Рабочая встреча

Глава государства принял с докладом руководителя Банка развития РБ Сергея Румаса

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 марта принял с докладом председателя правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса.  



Глава государства интересовался итогами работы Банка развития в 2014 году.

Президенту было подробно доложено о поддержке экспорта, как Банком развития, так и его дочерней компанией ОАО «Промагролизинг».

Глава государства подчеркнул, что необходимо идти на диверсификацию поставок продукции на экспорт, не ограничиваясь только традиционными торговыми партнерами.

Президенту доложены инициативы Банка развития в области поддержки малого и среднего бизнеса. Александр Лукашенко подробно интересовался, какие проекты были профинансированы, что предприниматели получили от такой поддержки через Банк развития.

Как отметил Сергей Румас, программа, которую Банк развития ведет совместно с 9 банками-партнерами по кредитованию инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, уже приносит свои результаты. В частности, в 2014 году было профинансировано 99 проектов в сфере малого и среднего бизнеса, кредитная поддержка Банка развития составила Br90 млрд. При этом общая стоимость проектов, в которых принимали участие предприниматели собственными деньгами, составила Br650 млрд.

Сергей Румас отметил, что в этом году коммерческим банкам уже предоставлено Br150 млрд, всего же планируется оказать поддержку малому и среднему бизнесу в рамках только одной этой программы на сумму в Br700 млрд.

Банк развития внес предложения еще по нескольким инициативам, касающимся поддержки малого и среднего бизнеса, и эти инициативы были одобрены главой государства.

Что касается итогов деятельности Банка развития за 2014 год, то активы банка приросли на 33%, в то время как активы банковской системы выросли на 22%.

«Банк развития по-прежнему остается лидером по таким качественным показателям, как прибыль, совокупная прибыль, прибыль на одного работника и рентабельность деятельности», - отметил Сергей Румас.

Главе государства доложено также о завершении работы по определению Банка развития единым координатором в кредитовании государственных программ.

«Мы рассчитываем, что уже в 2015 году на примере одной отрасли сможем воплотить те элементы конкурсного отбора, конкурсной поддержки наиболее значимых проектов, включенных в государственные программы», - сказал Сергей Румас.

Во время доклада была затронута тема семейного капитала. Президенту доложено о том, что, начиная со второго квартала, Банк развития приступит к осуществлению функции управления семейным капиталом.

Как председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас доложил о состоянии дел в футбольной отрасли.  

Белорусская федерация футбола совместно с УЕФА работает над организацией проведения Чемпионата Европы по футболу среди девушек до 17 лет, финальная часть которого пройдет в Минске, с тем, чтобы принять соревнования на достойном уровне. Президент поручил в ближайшее время привести стадион «Трактор» в состояние, которое позволит принимать в Минске матчи финальной стадии предстоящего чемпионата.

Глава государства проинформирован о том, как движется работа по строительству национального футбольного стадиона. Планируется, что в конце недели будет объявлен международный тендер на проектирование и строительство стадиона вместимостью 33 тысячи мест.

(По сообщению пресс-службы Президента)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости