Пыль в глаза

Развенчиваем ремонтные мифы

Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода... И затягивается ремонт в квартире у соседа. Шутка, нужно признать, так себе. Ведь завязнуть в строительных делах очень легко на месяцы, если не годы. Причем чаще всего виновных здесь искать не приходится. Сам кашу заварил — самому и расхлебывать. Как избежать фиаско в битве за красоту?

Фото Максима Вечера

Планы, планы

К предстоящему ремонту нужно подготовиться в первую очередь морально. Даже самая простая “косметика” не делается за один день, а уж если предстоят глобальные перемены, будьте уверены — дело это не только трудозатратное, но и долгое. Проблема не только и даже не столько в нерасторопности строителей, сколько в технологиях. Многие этапы требуют “выдержки”, и здесь идеально подходит поговорка “Поспешишь — людей насмешишь”. Простейший пример: перед чистовой отделкой — покраской, поклейкой обоев или керамической плитки — все поверхности должны быть подготовлены выравнивающей стяжкой, заштукатурены и зашпатлеваны. Все это так называемые мокрые процессы, а потому, как бы ни хотелось ускориться, придется ждать, пока испарится влага.

Перед началом работ по дому обязательно нужно составить несколько планов. Первый — временной. Прикиньте, на какой срок объективно растянутся работы под ключ. Готовы к нескольким неделям жизни в облаке строительной пыли и с “затоптанными” полами? Тогда пришло время составить второй план — последовательности работ. Составьте четкий список необходимых строительных и отделочных материалов, сроки их покупки и доставки на объект. Помните, что малейший сбой в логистике повлечет за собой вынужденный простой и срыв сроков. В качестве примера: проявив нерасторопность и подойдя к этапу укладки напольного керамогранита лишь к поздней весне, рискуете не найти нужную коллекцию плитки вообще или заплатить за нее втридорога. Ведь многие строительные материалы имеют ярко выраженную сезонность, и продавцы это отлично знают. Материал может лежать на складе всю зиму невостребованным, а весной его разметут как горячие пирожки.

Кстати, опытные строители небезосновательно утверждают: чем больше растягивается работа по времени, тем дороже в конечном итоге она обходится.

Абы что и сбоку бантик?

Есть мнение, что услуги дизайнера могут себе позволить лишь люди состоятельные. Дескать, с жиру бесятся и хотят чего-то этакого, вот и приглашают специально обученных людей. Это неправда. На самом деле хороший дизайн-проект можно создать практически под любой бюджет. Просто важно заранее обсудить с проектировщиком условия сотрудничества. Главная задача грамотного специалиста не в отъеме средств и прорисовке фантастических сюжетов для вашей квартиры или дома, а гармоничная компоновка различных отделочных материалов и интерьерных решений, исходя именно из ваших реалий. Да, дизайнеру придется заплатить. Но впоследствии можно быть уверенным, что вожделенный диван точно станет на свое место и при этом не помешает открыванию платяного шкафа или, например, свободному проходу домашнего питомца. Помните: основная задача художника интерьеров — создать законченный образ помещения за счет правильного сочетания цветов, форм и предметов интерьера от дивана до торшера и статуэтки на полке. А будут ли на стенах венецианская лепнина и сусальное золото или вполне бюджетные обои под покраску — оговаривается отдельно.

Затратная экономия

Давайте на минуточку вообразим, что мы все живем в идеальном мире. В том самом, где вообще нет шансов нарваться на строителя-бракодела, а все отделочники — мастера высшего класса. Так вот в этой “нарнии” начинает рушиться стереотип: выполняя некоторые работы своими руками, без привлечения дорогостоящих профессиональных “наемников”, можно солидно сэкономить. Нюанс в том, что очень немногие стараются оценить долгосрочные перспективы. В качестве примера: несколько лет назад я собственноручно сооружал высокотехнологичный, крайне сложный в исполнении свайно-ростверковый фундамент для дома. Пойти по пути самостройщика заставили расценки на услуги строителей — они тянули на сумму, более чем в три раза превышающую стоимость всех необходимых для возведения конструкции материалов, арендных инструментов, потраченной электроэнергии, транспортных услуг. Выгода от “самодеятельности” вроде бы была очевидной. Вот только на строительство я убил весь отпуск. Не свозил семью на отдых. Не отдохнул сам. Следовательно, упала работоспособность, а значит, и заработок. Даже в краткосрочной перспективе вся экономия сошла на нет. А еще я мог бы потратить отпуск на “прокачку” своих профессиональных качеств, что позволило бы получать “дивиденды” годами. Не “прокачал”. Сейчас жалею. И если можно было бы отмотать время назад, точно обратился бы к знающим свое дело мастерам.

Наконец, не стоит забывать о качестве работ. Ведь далеко не все люди рукастые. Кому-то попросту не дано качественно выполнить некоторые работы. Правда, здесь хочу повториться: речь идет о мире, где не встречаются бракоделы и криворукие строители из разряда “все умею, но ничего не могу”.

Зима, строитель торжествуя...

Новому веку — новые технологии, в том числе строительные. Когда-то считалось, что холодная пора года — мертвый сезон для строительных работ. В частности, из разряда “мокрых”. Но со временем появились новые материалы и технологии, которые позволяют не сворачивать работы даже в лютую стужу. На рынке представлен широчайший ассортимент “зимних” материалов — растворы с антиморозными присадками и пластификаторами, незамерзающие составы и так далее. Для поддержания плюсовой температуры в помещениях можно использовать специальные обогреватели и тепловые пушки. Даже бетонные работы зимой стали возможны — в опалубку помещаются и заливаются бетоном греющие электрокабели, которые не дают воде замерзать, а впоследствии остаются в монолите, ничуть не влияя на его прочность.

Разумеется, особые строительные материалы и стоят несколько дороже обычных аналогов. Но, опять же, экономия от ожидания теплого сезона может оказаться призрачной. Продавцы не дремлют и тщательно отслеживают активность строителей. Наверняка повышенный весенний спрос на материалы повлечет рост их цен. Да и ассортимент в теплое время года будет более ограниченным — склады быстро опустошаются.

ТОП ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Лучше обращаться к частным мастерам, чем в официальные строительные компании с лишними расходами на бухгалтерию, аренду помещений, налоги и так далее. Работа будет выполнена не хуже, но дешевле.

Классическое заблуждение! “Частники” на рынке услуг чаще всего появляются по двум причинам. Первая — строитель попросту уходит из фирмы, так как хочет зарабатывать больше, а значит, и расценки у него могут быть даже выше, чем в официальной компании. Вторая — такой “мастер” не приживается ни в одной фирме из-за своего непрофессионализма. На “вольных хлебах” он может такого клиенту натворить, что придется все переделывать. Хотя, как известно, из каждого правила есть исключение: на рынке встречаются и высококлассные “вольные” специалисты. Правда, готовы ли вы рискнуть, наняв такого? Ведь работать он будет, скорее всего, исключительно на устных договоренностях, и претензии ему предъявить не получится.

Скорость ремонта зависит исключительно от навыков строителя. Если наемный работник сидит сложа руки, гоните его в шею, другой сделает быстрее.

И почти наверняка все испортит! Ведь многие этапы работ требуют времени на “стабилизацию”. Конечно, можно нарушить технологии и форсировать темпы. Причем на первых порах результаты будут казаться отличными. Однако через несколько месяцев или даже лет, когда ремонт внезапно “отклеится”, придется горько пожалеть о сэкономленных часах.

Черновые работы на то и черновые, что делаются тяп-ляп. Их можно выполнить самостоятельно или дешевыми руками “шабашников с большой дороги”, а вот для наведения лоска можно пригласить настоящего мастера.

Не удивляйтесь, если мастер, бегло оценив фронт работ, наотрез откажется от сотрудничества. В некоторых случаях попросту невозможно выполнить качественную чистовую отделку по “кривой” черновой. Мастер лучше откажется от солидного гонорара, чем рискнет репутацией. Вторая вероятность — приглашенный “чистовик” потребует дополнительную оплату за исправление доставшихся ему в наследство “косяков”, причем компенсацию немалую. И будет прав! Ведь известно, что переделывать всегда сложнее, чем начинать с нуля.

К любому строителю нужно приставлять “пастуха” — человека, который день и ночь будет стоять над душой и контролировать процесс. Чтобы не отлынивал, не халтурил и строительные материалы налево не утаскивал.

Что-то в этом есть, конечно. Особенно с учетом количества “шабашников” широкого профиля, которые берутся за любую работу, но ни одну не могут довести до конца. Но это уже как повезет. Если же удалось найти нормального мастера, он никогда не будет затягивать сроки — оплата-то сдельная, от “квадратов” и “кубов” пляшет. И стройматериалы воровать не станет, дорожа репутацией. 20-рублевый мешок штукатурки не стоит перспективы потерять клиентуру. Кстати, по поводу строительных и отделочных материалов: считайте затраты заранее. Не стоит покупать 20 банок краски, если реально требуется 15. В этом случае запас как раз беду чинит.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи