Рабочая встреча с руководителем Минсоцтруда

Президент: вопрос номер один – сохранить трудовые коллективы
Глава государства принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко затронул тему работы крупных белорусских предприятий.

«Эта проблема больше всего касается министра промышленности. Но хотел бы и вас предупредить, чтобы вы в правительстве за этим вопросом понаблюдали и осуществили контроль. У нас на некоторых довольно крупных предприятиях по определенным причинам, не буду их называть, мы уже не единожды об этом говорили, сложилась весьма напряженная ситуация, обстановка. Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено», – подчеркнул Президент.

«Это не значит, что мы должны на плечах их нести, они должны работать и, я скажу по-народному, вкалывать на всю катушку, если они хотят выжить и сохраниться. Но и государство не имеет права их потерять», –  добавил он.



По словам Александра Лукашенко, здесь следует предпринять комплекс мер.

«Но самая главная мера, и вы должны за этим следить, – сохранить трудовые коллективы. Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды, но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производил эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад».  

Александр Лукашенко также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить ряд минских предприятий, а также в регионах.

«Министру промышленности было поставлено железное условие: сохранить трудовые коллективы. И если мы где-то там заморозились на данном этапе, то в течение лета, к сентябрю люди же выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете, им нужна работа, им нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить, это очень важно. Поэтому вопрос номер один – сохранить трудовые коллективы, а чтобы их сохранить, нужно, чтобы люди работали».

Президент подчеркнул, что это не касается «так называемых пьяниц и разгильдяев».

«Если они сегодня не понимают ситуацию и продолжают это разгильдяйство, им не место в трудовых коллективах. Но, опять же, я предупредил руководителей и министра: под эту категорию лиц загонять невиновных людей категорически запрещаю! За это ответит каждый руководитель и правительство в том числе».

Александр Лукашенко поручил Марианне Щеткиной взять под контроль все вопросы, касающиеся трудовых коллективов. Он также добавил, что в ближайшее время проведет совещание с членами правительства и руководителями предприятий по вопросу сохранения трудовых коллективов.
 
Еще одной темой стала ситуация с ценами в стране. Александр Лукашенко отметил, что в конце прошлого года, начале этого в стране «успокоили и валютный рынок, и цены». В то же время наблюдается повышение цен на товары и услуги. По словам Президента, этому есть и объективные причины, в частности, рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю.

«Но когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и, особенно, в ЖКХ, еще где-то, там, где мы, государство, повышаем цены – это недопустимо. Почему? Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены».
 
«И там, где мы можем сегодня приостановить рост цен, этот рост цен надо приостановить. Надо дать понять всем: бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать», – сказал глава государства.  

Александр Лукашенко отметил, что зарплата будет расти по мере возможности. Он также подчеркнул, что не сторонник ее повышения накануне президентских выборов.

«Это, прежде всего, должны понимать госслужащие», - добавил Глава государства. По его словам, есть попытки «избирательно кому-то коэффициент повысить, кому-то доплату, зарплату, устроить на работу, чтоб на пенсию уйти с хорошей работы. Это недопустимо! Я это буду считать провокацией против Президента, против действующей власти. Этого быть не должно! Ко всем должен быть подход одинаков»

Александр Лукашенко не поддержал предложение о повышении заработной платы госслужащим, подчеркнув, что все должно быть увязано с работой экономики, промышленности.

Марианна Щеткина доложила об обстановке на ряде предприятий, по которым организуется мониторинг в Минтруда и соцзащиты (760 предприятий). По ее словам, в связи с оптимизацией за 1 квартал уволено по сокращению кадров 1800 человек, 11200 человек – за прогулы. Министр подчеркнула, что в программе занятости заложена сумма в Br244 миллиардов на возможность опережающего переобучения кадров в случае, если они подлежат сокращению.

Президент интересовался, как идет работа по назначению семейного капитала. По словам министра, за семейным капиталом обратилось 1857 семей, работа идет в установленном порядке по отработанному алгоритму действий.
 
Александру Лукашенко также доложили о своевременной выплате всем ветеранам материальной помощи к 70-летию Победы. Выплаты производились с 1 апреля по 1 мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Марианна Щеткина доложила об обстановке на ряде предприятий, по которым организуется мониторинг в Минтруда и соцзащиты (760 предприятий). По ее словам, в связи с оптимизацией за 1 квартал уволено по сокращению кадров 1800 человек, 11200 человек – за прогулы.
---------------------------------
Чтобы не выплачивать выходное пособие в связи с сокращением штатов, наниматель ищет возможность уволить работника за нарушения (идеальных работников нет) или предлагает уйти по собственному желанию.
белорус
Наконец-то и о рабочем классе вспомнили.Разбегаться начал народ,работы с нормальм  графиком нет,зарплаты соответственно.
Провинциал
О рабочем классе вспомнили, но существенных изменений не стоит ожидать. У руководителей многих предприятий выбор небольшой -  работать "на склад" при сохранении трудовых коллективов или производить сокращения, отправлять "за свой счет". Можно, конечно, обойтись без сокращений и без работы "на склад", но тогда придется "урезать" зарплаты работникам, чтобы снизить себестоимость продукции, сделав ее более конкурентноспособной. А работники далеко не разбегутся - декрет о " тунеядстве" сдерживающий фактор.
Татьянка
11200 человек – за прогулы
Провести бы  соц.опрос  уволенных.  Частенько  люди  делают  прогулы  осознанно  в  ситуации,  когда  работодатель  по  хорошему  увольнять  не  хочет,  так  как  работать  просто  некому.
А  ведь  вопрос  решается  проще  пареной  репы  -  обеспечение  жильём!  При  Советском  союзе  жилье  строилось  за  налоги  граждан.  Куда  сегодня  идут  налоги  трудящихся,  которые  ни  чуть  не  меньше  прежних?
----------
Трактора МТЗ 80 очень любят в Голландии за неприхотливость и ремонтопригодность без заезда на сервис.Может старая линейка(2 классических трактора) по ценнику с минимальной налоговой и пр.нагрузкой для МТЗ-выход?
Тунеядец на 50%
Отношения в трудовых коллективах во многом зависит от непосредственного руководителя на местах. Когда рабочий выбившийся (по знакомству) в начальники начинает активно "руководить", жди беды. Наиболее благоразумные из коллектива начинают уходить "по соглашению сторон", во избежании волчьего билета. "Крыша" ведь она не только в фильмах про мафию, она и в реальной жизни существует. Постфактум; после того как Вас турнут с производства по "нарушению" условий контракта, можете хоть в ООН жаловаться, всё это будет уже бесполезно. Что написано пером ( в трудовой книжке), не вырубишь и топором. Я думаю, что многие читающие эти строки со мною согласятся. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?