Пятьсот лошадей под одним капотом

В свой день рождения МТЗ впервые показал самый мощный трактор

Какую из двух новинок МТЗ мы увидим на «Белагро»?

ДО последнего момента оставалось в секрете, чем удивит МТЗ в 72-й день рождения. Без сюрпризов не обошлось. У центральной проходной всякий желающий мог полюбоваться эксклюзивом от наших тракторостроителей – энергонасыщенным МТЗ-5022. В мире с ним могут тягаться только ведущие производители, которых раз, два и обчелся. С помощью такой мощной техники завод планирует и дальше  осваивать зарубежные рынки. Ведь опытный образец больше предназначен для полей с длиной гона в несколько километров. 


Машина, оснащенная  двигателем Caterpillar, громадная, диаметр колесного диска размером с рост ребенка, ее с любопытством разглядывали взрослые, а дети так и норовили взобраться на ступеньки и сфотографироваться.   В массовом производстве ее пока нет. 

Как отметили на заводе, сначала она должны пройти испытания, в конструкцию будут вноситься доработки, затем снова испытания. И так может повториться много раз прежде, чем сельхозпредприятия смогут приобретать.
 
BELARUS-3525 c автоматической трансмиссией на гусеничном ходу.

До этого самым мощным трактором линейки считался МТЗ «Беларус-4522». Компоновка его — классическая. Трансмиссия — 16 передних и 8 задних передач , Управление — электрогидравлическое.  Еще недавно его испытывали в Витебской области, оснастив системой точного земледелия. В сцепке он может работать и с 12-корпусным плугом, широкозахватными сеялками культиваторами. А это дает возможность за один проход выполнять максимальное количество операций, обрабатывать большие площади. По подсчетам специалистов, если бы нынешней весной работы полностью велись такими машинами, в сельскохозорганизациях Витебщины сэкономили бы 23 миллиона рублей. 

По словам директора филиала ОАО «МТЗ» «ТД BELARUS» Андрея Щербы потребность региона в энергонасыщенных тракторах заметно растет. В 2017 году в область поставили 30 такой техники, в этом году уже в 1,6 раз больше. А до конца года парк белорусской сельхозтехники страны пополнят более 300 энергонасыщенных тракторов мощностью 350 лошадиных сил.

Прошлый год оказался удачным для белорусского трактора, их экспорт увеличился на 11,5 процентов. В стоимостном выражении поставки возросли 511 миллионов долларов. На скорости создания новой техники отразилось и сокращение время от конструкторской модели до выпуска.  

Председатель ОО «Белая Русь» Геннадий ДАВЫДЬКО, генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор ДОМОТЕНКО.

История наших энергонасыщенных тракторов берет отсчет с моделей тяговым классом 3. Это МТЗ-1523, 1528. С момента создания первых их моделей минуло около двадцати лет, производство шагнуло далеко вперед – появились всесильные Беларус-2022, 3022ДЦ.1, 3522. В линейке «Беларусов» теперь есть машины  с электромеханической трансмиссией, и на газовом топливе. 

Впервые завод продемонстрировал самый мощный гусеничный образец МТЗ-3525. После показа техника отправится на поля в Витебскую область.  Эту модель можно назвать универсальной: 

— При неблагоприятных условиях, особенно весной, его колесо будет трансформироваться  в гусеницу, а в легкое время работать в обычном режиме, — отметил директор ОАО «МТЗ» Федор Доматенко. 

Начальник управления конструкторско-экспериментальных работ №1 Андрей Гордейчик приводит еще один аргумент в пользу такого конструкторского решения:

—  Машина мощностью в 364 лошадиных сил не повреждает и не уплотняет почву, так как давление гусениц в пять раз меньше, чем колес. Весенние полевые работы на ней можно начинать на неделю раньше.  Плюс трактор не буксует, за счет только этого экономия топлива может достигать  15-20 процентов. В 72-летний юбилей МТЗ распахнул двери для всех без исключения – желающих свободно пропускали на территорию. Минчане  могли побывать во всех цехах, прокатиться на тракторах и оценить передовые разработки конструкторов. Организаторы подготовили также конкурсы и викторины. В сквере «70 лет МТЗ» передовиков награждали знаком «За трудовое отличие». Возле  скульптуры «Тракторостроителям» поздравляли победителей и дипломантов конкурса «Лучшая публикация или сюжет средств массовой информации о деятельности предприятия». 

ОТ «СГ» 

Дипломом второй степени в этом конкурсе отмечена и работа автора этих строк — обозревателя отдела аграрной экономики Константина Ковалева. Поздравляем!

kovalev@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...