Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Рабочая встреча Президента с Председателем Верховного Суда, отношения Беларуси и ЕС и 5-миллионный пассажир в Нацаэропорту. Главное за понедельник

Самые важные и интересные события и новости минувшего понедельника в нашем традиционном дайджесте.

Главное

Главным событием вчерашнего дня стала рабочая встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало. Во время беседы обсуждалась как деятельность системы правосудия в нынешнем году, так и ход расследования уголовных дел, получивших особое общественное звучание.

По итогам встречи стало известно, что в Беларуси будет создан независимый Экономический апелляционный суд.

— Сейчас сложилась такая ситуация, когда экономические областные суды рассматривают споры по первой инстанции и они же рассматривают эти споры в апелляционном порядке. На наш взгляд, это не совсем правильно, хотя споры рассматривают другие судьи. Тем не менее мы изымаем эту функцию из областных судов и передаем их в специальный суд, который будет один на всю страну. На наш взгляд, это повысит качество рассмотрения экономических споров, — отметил Валентин Сукало.

Сукало рассказал, о чем шла речь на встрече с Президентом
Также в понедельник Президент Беларуси встретился с управляющим делами Президента Беларуси Виктором Шейманом. Кроме предварительных итогов в работе организаций и предприятий, подчиненных Управлению делами, Президенту было доложено о новых и перспективных направлениях в работе.


Важное интервью для европейской аудитории в понедельник дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. В частности, он рассказал, что Беларусь выступает за создание постоянного формата для диалога между ЕС и ЕАЭС. А заодно объяснил, что такое идея «кооперации интеграций».

— Такое сближение позволило бы укрепить доверие и развенчать миф о несовместимости и соперничестве восточной и западной «систем». Именно из-за этого мифа страны оказываются перед ложным выбором между Западом и Востоком в ущерб отношениям с тем или иным из своих партнеров. Между тем в реальности такого выбора не должно быть в принципе, и партнерство двух интеграционных объединений должно это убедительно продемонстрировать, — заявил министр.

Также глава МИД рассказал о развитии экономического сотрудничества Беларуси с Германией и подчеркнул небывалую активизацию контактов и вывода белорусско-германского диалога на качественно новый уровень.

Кстати, где экономика, там и гуманитарные связи, и, конечно, туризм. Вот и 5-миллионный пассажир с начала года, которого встречали в Национальном аэропорту, прилетел в Минск из Франкфурта.

Оказалось, что летает мужчина из минского аэропорта довольно часто, в основном по работе. Во Франкфурте приходится бывать примерно 5—6 раз в год.

— Национальный аэропорт Минск мне нравится: он большой, уютный, достаточно комфортный, — отметил юбилейный пассажир.

Важное

Модернизация терминала в Национальном аэропорту Минск завершится в начале 2020 года. А после этого начнется ремонт первой взлетно-посадочной полосы.

Кстати, тяжелее всего самолетам взлетать и садится в туман. А в Беларуси снова объявлен оранжевый уровень опасности как раз из-за тумана.

Дороги во мгле: ГАИ просит водителей и пешеходов быть предельно осторожными из-за тумана
Аномальный декабрь обсуждали и на планерке в Минсельхозпроде. Там выясняли, как скажутся плюсовая температура и дожди на состоянии озимых.

В понедельник председатель Совета Республики Наталья Кочанова приняла участие в сессии Витебского областного Совета депутатов. Выслушав доклад председателя облисполкома Николая Шерстнева об итогах социально-экономического развития региона в 2019 году и планах на будущий год, она акцентировала внимание депутатского корпуса на том, что 2020 год — особенный.

— Всем придется серьезно работать. Задачи перед страной и перед каждым регионом стоят непростые, но все они решаемые. Президент четко по всем направлениям обозначил эти вопросы. Прежде всего — экономика, — отметила Наталья Кочанова.

Николай Шерстнев: Витебская область много вкладывает в развитие социальной сферы, медицины и образования
Первый день рабочей недели стал особенным для Премьер-министра Сергея Румаса, который приехал в гости к воспитанникам детского дома № 7 "Семь Я" города Минска в рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети".

Сергей Румас выразил надежду, что уходящий год был для детей счастливым и пожелал, чтобы с последним боем курантов все проблемы ушли в небытие. Отдельные слова благодарности и пожелания здоровья Сергей Румас адресовал педагогам детского дома.

Интересное

Назван крайний срок отмены роуминга между Беларусью и Россией. Но дата все равно не точная. Известно, что все должно произойти не позднее сентября 2020 года.

Минсвязи: отмена роуминга в Союзном государстве предусмотрена к сентябрю следующего года
Кстати, об интеграционных процессах России и Беларуси высказался российский журналист Алексей Венедиктов, который приехал в Минск на интервью с Александром Лукашенко.


— Я знаю, что наш Президент готов к дополнительному разговору с вашим Президентом, еще, возможно, до Нового года. Думаю, лидеры договорятся, — сказал Алексей Венедиктов.

В понедельник порадовались все автомобилисты Беларуси. Ведь мобильные датчики скорости убрали с дорог страны. В Госавтоинспекции хотя и не комментируют ситуацию, но известно, что в ближайшее время пройдет еще и ревизия дорожных знакoв. Подробности можно узнать в заметке коллег.

Настоящие страсти развернулись в семье певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина. Ранее стало известно, что Иван удалил все совместные снимки с певицей. Но вчера пара опубликовала трогательный кадр вместе.

Не стоит забывать, что скоро Новый год. Минздрав поспешил опубликовать график работы поликлиник и больниц на начало января. К слову, о празднике — не проходите мимо и помогите нам выбрать лучшую елку страны-2020.

Выбираем лучшую елку страны-2020

Спорт

Хорошие новости для жителей Лошицы — здесь начали строить новый ФОК. Обещают не только бассейны, но и бани.

А теперь от масштаба микрорайона к масштабам страны. В следующем году в Беларуси состоится более ста международных спортивных мероприятий.

Что касается индивидуальных достижений, то ЦСКА подписал контракт с нашим Ильей Шкуриным. А теннисистка Александра Саснович поднялась на пять мест в рейтинге WTA.

Происшествия и криминал

В понедельник стало известно, что Глава Boeing подал в отставку. Сказались несколько крушений самолетов, где погибли сотни человек, а также неудачи компании в космосе.

Печальные новости продолжают приходить из Новой Зеландии, где число жертв извержения вулкана выросло до 17.

А в Беларуси изъята крупнейшая в истории суверенной Беларуси партия героина. Выяснилось, что героин следовал из Афганистана в страны Западной Европы по так называемому Северному маршруту. К слову, цена дурмана на черном рынке превышает 50 млн евро, а количества хватило бы на два с половиной миллиона разовых доз.

Из локальных происшествий отметим ситуацию в Чечерском районе, где из-за бешенства домашнего кота ввели карантин.

Накануне хозяева стали замечать, что четвероногий друг стал часто пропадать, подолгу не возвращался домой. Можно предположить, что его укусило какое-то дикое животное.

Что еще глянуть и почитать

На днях в Купаловском театре состоится премьера «Короля Лир» в постановке Николая Пинигина. Но мы уже побывали на репетиции и крепко впечатлились.

Хорошего дня и добрых мыслей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...