Пятый раз за год. Ставка рефинансирования снижается до 13% годовых

С 14 июня ставка рефинансирования снижается до 13% годовых. Такое решение принято правление Национального банка «с учетом наблюдаемых положительных тенденций в экономике, повышения ее внешней устойчивости, укрепления стабильности в денежно-кредитной сфере». Это будет уже пятое понижение ключевой ставки за 2017 год.


«Сохраняется тенденция замедления инфляции более значительными темпами, чем ожидалось», - заявляют специалисты главного банка страны, поясняя свое решение. В апреле в годовом выражении прирост потребительских цен составил 6,3%, базовая инфляция – 6% против 10,6% и 10% в декабре 2016 года соответственно. «Ожидается, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сохранится на уровне чуть выше 6 процентов в годовом выражении», - прогнозирует Нацбанк.

По его же мнению, темпы роста денежного предложения остаются умеренными. В мае прирост средней широкой денежной массы составит около 5% в годовом выражении. Усиливается положительная тенденция увеличения доли рублевой составляющей денежной массы.

«Сохраняется благоприятная ситуация на валютном рынке, - заверяют специалисты. - Чистое предложение иностранной валюты обеспечивает устойчивость обменного курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств».

Кстати, снизятся также ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков – с 17% до 15% годовых, а также ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 9% до 8% процентов годовых.

Для простых граждан все это будет означать снижение ставок по кредитам (в том числе ранее выданным), а также вкладам.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?