Рабочие группы Минсельхозпрода повсеместно мониторят качество уборки урожая

Повышенный мировой спрос на сельхозпродукцию позволит отечественным предприятиям больше заработать на экспортных поставках. Для этого, подчеркнул Глава государства во время недавнего совещания по вопросам организации уборочной, работу аграриев нужно организовать в короткий период и качественно. «При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна», добавил Президент. Это позволит сохранить порядка 600-700 тысяч тонн зерна. Как специалисты минимизируют потери при уборке урожая, узнавали корреспонденты «СГ».

Мониторинг качества уборки яровой пшеницы в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области

С рабочей группой, созданной в Минсельхозпроде и возглавляемой заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном, отправляемся на сельхозпредприятия Минщины. По пути определяем пункт назначения – земли ОАО «Щомыслица» Минского района. Комбайн сворачивает на очередной круг. На сжатой полосе по ходу его движения специалисты хозяйства развернули по ширине захвата жатки брезентовое полотно. По нему техника проходит без остановок. Теперь черед рабочей группы – вручную перебрать фрагменты соломы, половы и выяснить – есть ли потери зерна после молотилки и жатки. Вердикт специалистов положительный – эта машина собирает буквально до зернышка.

— Дополнительной регулировки комбайн не требует, его хорошо подготовили к работе, — комментирует начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. – В целом, перед выходом техники в поле, обязательно нужно проверить герметизацию тех участков, которые могут допустить потери. Конструктивно отечественные и зарубежные комбайны направлены на их минимизацию, при правильной настройке механизм способен обеспечить почти стопроцентную сохранность. Однако не заметить потери зерна практически невозможно. В каждом агрегате есть бортовая информационно-управляющая система, которая в режиме реального времени сигнализирует механизатору о недоработках.

Если потери больше допустимого, заработает цветной индикатор в аварийной зоне – на красном фоне отобразится пиктограмма. В таком случае механизатор, рекомендуют специалисты, должен замедлить ход техники. В идеале на любом поле контролировать скорость движения зерноуборочного комбайна должны, как минимум, замглавы хозяйства, главный агроном, заведующий участка, добавляет Станислав Карпович. А также рабочие группы в областях. Их задача – вовремя заметить и помочь устранить технические неполадки.



Конечно, все эти вопросы детально разбирали еще до начала уборочной, каждый комбайнер проходил обучение и знает, что перед началом работы он должен сам провести регулировку, убедиться в герметичности узлов и мест, откуда возможны потери. С этой недели рабочие группы Минсельхозпрода на полях проверяют, как выполняются рекомендации.

— Для аграриев задача номер один во время уборочной – собрать урожай в кратчайшие сроки, свести все потери до минимума и контролировать состояние техники. Для этого в Минсельхозпроде созданы рабочие группы, которые мониторят качество уборки во всех регионах, смотрят, как подготовлены комбайны и, если выявляют потери зерна в полевых условиях, дают рекомендации, как оперативно их устранить. Параллельно во всех регионах страны ведется уборка рапса, льна, заготовка кормов. Проверяем организацию работы и по этим направлениям тоже, — отметил Владимир Гракун.

Пришлось вмешаться в уборочный процесс на одном из полей ОАО «Крышиловичи» Ганцевичского района. Комбайны убирали озимую рожь, один из них показал фактические потери в 4,5 процента. Причины выяснили на месте – неточные регулировки, а также мелкое и щуплое зерно. Эксперты подсказали, как нужно отрегулировать агрегат, чтобы работать в оптимальном режиме.


Не простаивают комбайны в Кореличском и Новогрудском районах. Хватает топлива и машин для отвозки зерна. Однако перед выходом в поле не каждый механизатор проверяет регулировку техники. К примеру, в СПК «Свитязянка-2003» превышение нормы потерь зерна — в 1,4 раза, а на ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Кореличского района – в 1,7 и 3,2 раза на двух комбайнах. Техника возобновила работу только после устранения неполадок, в первую очередь регулировки оборотов вентилятора системы очистки.

В Глубокском районе на Витебщине помощь в уборке сельхозкультур оказывают руководители и специалисты профильных служб. Дополнительно из промышленных предприятий в хозяйства направлены 63 механизатора. Высокие темпы работ показывают СУП «Мнюто» и ГП «Ломаши-Агро». Там убрано 37 и 31 процент площадей соответственно. Рабочие группы отметили, что потери зерна в этих хозяйствах находились в пределах нормы.

В целом по Минской области, как по Гомельской и Могилевской, вопиющих фактов потерь зерна на этой неделе не выявили. Качество уборочной высоко оценили в хозяйствах Горецкого района – механизаторы хорошо осведомлены о том, как нужно готовить технику к выходу в поле. И судя по тому, что потерь, значительно превышающих требования нет, исправно правилам следуют.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter