут взять на работу. 

Реализация стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций рассчитана до 2025 года. По убеждению специалистов, она позволит обеспечить связь сфер труда и образования, признать результаты всех видов обучения, что, в свою очередь, будет способствовать снижению затрат в системе образования.

kozlovskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter