Пыль столбом, а сеять надо

Засуха не помешала достойному намолоту зерна

В стране собрано примерно на 650 тысяч тонн зерна меньше, чем в прошлом году
В БАРАНОВИЧСКОМ районе к севу озимого рапса приступили одновременно с завершением уборки зерновых. Во многом оптимальные сроки полевых работ повлияли на то, что в нынешнем сезоне у барановичских аграриев получился рекордный намолот зерна — 200 тысяч тонн. Урожайность на последних гектарах поднялась до 56 центнеров на круг.



Чтобы в следующем году отдача хлебной нивы была такой же высокой, в сельхозпредприятиях не медлят с севом озимых. В ОАО «Агрокомбинат «Мир» посевные агрегаты в поле работают уже несколько дней. Под озимый рапс здесь отвели 400 гектаров. На севе задействованы опытные механизаторы Геннадий Троцкий и Александр Лицкевич.

— Закончить планируем в течение недели, — отмечает заместитель директора агрокомбината Александр Соколовский. — Затем примемся за озимые зерновые, под которыми будет занято более 200 гектаров.

В «Мире» не припомнят, чтобы посевная кампания в августе проходила при такой сильной засухе. Тем не менее сеять надо, иначе уйдут оптимальные сроки. Сейчас каждая единица техники востребована. В хозяйстве убирают солому, освобожденные площади тут же распахивают. 9 августа вышел из строя «МТЗ-82», в котором сломался топливный насос. Техника гарантийная, а выходит из строя уже не в первый раз. Разбирательство, кто виноват, за чей счет ремонт, идет две недели, трактор, который за день перевозит 60 тонн соломы, стоит.


Геннадий ТРОЦКИЙ, Александр СОКОЛОВСКИЙ и Александр ЛИЦКЕВИЧ.

Такие случаи — исключение из правил. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук подчеркивает, что техническое оснащение сельхозпредприятий позволяет проводить своевременно уборку соломы, готовить почву и сеять озимые.

Барановичский район, кстати, по темпам сева озимого рапса в лидерах на Брестчине. Здесь его посеяли уже на 26 процентах площадей. В целом по области озимый рапс посеян более чем на 4 тысячах гектаров. Весь озимый клин на Брестчине займет 250 тысяч гектаров — на уровне прошлых лет.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Зжалі соткі без бюракратыі


ГАЛІНА БЕЛАЯ з вёскі Вялец Глыбоцкага раёна размяняла дзявяты дзясятак, вядома ж, трымаць вялікі прысядзібны ўчастак у адзін гектар не змагла б. Але тут яе першым памочнікам стаў унук Ілля БЕЛЫ, які не так даўно пасля заканчэння Гарадоцкага сельгастэхнікума дэбютаваў у якасці інжынера-механіка ў мясцовым СВФ “Мнюта”. Менавіта ён засеяў вясной поле, даглядаў яго, а цяпер з камбайнёрам Леанідам НАЎМЁНКАМ і парупіўся, каб убраць хлеб. Намалот выдаўся неблагі: 4 тоны зерня. Хопіць і для жывёлы, і на продаж.

У сельгасфіліяле закончылі ўчора жніво, сабралі на круг па 47,7 цэнтнера (летась было 40,3 цэнтнера), і тры камбайны адразу пераключыліся на ўборку збажыны  насельніцтва. Расцэнкі для тых, хто не працуе ў гаспадарцы, — 10,5 тысячы рублёў за сотку. Калі адзін чалавек з сям’і з’яўляецца членам філіяла — напалову меней, а калі два — 3 тысячы рублёў. 

А вось ва УП “Ломашы-Агра” плата для ўсіх аднолькавая: 16 тысяч рублёў за сотку.  І тут ужо скончылі жніво на прысядзібных участках Ломашаўскага Савета. Як гэта ўдалося, расказала кіраўнік справамі сельвыканкама Мая Бондар:

— У мінулыя гады ў нас існавала такая бюракратычная сістэма: чалавек ехаў у кантору, плаціў грошы і потым чакаў камбайн. Гэта было нядужа зручна людзям,  здаралася, у адну і тую ж вёску прыходзілася ганяць па некалькі разоў тэхніку. Сёлета паступілі іначай: без папярэдняй аплаты. Камбайнёры Васіль Грыбоўскі і Сяргей Дарашкевіч прыязджаюць у вёску, а з імі — бухгалтар, якая на месцы бярэ грошы, і памочнік агранома. Такім чынам, жніво на прысядзібных участках насельніцтва ва ўсіх 15 вёсках правялі ўсяго за адзін тыдзень і не паступіла ніводнай скаргі. Дапамагло і тое, што 193 участкі з 261, або 60 гектараў з 86, былі ў агульным севазвароце. Дарэчы, у ім і ўраджайнасць вышэй.

Нядрэнна арганізавана жніво на сотках насельніцтва ў Псуеўскім, Узрэцкім і Галубіцкім сельскіх Саветах. У цэлым па воб- ласці гэта работа цяпер пастаўлена на кантроль, дзеля чаго пачалі збіраць штодзённую зводку.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Урожайность засухе вопреки


ЗА МИНУВШЕЕ воскресенье в целом по республике убрано 6,9 тысячи гектаров зерновых — 0,31 процента. Намолочено 36,8 тысячи тонн зерна, в том числе почти 27 тысяч тонн — на ВИТЕБЩИНЕ, по 4,16 и 4,37 тысячи тонн — на ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ. В результате уже собрано 8543,6 тысячи тонн зерна, примерно на 650 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Накануне жатвы некоторые аналитики предполагали, что недобор зерна будет в разы больше. Они, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, ошиблись примерно на два миллиона тонн. 

Сегодня, когда на корню осталось около 20 тысяч гектаров зерновых, уже можно подводить окончательные итоги жатвы. Средняя их урожайность на 0,3 центнера выше, чем в прошлом году. На 20 килограммов она больше у сельхозпредприятий БРЕСТЧИНЫ, на 660 — ВИТЕБЩИНЫ и 230 килограммов — ГРОДНЕНЩИНЫ. На БРЕСТЧИНЕ, например, которая завершила жатву, выше продуктивность хлебной нивы была у хозяйств Барановичского, Ганцевичского, Ивацевичского, Ляховичского, Малоритского, Пинского районов. По 40,9 центнера зерна с гектара, как и годом ранее, получили в Жабинковском районе. Ивановский первым в регионе выполнил госзаказ по поставкам зерна при среднеобластной реализации 89 процентов. Поставки пивоваренного ячменя государству завершили сельхозпредприятия ГРОДНЕНЩИНЫ и БРЕСТЧИНЫ. 

На ВИТЕБЩИНЕ, например, по урожайности в этом году нет равных ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района, где с каждого гектара собрали по 80,5 центнера зерна, и экипажу Сергея Споткая и Дмитрия Батюкова из РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 они убрали 538 гектаров и намолотили 2506 тонн зерна. 

Закончив уборку зерновых, хозяйства убирают гречиху, просо, рапс, заготавливают льнотресту, травяные корма, заканчивают подготовку почвы под сев озимого рапса и сеют его. Убрано 1,8 тысячи гектаров гречихи — 15 процентов посевов. Каждый из них дает в среднем по 11,3 центнера — на 3,5 меньше, чем в прошлом году. Выше прошлогоднего ее урожайность только на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 13,3 центнера.

На 20 килограммов ниже и урожайность проса, которое убрано на четверти посевов. Если на МОГИЛЕВЩИНЕ собирают его по 9,3 центнера с гектара, то на МИНЩИНЕ — почти по 29, на ГРОДНЕНЩИНЕ — по 29,1 центнера. 

Не лучшим образом жара сказалась на урожайности льна, а потом и качестве льнотресты. Не вся она в этом году видела августовские росы. Заготовлено ее немногим более 15 тысяч тонн при урожайности 30,3 центнера с гектара. Вся треста идет средним номером 1,03, от 1,24 — на БРЕСТЧИНЕ до 0,91 — на ГРОДНЕНЩИНЕ. 

Примерно на 255 тысяч тонн, или на три процента, увеличились за неделю запасы сена, сенажа и силоса. На стойловый период их заготовлено 3589 тысяч тонн кормовых единиц, или 42,7 процента. Это на 1,8 процента меньше, чем в прошлом году. Многие рассчитывали на травы второго укоса. Но они полностью скошены только на ВИТЕБЩИНЕ, где кормов заготовлено столько, сколько и в прошлом году. Только пятая часть запланированного количества сенажа заложена в полимерную упаковку. 


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybulko@sb.by

Продать трудней, чем вырастить


В СПК «Свислочь» Гродненского района сегодня по заявкам торгующих организаций областного центра убирают капусту, картофель, томаты открытого грунта. Занимаются здесь также возделыванием огурцов, моркови, лука — под овощи в этом году отведено 57 гектаров.

Правда, помидоры ныне занимают только 2 гектара. В прошлом году их было на полгектара больше. Сокращение посадочной площади — вынужденная мера. На это местным земледельцам пришлось пойти из-за трудностей  со сбытом.

— Особенно сложно с реализацией томатов, — поясняет председатель сельхозкооператива Василий Густырь. — Магазины заполнили овощи из Брестской области, а крупные маркеты вообще не хотят брать белорусский продукт, предпочитая завозить его из-за рубежа. 

Василий Николаевич рассказывает, что и овощи из прошлогоднего урожая также было продать непросто. Правда, на корм скоту ту же капусту или морковь не отдавали, но сбыть их удалось с большим трудом. 

Главный специалист Гродненского областного агропромышленного союза Игорь Милинцевич пояснил:

— Сегодня на Гродненщине девять специализированных хозяйств производят овощи. Хотя для своих нужд их выращивают  почти все сельхозпредприятия. Также в каждом районе есть фермерские крестьянские хозяйства, специализирующиеся на овощной продукции. Пожалуй, самое большое и известное из них — «Горизонт», что в Мостовском районе. Всего под овощными культурами нынче занято 630 гектаров. Чаще всего выращивают капусту, лук, морковь, столовую свеклу, иногда  чеснок. СПК имени Деньщикова Гродненского района — единственный в регионе, где возделывают зеленый горошек. Он перерабатывается  на местном консервном заводе.

Игорь Владимирович подтвердил слова Василия Густыря, что производители овощей имеют серьезные трудности с реализацией продукции. И впрямь, торговля зачастую отдает предпочтение импортному товару вместо белорусского. Заполонил, к примеру, отечественный рынок китайский чеснок. А ведь его успешно могли бы выращивать и у себя в стране. Но из-за сложностей со сбытом мало кто сегодня в Беларуси рискнет заниматься его производством.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?