Раб истории

Он занимается наукой в свободное от «основной работы» время и считает пешие прогулки лучшим спасением от стресса
Говорят, кто хорошо знает прошлое, тот не слишком любит современность. Если так рассуждать, то главный хранитель всех архивных тайн страны — директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, кандидат исторических наук, доцент, лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Адамушко эту самую современность должен ну просто на дух не переносить, рассуждала я, приглашая архивариуса принять участие в традиционной рубрике «СБ». Отправляясь на интервью, даже освежила на всякий случай в памяти основные исторические даты. Ведь говорить придется исключительно о прошлом. К счастью, Владимир Иванович мои опасения развеял: преданность истории родной страны совсем не мешает ему искренне любить настоящее. К тому же жить в нескольких исторических эпохах одновременно куда интереснее: будто у тебя на одно измерение в жизни больше, чем у всех остальных. Это он понял давно, еще в детстве, когда искренне влюбился в историю. Правда, нынче удовольствие заниматься историческими исследованиями он может себе позволить разве что в свободное от «основной работы» время: по вечерам, в выходные, в отпуске. «Но ученому в себе заснуть не даю!» — улыбается Владимир Иванович.

1 Как бы вы сами представили себя читателям?

— Человек, который занимается историей своей страны и вследствие этого любит и страну, и историю.

2 О чем больше всего мечтали в детстве?

— Мечты менялись по мере того как я взрослел. Сначала хотел стать военным, потом — преподавателем, любил писать. Даже был селькором районной газеты «Полымя» в Кореличском районе. Многое из детских мечтаний сбылось. Я начал работать преподавателем еще даже до поступления в университет. Впрочем, я был специалистом «куда пошлют» — то историю преподавал, то биологию, то белорусский язык с литературой. В те годы в сельских школах с кадрами было не очень хорошо и даже такой специалист, как я, сгодился.

3 А с чего началось ваше увлечение историей?

— Кажется, это случилось в самом раннем детстве. Всегда зачитывался исторической литературой. «Спартака» прочел впервые еще в четвертом классе. Много чего не понял, но страшно понравилось. Потом увлекся Короткевичем. Прочел все, что смог найти, от корки и до корки. Сколько себя помню, занимался краеведением. У нас в школе был один из самых известных в республике комсомольско–пионерский поисковый отряд. Мы разыскали много военных захоронений, которые расположены на территории нашего сельсовета, разузнали, кто там похоронен, установили контакты с родственниками. Письма в нашу школу шли не только из всей Белоруссии, но даже из далекой Хакасии. Я родился в Кореличском районе в небольшой деревушке Подгайна, на границе с Брестской областью. Это места Адама Мицкевича. В километре от нашей деревни находится камень филаретов. По преданию, у этого валуна собирались члены тайной организации филаретов — патриотической студенческой молодежи. Юный Адам был одним из ее организаторов. Неподалеку находится и дом Марыли Верещаки, куда юный Мицкевич приезжал на свидания. Живая история, с которой я соприкасался с раннего детства.

4 В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Люблю, например, почитать на сон грядущий и нередко увлекаюсь. Когда спохватываюсь — на дворе уже глубокая ночь. Это из детства. Когда родители укладывали меня спать, я тихонечко читал под одеялом, включив фонарик. И все мои карманные деньги уходили на новые батарейки.

5 Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Коллег. Стараюсь прислушиваться к каждому. А потом выбрать самое важное для себя.

6 На что не жаль потратить миллион?

— И не один! На обеспечение сохранности архивных документов, потенциальной истории белорусского народа. А на это, к сожалению, нужны не миллионы — миллиарды. Наша отрасль постоянно нуждается в новых помещениях. Ведь то, что попадает в архивы, должно храниться вечно.

7 Говорят: один переезд равен двум пожарам. Недавно главный архив страны — Национальный пережил серьезное перемещение: теперь он будет находиться в здании Национальной библиотеки.

— Архивные документы, как и люди, боятся стрессов. Поэтому даже один переезд архивных фондов, если не повезет с погодой, может загубить целую страницу белорусской истории. К этому событию сотрудники архива, да и все мы, готовились тщательно. Кажется, нам удалось осуществить его без потерь. В библиотеке, бесспорно, условия значительно лучше и для хранения документов, и для размещения людей. Правда, проблему комплектования Национального архива мы не решили на многие годы — резерва хватит на 5 — 6 лет. А дальше снова встанет проблема нехватки помещений для хранения.

8 Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Порядочность, интеллект и умение находить компромиссы.

9 Всегда ли вы говорите то, что думаете?

— Далеко не всегда. Если сказать под горячую руку человеку то, что ты о нем думаешь, можешь отбить у него желание работать, навсегда испортить отношения. Кроме того, всегда надо оценивать — для чего она, эта твоя правда, нужна, при каких условиях будет сказана. Одному человеку надо высказать что–то тет–а–тет, а другому — только в присутствии его начальника, иначе не будет эффекта.

10 Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Встать очень рано. И на работу прийти пораньше. Ведь утренние часы — самые продуктивные. До 10 утра успеваешь сделать больше, чем порой за целый день.

11 Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я родился между знаками Стрельца и Козерога. Все говорят, что мне присущи черты каждого из этих созвездий. Гороскоп — прогнозы иногда читаю, но практически сразу благополучно забываю.

12 Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Никого. Животных хорошо держать в деревне или загородном доме. В городской квартире этого делать не стоит. Когда наши дети были маленькими, бабушка с дедушкой в деревне специально для них держали котов, собаку. Вот там, я считаю, это необходимо и практически, и эмоционально.

13 От кого вы устаете больше всего?

— От демагогов, от людей, которые не держат своего слова.

14 Есть ли в жизни вечная любовь?

— Конечно, есть. К родным, близким. Просто она со временем трансформируется: сначала это порыв страсти, потом — доброго отношения, благодарности.

15 Вы любите путешествовать?

— Да. Правда, чаще в командировках приходится бывать. В новом городе для меня главная задача — не посмотреть на него из окна туристического автобуса, а обойти его пешком. Будь то мегаполис вроде Берлина или Вены или маленький городок. Если ты его не прошел пешком, не посмотрел основные культурные ценности и достопримечательности — ты не был в этом городе. Пусть даже и прожил в нем год.

16 А город, в котором живете, вы «перемеряли» пешком?

— Конечно. Каждый закоулок. Со «спальными» районами, конечно, сложнее, но в историческом центре знаю историю каждого дома. И поверьте, многие подробности из жизни города я не в умных книжках прочел, а именно ногами «выходил».

17 Кто ваш самый близкий друг?

— Моя семья. Даже не скажу, кто больше. Об одном я могу с сыном по душам поговорить, о другом — с дочерью, о третьем — с супругой.

18 В чем вам видится смысл жизни?

— В пользе для Родины, для своей семьи и в душевном покое от того, что все, что делаешь, правильно. Наверное, примерно так выглядит моя формула бытия.

19 Как проводите свой отпуск?

— Одну часть обязательно провожу в познавательном путешествии. Пусть даже не всегда далеком. Потом — надо обязательно побыть в деревне, у родителей, а после этого — на любимой даче.

20 Если у вас есть свой

огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Грядки копать я не слишком люблю, это больше «пад прымусам». Моя страсть — садоводство. Обожаю прививать плодовые деревья. Уже лет 15 я этим занимаюсь. Наверное, рука легкая — практически все привитое приживается. Я не последователь Мичурина и экзотических экспериментов не провожу. Но яблонька-дичок, которая растет у меня в саду, плодоносит шестью разными сортами яблок. А еще у нас на даче очень большой цветник. Причем люблю, когда они не как в регулярном парке — рядками, а когда живописно, когда разноцветье. Моя супруга старается так цветы подбирать, чтобы на участке обязательно что–нибудь цвело — с апреля по ноябрь.

21 Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Каждый человек должен быть на своем месте полезен для общества. Если же говорить гипотетически, то основная забота любого главы государства — благополучие его народа.

22 А врагов вы себе успели нажить?

— Явных нет. Но завистники, наверное, есть.

23 Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Наверное, посвятил бы себя преподавательской и исследовательской работе.

24 Скучаете по науке?

— Не могу сказать, что я от нее отошел. Стараюсь за административными заботами все–таки не забывать, что я архивист, исследователь. Вместе с коллегами — авторским коллективом мы подготовили пять книг «Белорусские остарбайтеры». Издания о печальном эпизоде нашей истории — невольничьем труде наших земляков в Германии и на оккупированных ею территориях. Исследовательская работа над материалом для «остарбайтеров» длилась 10 лет. Книга получила большой отклик и в Европе, и в мире. Ее заказали библиотеки очень многих стран. За этот цикл работ наш авторский коллектив был удостоен Государственной премии за 2002 год. Впервые на постсоветском пространстве так высоко был оценен труд архивистов. Кроме того, я принимал участие в создании книг «Нацистское золото из Беларуси» (в 1999 году, кстати, она была признана лучшим изданием на международной конференции в Вашингтоне). К 60–летию освобождения нашей страны от немецко–фашистских захватчиков вышел двухтомник «Освобожденная Беларусь», в мае этого года мы презентовали уникальное издание «Накануне. Западный Особый военный округ в 1939 — 1941 годах». Впрочем, если перечислять издания, в которых я принимал участие за последние годы, думаю, список будет длинный, совсем не вписывающийся в формат вашей рубрики. Я не даю ученому в себе расслабиться, заснуть. Впрочем, вы даже представить себе не можете, насколько интересна и азартна исследовательская работа! Это как полет в космос: один раз окунешься — и заболеешь на всю жизнь.

25 Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Вроде всего достаточно. Грех жаловаться.

26 Когда вы последний раз хохотали от души?

— Посмеяться я люблю. Особенно в компании старых, еще с юности друзей. Смех продлевает жизнь. Когда мы вспоминаем наши молодые годы, хохочем на самом деле от души!

27 При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Мой отец — сельский учитель. Он всегда выписывал «Советскую Белоруссию» и «Звязду». Это издания, которые читаю с детства. Так что именно из вашей газеты я узнал о первом искусственном спутнике Земли, о том, что человек полетел в космос. «СБ» со мной всегда.

28 Чего боитесь?

— Утратить доверие коллектива. Или не оправдать его.

29 Помните ли вы свое детское прозвище?

— У нашей семьи было прозвище Андрейчики. Откуда оно появилось, я понял, только когда стал заниматься родословной своей семьи. Оказывается, в каждом поколении у нас в роду обязательно был Андрей. И вот скажите после этого, что генной интуиции не существует?! Не зная об этой особенности рода, сына мы назвали Андреем. А потом у нас еще и зять Андрей появился!

30 Главный архивист страны хорошо знает собственную родословную?

— Да. С конца XVII века. Род наш крестьянский, зародился в тех же краях, где я появился на свет. Пока продолжает существовать.

— А у крестьян разве можно так глубоко раскопать родословную?

— Можно. Система учета граждан как таковая появилась при Петре I — стали регулярно вестись ревизские сказки и метрические книги. Правда, необходимо еще и некоторое везение: ведь по нашей стране столько сапог прошло! А любые военные действия, как правило, оборачиваются потерей документов. Но по моему региону они, к счастью, уцелели.

31 Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Прогнозы — дело не самое благодарное. Но политика, которая проводится в нашем государстве, вселяет надежду.

32 Бывало ли такое, что вы чувствовали: вам надоела ваша работа?

— Нет. Никогда. Я люблю ее, каждый день иду на работу с удовольствием. Хотя административной суеты очень много.

33 А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

– Наверное, Библию. И еще — периодически возвращаться к изучению истории своего государства. К сожалению, в большинстве историю у нас знают плохо. Меня такое положение вещей обижает. Тем более что мы прилагаем немало усилий, чтобы изменить ситуацию. Архивная служба страны одних только первоисточников за последние годы издала столько, сколько за все годы советской власти, вместе взятые. А еще хуже, что не знают истории своих городов, родных мест. Почему бы не преподавать ребятам в школе краеведение, ведь большая история всегда начинается с малой.

34 У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Может, несколько самонадеянно, но у современников я имею возможность спросить то, что хочу. А если уж фантазировать, то с удовольствием бы пообщался с историческими персонажами: Сымоном Будным, Франциском Скориной, Янкой Купалой и Якубом Коласом. С удовольствием подискутировал бы с ними на научно–просветительские темы. Как одно и то же событие или явление смотрится из разных эпох.

35 Правда ли, что архивы 300–летней давности сегодня находятся в лучшей сохранности, чем иные документы второй половины прошлого века?

— Да, это так. Архивные документы XV — XIX веков находятся в прекрасном состоянии. Для них чаще всего использовалась бумага на мануфактурной основе, качественная, надписи делались чернилами натурального происхождения, которые не выцветают. Бумага же, которая появилась в прошлом веке, — на кислотной основе. Срок ее службы — 30 — 50 лет. А потом архивистам придется думать, что же с ней делать. Кстати, компьютерные документы сохраняются куда хуже, чем документы, отпечатанные на машинке. Машинка не только фиксировала букву краской, но еще и оставляла оттиск. А компьютерные листки быстро выгорают. В последнее время стараемся переводить информацию на электронную основу. Правда, дать четкий ответ, сколько может храниться диск или дискета, к сожалению, не можем.

36 Самый счастливый день в вашей жизни?

— Их было много — и когда я женился, и когда на свет появились мои дети. Но теперь мне кажется, что самым счастливым было 5 декабря 2001 года — день, когда родилась моя внучка Маша.

37 Вы согласны с тем, что внучат любят больше детей?

— Я и сына с дочерью люблю, но к внучке, безусловно, отношусь более трепетно.

38 Самое яркое впечатление, пережитое в путешествии.

— Расскажу о действительно ярком впечатлении, только вряд ли его можно назвать приятным. В 1984 — 1985 годах я был в составе молодежной делегации, оказывавшей помощь революционной Эфиопии. На этот период пришелся пик голода и засухи на Африканском континенте. Можете себе представить: три часа летишь над страной и видишь только два цвета — черный и коричневый. Все выжжено: высохшие русла рек, нигде ни деревца, ни травинки. Повсюду смерть, люди истощены, многие уже в последней стадии дистрофии. Повсюду страшная антисанитария... Как мы там сами какой–нибудь заразы не подхватили — до сих пор удивляюсь. С тех пор мне довелось много где побывать, но это, одно из первых своих путешествий, буду помнить всегда.

39 Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Интерес. И уж точно — никакого дискомфорта. Общение с молодыми подпитывает, не дает стареть. Мы мудрее, но они умнее нас: они идут в ногу со временем и даже немного опережают его в силу своего романтизма.

40 Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Случается. Когда что–то не удалось, не получилось. Я вообще склонен к самокритике. Но не к самоедству, потому как все болезни от нервов.

41 Что вы любите слушать?

— Мне больше по душе классика: Моцарт, Чайковский. И еще — мелодии и ритмы 60–х и 70–х годов. Там больше лиричности и душевности. А может, мне просто так кажется, потому что это музыка моей юности...

42 Ваши любимые:

— Блюдо?

— Жареная картошка с лесными грибами, которые сам собрал.

— Футбольная команда?

— Просто хороший футбол. Со времен золотых сезонов минского «Динамо» любимых команд больше нет.

— Танец?

— Танго. Но хорошо танцую и вальс.

— Газета?

— «Советская Белоруссия» и «Звязда». Это еще с детства.

— Музыкальное произведение?

— Полонез Огиньского.

— Запах?

— Розы и сирени.

— Цвет?

— Чайной розы. Могу смотреть на нее долго–долго.

— Время года?

— Лето.

— Погода?

— Солнечная, но не жаркая.

— Форма одежды?

— Свободная. Но у чиновника она установленная.

— Праздник?

— Новый год.

43 Можете назвать место на земле, которое вам всего милее?

— Беларусь и «родныя мясцiны».

44 Недавно ваше ведомство пережило реорганизацию: комитет по архивам был переименован в департамент. В жизни что–то от этого изменилось?

— Работу отрасли, конечно, не остановило. Но кое–какие сложности переходного периода пришлось пережить. Уже полтора года мы работаем в составе Министерства юстиции. Есть определенное понимание с руководством, деловое сотрудничество. Но в целом, я считаю, наша отрасль должна быть самостоятельной, каковой она была с 1922–го по 2006 год. Ведь она по сути своей межведомственная. Вдумайтесь: сегодня мы работаем более чем со ста тысячами организаций по вопросам делопроизводства и архивного дела.

45 Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Пожалуй, соглашусь. В большинстве событий все–таки лежат хорошие начинания. В какие формы все это потом перерождается — это уже другой вопрос.

46 Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Особой заботы, наверное, не проявляю. Но на здоровье пока не жалуюсь. На работу и с работы, как правило, иду пешком. Пеший ход, он вообще очень полезен. В любую погоду.

47 Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Стараюсь не срывать его на тех, кто находится со мной рядом, сдерживаюсь. А вообще, в таком случае самый лучший рецепт — пройтись по свежему воздуху километра три как минимум.

48 Вы часто пишете письма?

— Только служебные. Родителям и детям проще позвонить.

49 Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Конечно. По какой бы спирали ни развивалась история, их будущее должно быть лучше, чем наше.

50 Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Все ли ты сделал в настоящий момент, «каб квiтнела твая Беларусь»? И ответ: «Наверное, нет. Все еще впереди».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter