Что думают белорусы о проекте декрета Президента, касающегося тунеядцев

Рабочие моменты

Профессиональным тунеядцам, похоже, перекрывают кислород. Двадцать базовых величин за полгода неуплаты налогов – такую цену придется заплатить каждому за воздержание от финансирования государственных расходов. Пока проект декрета находится на доработке, мы решили спросить, что думают о таких решительных мерах наши собеседники. 

Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ

Валерий САВКО, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:

– Очень своевременное решение, на мой взгляд. Наверное, все понимают, что такие жесткие меры направлены не на тех тунеядцев, которые есть сегодня практически в каждом коллективе. Часто получается, что за одним не желающим работать следят, как минимум, двое в ущерб своим обязанностям. Это определенная категория людей, которых никто и никогда не заставит работать. Может, и есть смысл их трудоустраивать, но должна быть продумана стратегия, как это сделать правильно и без ущерба рабочему процессу. Те, кто скрывает свои доходы, но живет на широкую ногу, — это другая тема для разговора. Живут в особняках, нигде не работают, да еще и в депутаты баллотируются. В декларации о доходах указывают: имущества нет, официальных источников дохода тоже нет. Дома и машины записаны на родственников и знакомых. Какой из него депутат? Да еще смеют писать жалобы, иногда и в суд подают. Это скрытая безработица, которую давно надо вывести из тени и заставить лжетунеядцев заплатить налоги. Именно они — настоящие иждивенцы, пользующиеся всеми благами государства и не дающие ничего взамен. 

Валентина СТЕПУРА, бухгалтер:

– Меня немного беспокоит критерий отбора, по которому того или другого человека можно будет причислить к этой категории. Больше всего волнуют молодые специалисты, им сейчас очень сложно найти достойную работу. Да, есть службы занятости, которые предлагают вакансии, но не каждый хочет трудиться за предложенную зарплату. К окончанию учебы многие уже обзаводятся семьями, рождаются дети. Поддерживаю связь со своими сокурсниками, многие из них вынуждены работать не по специальности, кто-то периодически сидит без работы. Хочется, чтобы к любым решениям подходили очень взвешенно. Знакомая уже полгода не может подыскать работу, она и так находится в тяжелом материальном и психологическом состоянии. Будет неправильно, если ее накажут рублем. Сама проработала несколько лет бухгалтером в Ленинском отделе департамента охраны МВД Гродно и могу отличить настоящего тунеядца от реального безработного, который вправе отказаться работать за мизерную зарплату. 

Петр ШУКАЛОВИЧ, председатель Осиповичского райисполкома:

— У нас в районе насчитали около 4 тысяч безработных. Если прикинуть, сколько государство недополучило налогов в результате их безделья, сумма окажется очень внушительная. Решение выработать  единую политику, которая заставит так называемых тунеядцев работать, считаю очень правильным. Рубль как инструмент по повышению ответственности может быть очень эффективным. Когда человек знает, что ему в любом случае придется платить налоги, по полной рассчитываться за услуги, а то и пенсию отодвинуть на несколько лет, он будет вынужден хоть что-то сделать, чтобы не допустить такой ситуации или изменить ее. 

Александр КЛЮЧИНСКИЙ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома:

— От своих граждан, не участвующих в создании общественного продукта и не платящих налоги, государство имеет полное право требовать возмещения субсидируемых коммунальных, медицинских, образовательных и других услуг. Мы нередко обращаемся к европейскому опыту. Так вот в Германии и других странах безработный, получающий социальную помощь, как правило, не ездит на шикарном авто, не живет в добротной квартире. У нас такое, извините, если не сплошь и рядом, то очень часто встречается. Но осознание того, что в борьбе с тунеядством не будет компромиссов, уже начинает проявляться в обществе. То, что, получая зарплаты в конвертах или по «серым» схемам, зарабатывая деньги на российских стройках, к достижению пенсионного возраста можно остаться, как говорят, при своих интересах, многих понуждает задуматься. Как итог, мы сегодня ежедневно принимаем просьбы о трудоустройстве от 60—80 граждан, у которых записи в трудовых книжках закончились в 1995—2000 годах. Из почти 300 человек, обратившихся в этом году в городскую службу занятости, 180 не работали продолжительное время. Что примечательно, 70 процентов из обратившихся — мужчины трудоспособного возраста.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter