"Смерти нет. Есть любовь и память"
Для офицеров и солдат 52-го отдельного специализированного поискового батальона это не просто слова.
Потускневшая от времени алюминиевая ложка. Расческа, на которой выцарапана чья-то фамилия. Узкая полоска серой бумаги, исписанная каллиграфическими карандашными строчками… Смотрю на эти простые, совершенно обыкновенные вещи и мне становится не по себе. Понимаете, человека самого нет, а ложка его есть. Неужели это все, что остается от человека, который жил, о чем-то мечтал, на что-то надеялся, пока все эти мечты и надежды не перечеркнула злая пуля или осколок страшной войны? Это кажется таким обидным и несправедливым. Утешает только то, что если эти безмолвные свидетельства войны извлечены из земли спустя почти шестьдесят лет после ее окончания, бережно собраны и выставлены в витринах маленького музея, значит, это кому-то нужно. Значит, не только родственники и близкие, если они еще живы, озабочены судьбой своего без вести пропавшего солдата, но и кто-то еще.
— Проведение раскопок мест боев, неучтенных воинских захоронений и мест гибели защитников Отечества и жертв войны с целью эксгумации останков погибших с последующим их захоронением в Республике Беларусь осуществляет
52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, — четко отвечает его командир майор Игорь Костюкевич, который и был нашим добровольным гидом по маленькой комнатушке, стараниями личного состава превращенной в музей.
Есть всем известная фраза, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Поиск своих погибших, пропавших без вести граждан ведет любая страна, но только в Беларуси эта работа поставлена на государственный уровень. Батальон — единственное воинское подразделение, которое входит в состав Вооруженных сил государства на всем постсоветском пространстве.
— Батальон был сформирован первого марта 1995 года на основании Указа Президента Республики Беларусь об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества. Первоначально в его составе были три специализированные поисковые роты, которые располагались в Витебске, Гродно и Минске и отвечали за поисковые работы в двух областях каждая. Сейчас мы дислоцируемся здесь, в Заслоново, а две наши роты работают по всей республике. И работы, увы, нам хватит надолго, — дает вводную комбат.
Кто бы спорил, что наша земля, щедро политая кровью ее защитников, хранит еще множество тайн, раскрыть которые – дело чести потомков. И если этим делом занимается именно армия, то продвигаться оно будет более успешно – ресурс, человеческий и материальный, специализированного батальона не соизмерим с тем, чем располагали до его создания поисковики-общественники, не имевшие ничего, кроме лопаты и чистого энтузиазма. А между тем работа по поиску захоронений — дело не только кропотливое, но и весьма непростое: кроме того, что в земле могут лежать взрывоопасные предметы (а случаи подрыва раньше были), сами останки могут представлять опасность. Поэтому в поисковых группах обязательно присутствует сапер с миноискателем и санинструктор, скрупулезно выполняются требования инструкции, регламентирующей и поиски, и подъем останков. Надо ли говорить, что они потом перезахораниваются, а еще до этого специалисты-криминалисты делают все возможное, чтобы установить личность неизвестного солдата. Самый оптимальный в этом случае вариант, если вместе с останками находят солдатский медальон. Их, увы, мало. Игорь Костюкевич говорит, что наши бойцы почему-то считали медальон плохой приметой и старались от него избавиться. Впрочем, если черный пенальчик и находится, расшифровать записи на клочке бумаги внутри его не всегда удается. Интересно, что лучше всего сохраняется запись, сделанная обычным карандашом.
Спрашиваем майора Костюкевича, как все-таки по прошествии стольких лет удается отыскивать неизвестные захоронения, одиночные могилы – не копать же, в самом деле, все подряд?
— Здесь возможны два варианта. Поступает информация от граждан, которые или сами были свидетелями определенного события, или им кто-то рассказывал о нем. К нам также обращаются местные власти – где-то прокладывают траншею и находят, например, человеческие останки. По таким сигналам на место выезжает рекогносцировочная группа и, если информация подтверждается, на месте работает уже полноценная поисковая команда. Вот, например, совсем недавно нам позвонил житель Латыголичского сельсовета Лепельского района и сообщил о предполагаемом захоронении 98 партизан. Будем работать. Второй вариант – поиск в архивах. Этим занимаются наши штатные археологи Вадим Томилин и Владимир Симанко. Их поиск, а это, как понимаете, очень кропотливая работа, приносит очень неожиданные результаты и находки. В прошлом году, например, удалось определить границы массового, на 14 тысяч человек, захоронения в Слуцке. Придет время — начнем работать.
Итоги нового полевого сезона, который вот-вот начнется и в котором будут новые находки и новые сюрпризы, еще, понятно, неизвестны. Зато хорошо известно то, что удалось сделать за годы существования батальона. Итак, за 1995—2003 годы найдены останки 10 048 человек, в том числе 8 383 погибших во время Второй мировой войны. За это же время обработано 607 объектов (так на официальном языке называются места обнаруженных захоронений), в том числе, бывает и такое, 157 — безрезультатно. Или вот такая цифра, которая красноречиво свидетельствует о размахе поисковых работ в республике: обозначены границы захоронений, в которых, предположительно, захоронено 240 310 человек. Останки более восьми тысяч из них уже подняты и с подобающими случаю почестями перезахоронены. Остальные, как и недавно обнаруженное захоронение в Слуцке, ждут своей очереди.
Большинство обнаруженных во время поисковых работ останков наших воинов остаются, как это ни прискорбно, безымянными. Установлены по архивным данным имена 45 473 че-ловек, а вот по результатам раскопок удалось вернуть из небытия всего лишь 174 человека. Виной тому, в числе прочих причин, и то самое солдатское суеверие. За все эти годы найдено всего 67 пеналов с солдатскими медальонами. Между тем, как говорит майор Костюкевич, немецкого солдата, а их останки тоже приходилось принимать, без медальона представить невозможно.
Впрочем, дело не в этом. Главное, что пусть и спустя десятилетия, мы узнаем имена тех, кто отдал свои жизни за наше с вами благополучие. Представьте себе чувства — радость, скорбь — тех людей, а их ведь десятки тысяч, которые наконец-то узнали, где сложил голову когда-то и где похоронен сейчас близкий им человек. Это дорогого стоит.
Смерти нет. Есть любовь и память. Эти слова сказал когда-то Лев Толстой. Не знаю, знакомы ли эти слова офицерам и солдатам 52-го отдельного батальона, но именно их они наполняют сегодня реальным смыслом.