Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Электромонтеры-линейщики работают без права на ошибку

Рабочее напряжение

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

Важность рабочих профессий в век высоких технологий не уменьшается. Наоборот, мастера своего дела ценятся невероятно высоко. Ведь, кроме золотых рук, нужно еще обладать знаниями во многих сферах. И причем эти знания должны быть не поверхностными, иначе малейшая ошибка может привести к беде. О жизненной философии этих людей, их отношении к работе, семье и многом другом — в нашей новой рубрике “Профессионалы”.
Их служба тоже и опасна, и трудна. И обывателю она зачастую незаметна. Электромонтеры-линейщики работают практически, как саперы, — без права на ошибку. Любое отклонение от детально прописанных норм и правил может привести к непоправимым последствиям. Для них особенно важно всегда быть на высоте. И в прямом, и в переносном смысле...

Команда Барановичских электросетей РУП “Брестэнерго” (Виталий Мелюхевич — в центре) стала лучшей на престижных Международных соревнованиях профмастерства.
Фото “Белэнерго”

Виталий Мелюхевич из Барановичей — профессионал, каких поискать. Считай, всю жизнь в энергетике. И друг, как говорят многие, отличный. А для семьи (если брать аналогии из его сферы) — надежная железобетонная опора.

С ним мы познакомились на Международных соревнованиях профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию высоковольтных ЛЭП. Недавно они проходили на учебном полигоне “Брест-энерго”. В соревнованиях участвовали линейщики из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Нашу страну представляли лучшие из лучших — команда Барановичских электрических сетей РУП “Брестэнерго”. В ее составе Эдуард Калюта, Виталий Мелюхевич, Сергей Мяделко, Петр Кита, Павел Мороз, Илья Пунько.

Организаторы подготовили семь этапов. Каждой бригаде нужно было заменить изоляцию проводов, распорки, потушить пожар, снять с опоры пострадавшего от удара током коллегу и оказать ему необходимую помощь. Также участники демонстрировали свою теоретическую подготовку. Новшество соревнований — 3D-этап. Выглядело это так: электромонтеры искали неисправности виртуальной ЛЭП, детально прорисованной в компьютерной программе. Спектр возможных неполадок внушительный — более 60 видов. Наша команда со всеми заданиями справилась лучше остальных и заняла заслуженное первое место.

Линейщиков неспроста называют “белой костью” энергетики. От их уровня подготовки зависит электроснабжение целых городов. И работа к тому же такая, что далеко не каждый выдержит. Иногда приходится устранять неполадки на высоте 40 метров, а напряжение ЛЭП — десятки и сотни киловольт. В общем, не забалуешь.

— Легкой работы у линейщиков не бывает, — соглашается Виталий Мелюхевич. — Всегда нужно быть собранным, внимательным, аккуратным. Поэтому хорошо, что  соревнования электромонтеров стали традиционными. Это и хороший опыт, и к тому же возможность пообщаться с коллегами из других стран. Нужно всегда держать руку на пульсе. Постоянно учиться, отрабатывать действия в самых сложных и нестандартных ситуациях.

В последние годы погода часто заставляет спасателей и энергетиков работать в особом режиме. Вот и в конце сентября циклон “Фабьен” принес в Беларусь сильные дожди, усиление ветра. Во многих населенных пунктах пропадало электричество. Виталий Мелюхевич говорит, что на участке их ответственности обошлось без происшествий.

В энергетике Виталий Мелюхевич работает более 20 лет. За плечами — огромный опыт и преданность профессии:

— Всю свою жизнь я провел в Барановичах. Во времена моего детства каждый мальчишка мечтал стать летчиком, космонавтом, капитаном корабля, а я твердо знал, что свяжу свою жизнь с энергетикой. Мой отец работал электромонтером на заводе, а еще чинил телевизоры, радио-технику. Он любил свое дело, а я любил наблюдать за тем, как он работает. Всегда знал, что папина профессия очень важна.

После школы Виталий Мелюхевич подал документы в Барановичское ПТУ машиностроителей. По распределению работал на заводе автоматических линий. После службы в армии попал в электрические сети, да так и остался на 21 год:

— Отлично помню свой первый рабочий день в электросетях. Я же привык, что на заводе приходилось работать со станками. А тут пришел — и мы сразу отправились в обход по полям и болотам. Такой характер работы мне нравится: не проводишь целый день у станка, а колесишь по городам и селам. Не знаешь, что день грядущий готовит. Сегодня работаешь в одном районе, завтра можешь оказаться совершенно в другом.

В зоне ответственности барановичских электромонтеров — более двух тысяч километров ЛЭП. Профессионалы с Брестчины заслуженно считаются одними из лучших в стране. Не раз побеждали на республиканских и международных соревнованиях. Мелюхевич говорит, что с коллегами ему повезло:

— Работать спустя рукава в нашем деле непозволительно. Поэтому у нас каждый — профессионал. Требования к подготовке сотрудников очень высокие.

— У вас опасная работа? — задаю вопрос Виталию. Он отвечает, не задумываясь:


— Очень. Мы обслуживаем ЛЭП напряжением от 35 до 330 кВ. Минимальная высота опоры — 20 метров. Максимальная — более 40 метров. У электричества нет вкуса, цвета, запаха. Поэтому в нашей работе беспрекословное соблюдение техники безопасности не просто важно, а жизненно необходимо.

Увы, без ЧП не обходится. Два года назад в Дрогичинском районе погиб электромонтер Белоозерского высоковольтного района электрических сетей Виталий Кита. На предприятии он отработал в общей сложности 17 лет. Начинал учеником, а в 2008 году ему присвоили наивысший, шестой разряд. В энергетике работали его отец, брат. Бригада неоднократно побеждала на конкурсах профмастерства. Виталий был отцом четверых детей...

Рабочий день электромонтеров начинается в 8 часов утра.

— Если нет экстренных вызовов, мы осматриваем линии, записываем, что нужно сделать, вырубаем кустарники и деревья под ЛЭП. Затем собранную информацию передаем мастеру, который и планирует выполнение тех или иных работ. Помимо этого, устраняем различные неполадки ЛЭП.

Случается, электромонтерам приходится проводить вне дома целые недели. Так было летом 2016 года, когда ураган фактически уничтожил лес на площади 12,7 тысячи га.

Было обесточено около 600 населенных пунктов и 1380 трансформаторных подстанций. Виталий Мелюхевич вспоминает:

— Тогда мы работали в Ивацевичском и Ганцевичском районах целую неделю. У нас случаются экстренные вызовы, когда нужно отложить все планы или сорваться на вызов среди ночи. Ничего не поделаешь — работа такая. Каждый из моих коллег хорошо знает, что занимается очень важным делом. От нашего профессионализма, умения сработать качественно и быстро зависит энергообеспечение населенных пунктов и предприятий. Представить современный мир без электроэнергии невозможно. Близкие уже привыкли, что любые наши планы могут измениться и реагируют на эти издержки моей профессии спокойно.

Виталий Алексеевич с женой Татьяной вырастили двоих сыновей. Старший решил пойти по стопам отца и деда, получает профессию инженера-энергетика в БНТУ. Младший — подающий надежды гандбольный вратарь. Он является воспитанником брестской школы олимпийского резерва. Сыновьями Виталий гордится. Надеется, что они, как и отец, найдут свою дорогу в жизни.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...