Прапорщик Валерий Цуркан — о том, каково это — спасать людей из беды

«Пылала веранда, трещал шифер»

Они живут среди нас — неприметные на первый взгляд герои. Скромные. Немногословные. Но всегда готовые пожертвовать собой ради других. Не для похвалы и не для наград. А просто потому, что по-другому поступить не могут. Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Витебского городского отдела по ЧС Валерий Цуркан из их числа. 

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Витебского городского отдела по ЧС Валерий Цуркан.

Испытание огнем

Тревога! Первомайские улицы вечернего города разбудили сирены пожарных автомашин. На 7-ю Суражскую одновременно направили сразу четыре пожарных расчета из ближайших подразделений МЧС. Горит бревенчатый дом, на улице приличный ветерок. А значит, счет идет на секунды. По дороге из центра оперативного управления поступает уточняющая информация: в жилище могут быть люди.

— Мы прибыли в числе первых, — рассказывает Валерий Цуркан. — Пылала веранда, трещал шифер, из окон вырывался дым. Начальник смены Александр Фролов разделил силы: одно отделение стало прорываться в дом через дверь из горящей пристройки. А мы с прапорщиками Олегом Жигаловым и Владиславом Татыржей, надев противогазы, рванули на разведку через окно. Одним словом, все как обычно, — не привык к красочным и длинным рассказам мой собеседник.

Оказавшись в помещении, спасатели стали тщательно, шаг за шагом, проверять все места, где могли оказаться люди. Хозяина дома, 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, нашли на кровати. Инвалид I группы находился в сознании, вот только передвигаться самостоятельно из-за болезни не мог. Но даже если бы и ходил, это вряд ли помогло бы спастись. К тому времени путь из дымовой западни уже был отрезан огнем. 

— Обнаружен пострадавший, выносим через окно! — с помощью радиостанции пожарные связались с коллегами и, не теряя ни мгновенья, уложили пенсионера на попавшееся под руку покрывало, чем-то наспех прикрыв от дыма. У оконного проема со стороны улицы уже ждали спасатели, чуть дальше — врачи «скорой». 

— Мы с Олегом передали товарищам ветерана и продолжили разведку: ведь теоретически в доме могли быть и другие люди, — вспоминает Валерий. — В это время к нам через коридор уже прорвалось другое отделение — им удалось справиться с огнем. Вместе завершили обследование дома, возгорание было быстро погашено.

Невестка пострадавшего Ирина Владимировна констатирует: в причинах пожара сейчас разбираются специалисты. Версий несколько. Но не это главное — главное в том, что престарелого свекра удалось спасти:

— Дедушке даже не понадобилась госпитализация, — отмечает витебчанка. — Он и не понял толком, что случилось: пожарные приехали очень быстро. Их вызвал мой муж — он присматривает за пенсионером. В момент возгорания Александр находился на улице, сначала сам пытался потушить огонь — не получилось. А так как мобильник оставался в доме, то вызвать МЧС он попросил соседей. 

Сын хозяина благодарен пожарным за оперативность. Пытаясь самостоятельно спасти отца, он получил ожоги рук и лица. Проходит лечение. 

В тот вечер пришлось немало попереживать и Дмитрию Абрамовичу — он живет по соседству.

— Наши дома стоят очень близко, и огонь запросто мог перекинуться, — отмечает Дмитрий. — Но спасатели сработали так быстро и так качественно, что я просто в восхищении.

Я в спасатели пошел

А вот прапорщик Валерий Цуркан не привык показывать свои чувства. Спасение людей для него обычная работа. Опасная? 

— А где сегодня не опасно? — говорит герой. 

Валерий был зачислен в штат МЧС десять лет назад, сразу после окончания школы. Почему именно сюда? Просто с детства нравилась профессия, и другого жизненного пути парень не представлял. Успешно прошел медкомиссию. В июне отметил 18-летие, а в июле уже надел форму. 

— Валерий, а выезд на свой первый пожар помните? Или первого спасенного человека…

Командир отделения пожимает плечами: нет, никакой статистики не веду. Рассуждает: наверное, это было бы неправильно — тратить время на глупости и ожидание какого-то признания. Служба есть служба, действовать нужно по ситуации и жить сегодняшним днем. А выносить людей из огня, вытягивать пострадавших в авариях или тонущих из реки — это просто работа. Важна цель — спасти любой ценой. А лишние эмоции в достижении этой цели могут лишь помешать. 

Вот, например, недавно случилось ДТП в пригородном поселке. Микроавтобус врезался в дерево. В машине оказались заблокированными молодые парень и девушка. Оба получили тяжелые травмы, здесь не до переживаний. Каждая секунда промедления — лишние страдания раненым. С помощью специнструмента вырезали и отжимали двери, сиденья, чтобы освободить людей. Валерий орудовал разжим-кусачками. Максимально быстро молодых людей передали медикам. 

— Иногда удивляешься легкомысленности граждан по отношению к своей жизни, — за десять лет службы прапорщик уже насмотрелся на всякое. — Вот как-то ранней весной спасали парня, который на спор прыгнул с Кировского моста в Двину. Мы с Эльчином Давудовым тогда ныряли вслед за ним, но только уже с парапета набережной. Ребята нас подстраховывали на берегу. Вытащили бедолагу, отдали с переохлаждением врачам. А его товарищей, ради которых и был сделан экстремальный прыжок, к тому времени и след простыл. 

Были в практике Валерия и курьезные случаи. Например, резонансная история — спасение «верхолаза», который провалился в вентиляционную шахту детского сада. Да-да, именно команда Цуркана вместе с профессионалами из ПАСО «Витязь» организовывали спасательную операцию. 

Сначала в милицию обратились родители 20-летнего витебчанина, которые заявили о пропаже сына. Ушел 8 марта из дома и исчез. Позвонил домой только к обеду следующего дня, попросил помощи. Успел сказать: не знаю, мол, где нахожусь. Вижу лишь кусочек неба над головой. После этого связь оборвалась. Милиционеры предположили, что парень провалился в какой-то колодец. Но вскоре в милицию позвонил ночной сторож детсада по улице Чапаева. И сообщил: в дошкольном учреждении «заговорила» стена. Просит помощи… 

— Нас отправили в детсад вечером, — вспоминает Валерий. — Перед началом спасательной операции мы провели разведку, чтобы установить точное местонахождение пострадавшего. Звуки идут из стены, но где конкретно? Предположили, что он застрял в вентиляционной шахте. Версия подтвердилась. Чтобы спасти человека, просидевшего в ловушке около суток, пришлось постараться. Здесь были свои особенности — стену нужно пробить перфоратором аккурат над головой бедолаги. Не выше и не ниже. Я бегал то на крышу, то к коллегам внутрь детсада — корректировал действия. В итоге вытащили узника. Целого и невредимого, но сильно напуганного. 

Есть слово «нужно»

Сложные и опасные будни. Психологическое напряжение. Физическая усталость. Можно ли ко всему этому привыкнуть? Валерий отвечает: просто об этом не стоит задумываться. Есть слово «нужно» — и им все сказано. Отдых? Конечно, иногда он бывает. Все больше внимания требует пятилетняя дочка Яна — танцорка и художница. Во время отпуска супруги Цуркан везут малышку в Крым, на море. Это уже настоящий большой праздник. Праздники поменьше — редкие выезды на озеро или на дачу. А так в минуты отдыха хорошая книга, интересный фильм или игра в волейбол. К сожалению, такие тайм-ауты случаются не часто. Ведь прапорщик Цуркан живет в своем особом ритме — от дежурства до дежурства. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...