"Картофель": программа созидания
Мы уже писали о том, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики был подготовлен, рассмотрен в НИИ картофелеводства НАН Беларуси в целом и принят на заседании очередной коллегии пилотный проект Государственной целевой программы развития картофелеводства на 2005—2010 годы.
Мы уже писали о том, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики был подготовлен, рассмотрен в НИИ картофелеводства НАН Беларуси в целом и принят на заседании очередной коллегии пилотный проект Государственной целевой программы развития картофелеводства на 2005—2010 годы.
Что же предлагают ученые и в каком состоянии находится, с их точки зрения, картофелеводство в АПК?
— Мы по-прежнему остаемся страной развитого картофелеводства, — считает директор НИИ доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев. Валовой сбор клубней в 1996—2003 годах составлял у нас от 6,9 до 10,9 млн. тонн. Минувший год был более удачным, чем предшествующий. Общая площадь под посадками культуры занимала до 775 тысяч гектаров. Количество производимого на душу населения картофеля в Беларуси колеблется от 700 килограммов до одной тонны (2004-й) в год. Это самый высокий в мире показатель.
Научное ведение картофелеводства всегда оборачивалось высокой экономической эффективностью. Безубыточно оно уже при урожайности 150 центнеров на круг. Интенсивное хозяйствование с урожайностью 300—350 центнеров обеспечивает чистую прибыль 700—900 у.е. на гектаре, рентабельность – не менее 60—80 процентов. В свое время мы отправляли ежегодно на экспорт свыше
1 миллиона тонн «второго хлеба». Если брать в расчет современные цены, то это около 30 миллионов у.е.
Цифры, как говорится, греют душу, вызывают гордость. Но как-то так получилось, что государство опустило руки, а валовой сбор картофеля на 80 процентов сегодня обеспечивают стране личные подсобные хозяйства и фермеры. А ситуация в крупнотоварном, общественном секторе картофелеводства продолжает ухудшаться.
Сказалось разрушение плановой системы и резкий спад внутренних государственных закупок. Тем временем мировой рынок ужесточил требования к стандартам и качеству «второго хлеба». Упустили мы и фактор переработки. Из бульбы можно по современным технологиям приготавливать десятки различных видов продукции.
Таким образом, сельхозпредприятия страны из года в год теряют благоприятные возможности для восстановления, расширения, интенсификации картофелеводства из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретение пестицидов, удобрений.
Падение уровня производства картофеля косвенно влияет на продовольственную безопасность страны, поскольку бульба еще и ценнейший фураж для животноводства, следовательно, содействует росту производства мяса и молока. А еще — и ценнейший крахмал.
Беларусь вполне может вернуть утраченные позиции, подчеркивается в программе «Картофель». Приоритет должен быть один – государственная поддержка крупнотоварного, специализированного по назначению конечной продукции производства в хозяйствах различных форм собственности. Научная и техническая база у нас своя, притом известная в мире.
Надо добиться, чтобы каждое специализированное хозяйство концентрировало посадки на плантациях в 200—300 гектаров при урожайности на круг 200—300 центнеров. Такие предприятия должны обеспечить товарное производство «второго хлеба» на уровне 70—80 процентов валового сбора.
Специалисты считают: пора нам экспортную часть производства в ближайшие годы увеличить до 15 процентов, а на переработку должно уйти до четверти валового сбора клубней.
По какому пути надо идти, чтобы решить эти задачи? В Минсельхозпроде, опираясь на данные ученых-аграриев, полагают, что к 2010 году посевные площади под картофелем в общественном секторе следует увеличить, хотя бы до 90 тысяч гектаров (сейчас примерно 60 тысяч гектаров). При этом специализированные хозяйства будут включены в областные хозрасчетные объединения производителей, а источником кредитования станут средства городских бюджетов, перерабатывающих предприятий, заготовительных организаций, ресурсы банков. Подсчитано: ежегодный объем товарного кредитования составит 30 миллиардов рублей.
Планируется привлечь бюджетные ассигнования на первоначальное освоение современных (своих и зарубежных) технологий возделывания картофеля, техническое перевооружение с упором на совершенствование уже существующей специализированной техники.
На первом этапе реализации программы, т.е. начиная уже с текущего года по 2007-й, на предприятиях
Беларуси предусмотрена модернизация (200 единиц в год) картофелеуборочных комбайнов КПК-2-01, КПК-3 по технологии БГАТУ на сумму 5,4 миллиарда рублей.
Что касается баз хранения продукции, то они у нас есть, но их придется модернизировать.
Наконец, ученые-картофелеводы уже сегодня готовы предоставить в распоряжение производителей высокопродуктивные семена и сорта картофеля. Этим занимаются НИИ картофелеводства, 11 сортоиспытательных станций, государственные сортоиспытательные участки.
Оценивая программу «Картофель», хотелось бы заметить: мы уже принимали в недалеком прошлом программы различного направления. Хорошие и важные. К сожалению, некоторые из них по разным причинам так оставались нереализованными. Вот с такой практикой мириться нельзя. К тому же страна теперь значительно окрепла экономически, имеет больше возможностей для решения проблем АПК.