«Пьют одинаково и богатые, и бедные. Но богатые реже попадаются...»

В БЕЛАРУСИ на одного человека приходится более двенадцати литров алкоголя в год. Это — впечатляющий показатель. Ведь по заключению экспертов ВОЗ, если доля алкоголя на душу населения превышает восемь с половиной литров, то нужно в срочном порядке принимать меры. В нашей стране они принимаются. Так, уже с этого года прекращается продажа плодово-ягодных вин. Но сможет ли такое ограничение избавить многих «страждущих» от тяги к бурным возлияниям? Чем вообще вредны «чернила»? И что делать, если человек уже попал в порочную зависимость от спиртного? «БН» пригласила на прямую линию руководителя сектора наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидата медицинских наук, врача-психиатра-нарколога Алексея КРАЛЬКО, который ответил на эти и другие вопросы читателей.

При алкогольной зависимости ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно чудо-таблетками. Нужно идти только к специалистам, констатировал в ходе диалога с читателями «БН» врач-психиатр-нарколог Алексей Кралько

В БЕЛАРУСИ на одного человека приходится более двенадцати литров алкоголя в год. Это — впечатляющий показатель. Ведь по заключению экспертов ВОЗ, если доля алкоголя на душу населения превышает восемь с половиной литров, то нужно в срочном порядке принимать меры. В нашей стране они принимаются. Так, уже с этого года прекращается продажа плодово-ягодных вин. Но сможет ли такое ограничение избавить многих «страждущих» от тяги к бурным возлияниям? Чем вообще вредны «чернила»? И что делать, если человек уже попал в порочную зависимость от спиртного? «БН» пригласила на прямую линию руководителя сектора наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидата медицинских наук, врача-психиатра-нарколога Алексея КРАЛЬКО, который ответил на эти и другие вопросы читателей.

 Здравствуйте! Зовут меня Светлана Васильева, звоню из деревни Телеши Гомельского района. Вот говорили, что низкосортное вино с января должно исчезнуть с прилавков магазина, но у нас в деревне его сколько угодно. Только «чернила» и покупают! Когда же его все-таки перестанут продавать?

— Добрый день! Начну с того, что с первого января 2013 года, согласно постановлению Совета Министров, на производство этих вин установлена нулевая квота. Сейчас еще в торговые сети могут попадать остатки вин 2012 года. Со временем же они из продажи исчезнут. Но не стоит забывать, что есть еще вина улучшенного качества, производство которых продолжится. Я бы не рекомендовал их употреблять в больших количествах.

 Здравствуйте, меня зовут Александр. Из Бреста беспокою. Сейчас в магазины поступили вина так называемого улучшенного качества. Они разве лучше крепленых вин?

— Вы должны понимать, что в любом случае спирт содержится как в крепленом, так и в вине улучшенного качества. И вред организму изначально приносит и тот, и другой вид алкоголя. Крепленые вина — напиток для определенного контингента людей с уже сформировавшимся заболеванием. Если смотреть с точки зрения наркологии, то употреблять такие вина начинают больные хроническим алкоголизмом уже на последних стадиях. Думаю, что обычный человек, думающий о своем здоровье, эти напитки в любом случае не пьет. В общем объеме употребления алкоголя плодово-ягодные вина занимают всего лишь 0,4 процента. Гораздо актуальнее сегодня говорить о снижении употребления других спиртных напитков.

— Ну, хорошо. А отмена продажи «чернил» улучшит наркологическую ситуацию в стране? Как вы думаете?

— Определенные улучшения будут в любом случае. К примеру, в тех районах, где проводились локальные эксперименты по отмене продажи крепленых вин, снижалась преступность практически всех видов. Как я уже говорил, обычно эти напитки употребляют люди уже с хроническим алкоголизмом на конечной стадии. И если в один из дней они не смогут купить себе бутылку «чернила», то это станет профилактикой какого-либо правонарушения. Понятно, что только такими мерами мы проблему не решим. Параллельно с этим надо проводить политику ограничения продажи и других видов спиртных напитков.

 Алексей Аркадьевич, беспокоит Людмила из Лельчиц. У моей родственницы проблемы с алкоголем. Да что скрывать — пьяница запойная! У нее и дети есть, страдают от ее выходок, но ничего не помогает. Как мы можем на нее повлиять, чтобы она обратилась к врачам?

 — Для того чтобы обратиться к врачу, нужна мотивация. Ваша родственница сама должна быть заинтересована в результате. Наличие детей — это мощный фактор, и этим можно пользоваться. Родственникам же нужно разговаривать с ней на эту тему, объяснять. Ведь все зависит от самого пациента, если он согласен на лечение, то это уже обнадеживает.

— А куда можно обратиться в районе за специализированной помощью?

— В каждом районе есть врач-психиатр-нарколог. Нужно начать с него — прийти проконсультироваться. Второй вариант — анонимное лечение, которое можно пройти в любом областном центре.

Алексей Аркадьевич, вас побеспокоил Николай Андреевич из города Докшицы. Я хотел бы проконсультироваться: что делать, если алкоголизм у человека (а я говорю про близкого мне человека) уже в определенной стадии, но тот не может и не хочет бороться с этой болезнью? Можно ли его заставить?

— Заставить лечиться человека, больного алкоголизмом, но уверенного в отсутствии у себя этого заболевания, очень трудно. Но попытаться можно. В любом случае нужно обращаться к врачу-наркологу.

— А может, есть какие-то таблетки, которые помогут?

— Да, есть специальные таблетки, которые помогут вылечиться, но их нельзя применять бесконтрольно. Такие медицинские препараты оказывают сильное воздействие на организм. В любом случае их нужно применять по инструкции, но изначально их должен назначить специалист. Недопустимо просто прийти в аптеку и купить какие-то таблетки — не такой случай. Обязательно нужно наблюдение врача-нарколога.

Я слышала, что для того чтобы была красивая кожа, нужно выпивать один бокал красного вина в день. Может ли это привести к алкогольной зависимости?

Мария

г. Мозырь

— В принципе, безопасных доз алкоголя нет. С другой стороны, никто не запрещает вам выпить иногда бокал вина. Но думаю, если делать это каждый день и на протяжении многих месяцев, то может развиться привыкание и сформироваться зависимость. В этом опасность безобидных, казалось бы, доз. Не все так однозначно, ведь многое зависит от состояния самого организма и нервной системы. Кроме того, в красных виноградных винах содержится много органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, которые благоприятно воздействуют на организм. Но насколько это безопасно в процессе регулярного употребления? Мнения на этот счет спорные. Для многих стран Европы, например, для той же Франции и Италии, пить вино каждый день считается нормой — ведь это продукт ежедневного рациона. Но даже в Интернете вы найдете сотни статей, в которых говорится как о пользе красного вина, так и о вреде. Помните: все равно любой напиток, в котором содержится алкоголь, действует на клетки живого организма губительно.

 В деревне, где живет моя бабушка, я знаю несколько сельчанок, пьющих самогон, что называется, «до позеленения». Говорят, что женский алкоголизм не вылечивается. Так ли это?

Екатерина

г. Береза

— Есть такой миф, что женский алкоголизм неизлечим. Здесь однозначно я бы так не утверждал. Да, действительно, в ряде случаев женщины привыкают к алкоголю быстрее. Однако они реже попадают в поле зрения специалистов-наркологов. Как правило, алкоголизм формируется в течение нескольких лет, когда женщина пьет в одиночку. Обычно это домохозяйки или те представительницы прекрасного пола, у которых есть возможность проводить много времени дома. Сначала они пьют в одиночку или с подружкой, соседкой. Это начинает входить в привычку, а потом возникает определенный момент, когда формируется алкоголизм. И тогда возникают проблемы. Дело в том, что у женщин уровень печеночных ферментов, которые утилизируют алкоголь, и их активность ниже, чем у мужчин. Поэтому они быстрее пьянеют — им нужны меньшие дозы алкоголя. Но насчет лечения… Нельзя сказать, что хронический алкоголизм у женщин намного сложнее лечится.

 Как лучше употреблять спиртные напитки: реже, но в большом количестве, или в меньших объемах, но чаще?

Евгений

г. Осиповичи

— В странах постсоветского пространства, в том числе и в Беларуси, человек привык употреблять алкогольные напитки сразу, в больших количествах и за короткий промежуток времени. Обычная ситуация: застолье, пришли гости, много выпили, много поели и разошлись. В таком случае идет массивный синдром интоксикации в один момент. А вот в западных странах пьют понемногу, но почти каждый день. Хороша ли такая модель употребления спиртных напитков? С точки зрения воздействия на здоровье, она также неприемлема, но немного лучше. Если человек выпьет 300 граммов виски за вечер, то вреда будет меньше, чем 300 граммов залпом. Но не следует забывать, что ежедневное употребление даже небольших доз алкоголя оказывает негативное действие на организм.

 Здравствуйте! Уже несколько лет у меня пьет муж. Иногда целый месяц из запоя не выходит — сил нет упрашивать его сходить к врачам. Могу ли я сама обратиться к специалистам, чтобы его направили в реабилитационный центр?

Наталья

Брестский район

— Любое медицинское вмешательство в нашей стране происходит только с согласия пациента. Никто насильно лечить не будет. Вам я могу посоветовать обратиться к врачу-наркологу, чтобы получить совет и соответствующие рекомендации. У мужа должна появиться мотивация для лечения, иначе помочь практически невозможно.

Если заменить крепкие спиртные напитки слабыми, можно ли таким образом вылечиться от алкогольной зависимости?

Олег

г. Узда

— Если зависимость сформирована, то переход даже на слабоалкогольные напитки проблему не решит. Однако если человек изменил отношению к потреблению алкогольных напитков, уже переломил себя, то он встал на верный путь. Значит, уже появилось стремление отказаться от спиртного. Лечением, конечно, это не назовешь. Все равно нужна консультация специалиста. Но тут главный плюс, что начинает появляться мотивация, ведь иногда для ее достижения нужны годы.

 Здравствуйте, вам звонит Елена из Борисова. У меня такой вопрос: какие алкогольные напитки быстрее вызывают зависимость?

— По данным медицинской статистики и наблюдениям наркологов, конечно, быстрее спиваются от крепких алкогольных напитков. Изначально формирование алкоголизма очень часто идет на фоне употребления спиртных напитков с высоким градусом. Хотя в последние годы мы можем говорить о так называемом пивном алкоголизме. Здесь тоже есть определенные наблюдения. Если же обобщить практику, то, конечно, наибольший вред здоровью приносят крепкие напитки.

— Еще традиционно считается, что пьют алкоголь больше бедные люди, чем богатые. Так ли это на самом деле?

— Потребление спиртных напитков характерно как для богатых, так и для бедных. Дело в том, что более обеспеченные люди чаще всего выпивают у себя дома, в уютной обстановке, поэтому реже попадаются на глаза правоохранительным органам. Другое дело, бедные, которые зачастую пьют прямо на улице. Поэтому и складывается такой стереотип.

 Меня зовут Татьяна, звоню вам из Гомельской области. У моего сына проблемы с алкоголем. Сколько мы не обращались к врачам — ничего не помогает. Его и жена из-за этого бросила, теперь троих детей сама растит. Посоветуйте, что нам делать?

— В те дни, когда он не пьет, нужно осторожно ему порекомендовать обратиться к врачу еще раз. Желательно вообще лечь в стационар и пройти реабилитацию. У нас есть такие центры по всей стране, вам обязательно помогут.

 Моя знакомая во время беременности принимала алкоголь. Передастся ли алкогольная зависимость ребенку?

Мария

г. Могилев

— Сама зависимость от матери к ребенку не передастся. Но если женщина во время беременности употребляла алкоголь, то у новорожденного могут быть патологические изменения. Но это не значит, что ребенок обязательно будет алкоголиком.

 Вас беспокоит Дмитрий Иванович из города Осиповичи. Отменили продажу крепленых плодово-ягодных вин, а что еще планируется сделать в стране, чтобы уменьшить число алкоголиков?

— Сейчас рассматривается вопрос о возможном временном ограничении продажи алкоголя. Также планируется сократить «шаговую» доступность спиртных напитков, чтобы они продавались только в специализированных магазинах или отделах. Во многих странах были приняты такие меры — и ситуация улучшилась.

— И вы думаете, что в Беларуси это сработает?

— Тут мы приходим к такой проблеме, как формирование культуры потребления спиртных напитков. Не секрет, что мы живем в алкогольной культуре. Все равно алкоголь будет употребляться: одни пьют за компанию, другие хотят получить состояние опьянения, третьи выпивают просто символически. Но тут возникает вопрос: как и сколько пить? Я считаю, что, помимо тех мер, которые уже разрабатываются, нужно еще работать с молодежью, формировать определенное отношение к спиртным напиткам.

— А как сейчас обстоят дела с употреблением спиртных напитков у молодежи?

— Сейчас мы занимаемся мониторингом ситуации именно у молодого поколения. По предварительным данным, около 30 процентов опрошенных употребляют алкоголь, потому что нет других занятий. Большинство считает, что спиртные напитки легкодоступны. Кроме того, стало известно, что парни предпочитают пить водку и другие крепкие напитки, а девушки — пиво и вино. Такие мониторинги полезны, поскольку мы можем наблюдать реальную ситуацию в стране и разработать план дальнейших действий по сокращению употребления алкоголя.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?