"Сначала возродить, затем увековечить"

Петр ТЕРЕШКО, начальник Минской областной государственной инспекции по карантину растений: — Еще лет десять—двенадцать назад я поддержал бы подобную инициативу двумя руками. Тогда были посевные площади, объемы и, соответственно, рынки сбыта: Средняя Азия, Россия, Закавказье. Отправляли и продовольственную картошку, и семенную, она была востребована, в ней нуждались. А сейчас что? Площади под посев «второго хлеба» сокращаются в десятки раз, в среднем с двухсот до двадцати гектаров, в зависимости от колхоза. Некоторые хозяйства Минской области и вовсе перестали сажать этот корнеплод. Хотелось бы надеяться, что все-таки это временное явление, ведь картофель – культура, которая заслуживает самого пристального внимания. Культура, которая для нас, белорусов, значит гораздо больше, чем для любой другой нации. Возродим культуру — тогда и увековечим. Ирина БЕСПАЛАЯ, студентка факультета журналистики Белгосуниверситета: — Мне кажется, эта идея как минимум заслуживает внимания. Тем более что подобные памятники уже возведены или за-планированы в разных странах мира. Не поленилась и специально проверила по разным источникам. В России, скажем, подумывают о создании памятника соленому огурцу. Этот бронзовый овощ вскоре может появиться в Истобинске Кировской области, снискавшем себе славу всероссийской столицы соленых огурцов еще в позапрошлом веке. В Минусинске, который славится сочными помидорами, уже заложили камень в честь томата. Бронзовый сырок «Дружба» и гранитный памятник водке с селедкой заставят вскоре улыбнуться москвичей. В Ижевске увековечили капусту… Примеры можно продолжить, но я к чему: что как не бульба восславит белорусов? Не она ли спасала белорусский народ в лихие годины? Виктор КРАМАРЕНКО, член-корреспондент Белорусской академии архитектуры, профессор Международной академии архитектуры: — Любопытный проект. В нем каждый сможет увидеть свое: кто-то юмор, кто-то всю историю белорусского народа, связанную с землей и тяжелым трудом на ней. К слову, в проекте национальной телебашни, которая до 2007 года будет построена в Минске, наш творческий коллектив первоначально думал использовать именно изображение картофеля. Точнее, его цветка. Потом от этой идеи пришлось отказаться: слепое копирование в архитектуре считается моветоном… Как я себе представляю этот памятник? Думаю, проектировщику имело бы смысл найти клубень какой-то необычной, оригинальной формы. Затем увеличить его до 1—1,5 м и отлить в бронзе со всеми вмятинками, росточками и трещинками. Уверен, получилось бы что-то абстрактное, но в то же время очень привлекательное для публики. Поставить монумент можно где-нибудь в Троицком предместье, чтобы с набережной было хорошо видно. Чтобы каждому туристу можно было запросто показать с проспекта: «Памятник картошке? Так вон же он, у самой набережной». Людмила ГРЕЦКАЯ, помощник генерального директора ИООО «Белросинтер»: — В любом случае это идея, имеющая право на жизнь. Если у нас и есть какие-то хозяйства, где выращивают картошку элитных сортов, можно было бы установить памятник там… Анатолий ГОЛУБ, председатель совета ОСВОДа: — Двумя руками за. А почему бы и нет? Идея очень нравится и даже готовы перечислить «копейку», если надо. Так что можете сказать: ОСВОД поддерживает. Памятник можно установить в районе бывшей Выставки достижений народного хозяйства, а ныне выставочного комплекса. А может быть, это сделать на трассе Брест–Москва? Там проходит много международных маршрутов. Либо в районе Дзержинска, там, где раздвоение трассы. Николай ЧИСТЫЙ, директор Белорусского авторского общества: — Слежу за вашей газетой, знаю о вашем проекте. Поэтому считаю: раз мы бульбаши, то памятник нам нужен. Знаете, ведь еще важно, как этот памятник будет выглядеть. Думаю, он должен выглядеть достойно, чтобы не вызывать насмешек со стороны наших соседей. Как-никак, а мы гордимся картошкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter