Пюре и каши для маленькой Маши

СВОЮ первую продукцию Волковысское ОАО «Беллакт» выпустило 42 года назад. Именно тогда, в октябре 1970-го, после трехлетнего строительства был введен в эксплуатацию Волковысский молочно-консервный комбинат. С того времени и по сей день предприятие — одно из крупнейших производителей сухого детского питания на постсоветском пространстве и единственное в нашей республике.

Волковысское ОАО «Беллакт» – крупнейший производитель сухого детского питания на постсоветском пространстве

СВОЮ первую продукцию Волковысское ОАО «Беллакт» выпустило 42 года назад. Именно тогда, в октябре 1970-го, после трехлетнего строительства был введен в эксплуатацию Волковысский молочно-консервный комбинат. С того времени и по сей день предприятие — одно из крупнейших производителей сухого детского питания на постсоветском пространстве и единственное в нашей республике.

Сегодня «Беллакт» производит полный комплект сухого детского питания для кормления малышей раннего возраста, а также смеси лечебного и профилактического назначения, продукты прикорма. Одновременно здесь выпускается широкий ассортимент и других продуктов, получаемых из молока: молоко, кефир, сливки, сметана, ряженка, масло, творог, йогурты, творожные десерты. Всего — более 150 видов цельномолочной продукции. Еще одно важное направление производственной деятельности компании — питание для спортсменов.

Нынешние производственные мощности акционерного общества позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, или 255 тысяч тонн в год. Постоянно предприятие наращивает объем выпуска продукции. За последние пять лет он увеличился более чем в 1,6 раза.

— За девять месяцев 2012 года объем производства продукции составил 800 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2011-го на 30 процентов. При этом более 10 процентов составила инновационная продукция и около 40 процентов — новая, — поясняет заместитель директора по экономике Волковысского ОАО «Беллакт» Наталья Курецкая.

В этом году предприятие значительно увеличило выпуск детского питания — на 43 процента. Ныне уже произведено больше детских смесей и каш, чем за весь прошлый год. Такой заметный рост стал возможен благодаря внедрению здесь несколько лет назад современного высокотехнологического оборудования — высокопроизводительной линии по выпуску быстрорастворимых каш с фруктовыми и овощными добавками и линии по расфасовке и упаковке детских смесей и каш. Кстати, в течение последних лет акционерное общество ежегодно вкладывает в обновление и развитие производственных мощностей в среднем около 8 миллионов долларов США. Теперь предприятие реализует инвестиционный проект по созданию производства жидких и пастообразных продуктов для детского питания мощностью 22 тысячи тонн в год. По плану эксплуатация монтируемого оборудования начнется в следующем году.

Сегодня «Беллакт» активно работает над расширением ассортимента детского питании и, в первую очередь, питания с лечебно-профилактическими свойствами и каш с овощными добавками. Это позволит отечественному потребителю покупать высококачественный продукт по доступной цене, а предприятию даст возможность укрепить свои лидирующие позиции на белорусском рынке, а также расширить географию экспортных поставок.

Кстати, поставка продукции за рубеж — одно из важнейших направлений торговой деятельности ОАО. Сегодня около 40 процентов выпускаемой продукции прямиком идет на экспорт. Уже давно детское питание под брендом «Беллакт» продается в магазинах России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Молдавии. С недавнего времени его можно найти и в торговых точках Грузии, Вьетнама, Монголии, Пакистана, Саудовской Аравии, Венесуэлы. Вскоре предприятие планирует продавать свою продукцию и в Китай.

Естественно, чтобы конкурировать на равных с известными мировыми компаниями, волковычанам необходимо не только не поднимать высоко ценовую планку на свою продукцию, но и удивлять зарубежного потребителя высоким качеством товара. Поэтому последнему здесь придается первостепенное значение. На страже качества стоит испытательный центр «Беллакта», имеющий аттестат аккредитации в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025. В его составе 5 лабораторий: приемная, аналитическая, токсикологических, физико-химических и бактериологических исследований, а также пост радиационного контроля. Они оснащены современными измерительными приборами и оборудованием.

Все сырье и готовая продукция проходят строжайший многоступенчатый лабораторный контроль на всех стадиях производства продукции. Кроме того, на комбинате используется закрытый тип производственного процесса. Это означает, что контакт персонала с продукцией при производстве детского питания отсутствует, а при производстве цельномолочной продукции и вовсе сведен к минимуму.

На предприятии разработаны, внедрены и функционируют: система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009; система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) на соответствие требованиям СТБ 1470-2004; система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006.

Подтверждение неизменно высокого качества продукции «Беллакта» — многочисленные награды, привезенные с различных международных и республиканских конкурсов и выставок. Самыми значимыми прошлогодними достижениями волковысских молокопереработчиков можно считать премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, диплом победителя в потребительской номинации «Бренд-лидер» в республиканском конкурсе «Бренд года-2011», Гран-при конкурса «Лучшая продукция года-2011» (г. Минск). Также предприятие отмечено дипломом победителя конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Лучшими были признаны творог зерненый, ряженка 4-процентной жирности и смесь сухая гипоаллергенная для детского питания «Беллакт ГА». На международной арене, к примеру, акционерное общество стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Продукты-победители — каши молочные для детского питания. В этом году «Беллакт» вновь стал лауреатом этого же конкурса. Победители — смеси для детского питания «Оптимум» и «Иммунис» ТМ «Беллакт».

Чтобы найти и завоевать потребителя, предприятие старается постоянно расширять и обновлять ассортимент своей продукции. А в прошлом году тут появился эксклюзивный для белорусского рынка продукт — сливочный десерт «Pannacotta». Это традиционное итальянское лакомство, которое благодаря «Беллакту» теперь белорусы могут попробовать не только в дорогих ресторанах.

В этом году с конвейера ОАО сошли и такие новинки, как детские каши на основе пюре из овощей и фруктов, продукт творожный обезжиренный сладкий «Для запекания». Одновременно здесь обновили дизайн и ассортимент творожных десертов, йогуртов, спортивного питания.

В нашей республике, особенно в Гродно, почти вся продукция Волковысского ОАО «Беллакт» пользуется повышенным спросом. Продавец-консультант магазина «Ника», принадлежащего        колхозу       имени В. И. Кремко Гродненского района, Мария Гайдученя говорит: «Жители областного центра охотно покупают волковысские молоко, творог, йогурты, особенно сметану. Подолгу не залеживаются на полках торговой точки и сухие детские смеси. Родители предпочитают для своих малышей «Иммунис».

Думая о перспективах развития предприятия, на «Беллакте» не забывают и о его работниках. Социальная сфера — одно из важнейших направлений в работе администрации акционерного общества. На предприятии имеются хорошая столовая, оснащенный современным медицинским оборудованием медпункт, физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом, тренажерным залом, бассейном и библиотека с большим выбором художественной и технической литературы. Прекрасное дополнение ко всему этому — собственная зона отдыха, расположенная на живописном берегу Волповского водохранилища.

На снимках: заместитель генерального директора Волковысского ОАО «Беллакт» по экономике Наталья КУРЕЦКАЯ; продавец-консультант магазина «Ника» (г. Гродно) Мария ГАЙДУЧЕНЯ рекомендует смеси ОАО «Беллакт» покупателю.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости