Рабочая поездка на Гомельщину

Такую задачу руководитель Правительства поставил во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ поручил создать в областных центрах и Минске как минимум по одному плодоовощехранилищу по аналогии с хранилищем, действующим на КСУП «Комбинат «Восток» в агрогородке Урицкое в Гомельском районе

Такую задачу руководитель Правительства поставил во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает БЕЛТА.

«Мной уже принято решение, чтобы в ближайшие два года как минимум по одному такому комплексу построить в каждой области и Минске, что решит вопрос не только хранения плодоовощной продукции, но и ее глубокой переработки и поставки в виде полуфабрикатов для наших граждан», — заявил Премьер-министр.

Новые комплексы позволят также успешно развивать и экспорт традиционных для Беларуси сельхозкультур, таких как картофель, свекла, морковь и других. «Используя гомельский проект, мы можем говорить, что около 50 процентов производимой продукции можно будет реализовывать на экспорт», — добавил Михаил Мясникович.

Остальные регионы должны подхватить этот успешный пример и как можно скорее приступить к проектированию и строительству новых плодоовощехранилищ, взяв за основу проект КСУП «Комбинат «Восток». «Мы в Правительстве с Минфином и банками окажем содействие в выделении льготных валютных кредитов на эти цели», — заявил Михаил Мясникович. По его словам, первое такое плодоовощехранилище начнут в ближайшее время проектировать, а затем и строить в Минске. При реализации таких проектов важно увязывать их с сырьевыми зонами, чтобы сформировалась замкнутая технологическая цепочка, включая заготовку и глубокую переработку. Реализация проектов поможет успешно организовать экспорт традиционной для Беларуси плодоовощной продукции.

Во время рабочей поездки по Гомельской области глава Правительства посетил КСУП «Свердловский» в Жлобинском районе, где ознакомился с реконструкцией молочно-товарной фермы, проконтролировал ход переустройства молочно-товарной фермы в СПК «Красная Армия» Рогачевского района.

Фото Наталии АБЛОЖЕЙ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?