"Пётра й Павел час убавiў"

Календарь и традиции

Календарь и традиции

7 июля - православный праздник Рождества Иоанна Предтечи.


10 июля - память преподобного Мартина Туровского.


12 июля - день первоверховных апостолов Петра и Павла.

 


"Сягодня - Купала, заўтра - Ян" - поется в белорусской купальской песне. Нынешняя неделя заканчивается удивительной купальской ночью, полной таинственности, чудес, поэзии и романтики. К этому времени зацветали белые водяные лилии - кувшинки: бытовало предание, что они отводят беды и несчастья. А кроме того, служат своеобразными часами - так как распускаются ровно в семь утра, а закрываются в пять вечера. Иногда случаются удивительные, живительные дожди, при довольно ярком солнце, когда каждая капелька в его лучах блестит и переливается. Про них говорили: "Царевна плачет", ведь такими сверкающими могут быть только слезы царевны, и верили, что такой дождь "лепшы за злота гару".

 

Иванов день открывал также большие покосы. В Беларуси даже песни слагали особые - "касарскiя", "пры касьбе", они так здорово сочетались со звоном кос и необыкновенным ароматом свежескошенных трав. Когда-то "на Яна" и в Минске, и в "фальварках", и "маёнтках" все украшалось гирляндами из цветов и трав. Даже в самом маленьком магазинчике или "кавярне" Янам-Иванам и Янинам делались скидки, иногда преподносились небольшие презенты - "от заведения".


8 июля вспоминают благоверного князя Муромского и его жену - святых чудотворцев Петра и Февронию, ставших символом взаимного уважения, понимания, верности и любви в супружестве. День почитался очень удачным для свадеб. Кстати, если день Петра и Февронии оказывается солнечным, значит, за ним последуют не менее 40 таких же "пагодных" деньков. Наступающая неделя вообще богата природными приметами. Так, дождь 10 июля ничего доброго не принесет - может зарядить на целых семь недель. Тогда нужно поспешить с уборкой сена.


12 июля - праздник Петра и Павла. Петров день, как правило, очень теплый и зовется "макушкой лета". Еще он завершает Петров пост, начавшийся сразу после Троицы. Но было у него и более грустное название - "пятроўка - галадоўка". К этому моменту прошлогодние запасы хлеба уже закончились, а новый урожай пока слабо мог накормить: "Стары хлеб паелi, а новага яшчэ не нажалi".


Конец июня -  начало июля - время больших покосов, когда работа требует значительных затрат физических сил. Поэтому мужчины воспринимали Петров пост с недовольством, говорили, мол, его придумали женщины - "для парадку". Но поскольку апостол Петр считался все же очень строгим, не допускал на небеса пусть себе и самых хитрых, но грешников, традиций поста все же придерживались. Любопытно, что на Витебщине существовала легенда, по которой Христос якобы велел соблюдать пост только 12 дней - по числу своих апостолов, поэтому в некоторых деревнях там постились последние 12 дней перед Петровым днем. Разговлялись обычно сыром и маслом, но, если день приходился на среду или пятницу, разговление переносилось на следующий день.


По давним наблюдениям, именно на Петров день "вужы з усяго лесу сыходзяцца к людзям у госцi" - собираются и заползают в дома.


Как известно, Христос и его апостолы во время своих долгих путей ходили, опираясь на посох. "Пятроў посах" - региональное название одного из наиболее характерных на летнем небе созвездий - "Лебедь": оно в форме креста, составленного россыпью довольно ярких звезд. От Петрова дня и до Спаса "Пятроў посах" особенно хорошо у нас виден. Иногда наши предки принимали его как ключ от небесного рая. Существовал и такой вариант названия созвездия - "Цароў крэст".


Петров день считался знаковым и с точки зрения метеорологии. Дождь людей огорчал: "Калi Пётра й Паўла плачуць, то i праз тыдзень людзi сонца не ўбачаць", даже предстоящий новый год наступит с вьюгами. Но хуже всего - урожай не порадует, поскольку: "Калi на Пятра дождж, жыта будзе, як хвошч". С Петрова дня лето начинает потихоньку угасать: "Пётра й Павел час убавiў". И кукушка точно знает, сколько времени ей отпущено для того, чтобы подавать голос: "Кукуй, зязюля, ад Вялiкадня да Пятра". Но если кукушка умолкнет за неделю до Петра - верная примета, что осень придет холодная, а зима - ранняя и суровая. Если же и после Петрова дня птичка не угомонится, нужно ожидать сухой, теплой, золотой осени, холода и зима спешить не будут.


Советская Белоруссия №125 (24508). Суббота, 5 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости