Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Много идей, все важные». Парламентарии поделились впечатлениями от встречи с Президентом

Разговор о важном

«Вас избрали люди, у вас за спиной избиратели. Доказывайте людям делом, что вы достойны этого высокого звания», – с такими словами в прошлый четверг Президент Александр Лукашенко обратился к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов. Какие темы, озвученные Главой государства, отметили для себя парламентарии? Фото БЕЛТА

Камбэк в 1990-е

Депутатом Палаты представителей Александр Маркевич из Щучина стал во второй раз. К плотному графику работы народный избранник привык, но перед каждой встречей с коллегами волнуется, будто впервые, чувствуя большую ответственность. Во время заседаний вместе с единомышленниками они обсуждают важные вопросы так же, как и их предшественники в сложный период становления белорусской государственности в 1990-е годы. Об этом во время своего выступления говорил и Александр Лукашенко:

– Для меня как Главы государства самым светлым воспоминанием тех лет навсегда останется поддержка нашего народа. И я всегда буду признателен людям, которые поверили в выбранный государством курс, своим добросовестным трудом создали все, что сегодня мы называем достижениями нашей новейшей истории. Самое ценное – сделали это в рекордно короткие по историческим меркам сроки.

С 1990 по 1998 годы Александр Маркевич служил в воинской части в Подмосковье. Отпуск проводил на малой родине в Щучине и даже во время редких визитов замечал изменения:

– В начале 1990-х помню пустые полки в магазинах, рассказы знакомых, которые теряли работу. Никто не знал, что будет завтра. С каждым годом картина становилась яснее, население вновь почувствовало стабильность. Рад, что мои дети выросли в независимой стране, у них много возможностей для саморазвития, для них открыты все двери.

До встречи в интернете

У депутата Елены Потаповой из Гродно есть профили во многих социальных сетях. Во время предвыборной кампании она активно делилась с подписчиками личными фотографиями. Свои аккаунты Елена продолжает вести и сейчас. Она уверена, что общение в сети поможет ей оставаться на одной волне с избирателями. Депутату приходит много сообщений. Она отвечает каждому, берет на карандаш вопросы и проверяет информацию по каждому обращению – к этому призывает и других пользователей всемирной паутины. Ведь в последнее время в интернет-пространстве можно встретить немало фейков и хейтеров, которые щедро наполняют сеть негативом. Нужно ли на это реагировать? Глава государства отметил, что с улыбкой воспринимает различные небылицы в свой адрес, и призвал не бояться фейковых новостей о себе:

– Сейчас все пишут, фамилию же подписывать не нужно. Пакость забросил (в интернет. – Прим. «ЗН») – и ладно.

Елена Потапова признается, что готова принимать конструктивную критику, но с хейтерами пока не сталкивалась. Наоборот, в комментариях под постами в ее профиле множество поздравлений и теплых слов от избирателей. А по хештегам #потаповагродно, #запотапову – десятки публикаций со словами поддержки:

– Мои­­ хештеги выкладывали из яблок, счетных палочек лото. Было очень приятно, читала все комментарии и не уставала благодарить за обратную связь. Надеюсь, мы сможем ее сохранить. 

Все начинается с семьи

Для депутата из Мозыря Валентины Назаренко семья – самое главное в жизни. На протяжении предвыборной гонки рядом с ней были супруг и сын. О семейных ценностях в обращении к парламента­риям говорил и Президент:

– Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали – строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование‚ медицину, спорт – в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью.

Укрепление института семьи, поддержка молодых и многодетных семей и приумножение семейных ценностей – эти пункты стали частью предвыборной программы Валентины Алексеевны. Кроме того, депутата интересует тема здорового образа жизни:

– Уверена, у каждого найдется время для зарядки или пробежки, даже простые упражнения помогут чувствовать себя лучше. Сама очень люблю играть в волейбол и большой теннис.

Главная ценность – люди

День народного избранника Андрея Струневского из Солигорска расписан по минутам, но для общения со своими избирателями он всегда найдет время, ведь люди – главная ценность нашей страны. Эту мысль с трибуны Дворца Независимости произнес и Глава государства:

– У нас есть цель – сохранение наших национальных ценностей, которые легли в основу политического курса страны: люди, справедливое к ним отношение и суверенитет Беларуси.

В своей работе Андрей Струневский будет поддерживать инициативы, направленные на улучшение условий жизни населения и оказания медицинской помощи, регулировать вопросы экологической безопасности:

– Также буду выступать за сохранение народных традиций. У нас богатое наследие, его нельзя потерять.

Интересы под защитой

Депутат из Минска Светлана Любецкая уверена, что сегодня востребовано эффективное законодательство, отвечающее потребностям государства, бизнеса и общества, способное сделать жизнь в нашей стране еще лучше. Поэтому периодически корректируются нормативные акты, разрабатываются новые, актуальные. На это обратил внимание и Александр Лукашенко:

– Все достижения и высокие результаты деятельности депутатского корпуса стали возможны прежде всего благодаря отсутствию политических разногласий и настроенности парламентариев на конструктивное сотрудничество с другими ветвями власти. Национальное собрание всегда выстраивало свою работу таким образом, что принимаемые законопроекты действительно отвечали интересам общества и государства.

Сейчас на рассмотрении в Палате представителей находятся проекты весьма важных и ожидаемых законов: «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства», «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», перечисляет Светлана Любецкая:

– Обращаю внимание на эти документы потому, что они связаны с восстановлением нарушенного права, более совершенным регулированием спорных правоотношений. В обществе сегодня как никогда востребовано обеспечение справедливости, а оно возможно лишь в условиях эффективного законодательства.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...