Пятрусь Броўка: «Працуй жа, «Сельская газета», на плён народу ўсяму»

Поэт Петрусь Бровка посвятил юбилею газеты свое стихотворение

В 50-ЛЕТНИЙ юбилей, 14 января 1971 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР «Сельская газета» была награждена орденом Трудового Красного Знамени за «плодотворную работу по воспитанию трудящихся, мобилизацию их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства». А поэт Петрусь Бровка посвятил юбилею газеты свое стихотворение.


В поздравительном адресе от ЦК Компартии Беларуси, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров БССР отмечалось, что с помощью широкого авторского коллектива «СГ» рассказывает о главном направлении — интенсификации сельского хозяйства и культурно-бытового строительства в деревне. Эти слова как нельзя лучше характеризовали реалии  того времени.
Следом за приветствием был опубликован Указ Президиума Верховного Совета БССР о награждении Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР сотрудников редакции «Сельской газеты». В наградном листе — 29 имен. Многих из ветеранов, увы, уже нет с нами, связаться получилось лишь с некоторыми.

К примеру, Виктор Федорович Леганьков говорит, что ему тогда вручали Почетную грамоту Верховного Совета БССР как заведующему отделом земледелия. Его, 30-летнего журналиста, недавнего выпускника журфака, переполняли эмоции — награда весомая, поэтому торжество особо и не запомнилось. Александру Ивановичу Педику, который в то время работал разъездным корреспондентом, вручили тогда такую же Почетную грамоту, но подробности события память не сохранила.

Уникальными воспоминаниями со мной поделилась Светлана Ульяновна Климентенко, которая в 1971 году работала разъездным корреспондентом и была награждена Грамотой Верховного Совета БССР:

— Церемония вручения ордена Трудового Красного Знамени проходила в столичном Доме офицеров. Торжественное собрание вел первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Миронович Машеров, предоставляя слово то одному, то другому, как сейчас говорят,  спикеру. Нас удивило то, что больших официальных речей и занудных докладов не было. А тон всей встрече задало выступление нашего главного редактора Владимира Васильевича Матвеева, который проникновенно высказался о газете, о том, какой ценой журналистам достается каждая строчка и какой вес она имеет.

К полувековому юбилею мы подготовились хорошо. Наш ответственный секретарь Михаил Шибалис корпел над редакционной многотиражкой, выпущенной специально к празднику под девизом «Нам — 50!». За нами, сотрудниками, был концерт — театрализованное представление. Его мы подготовили с помощью коллег из Белтелерадиокомпании. Когда отзвучали последние аккорды и вроде бы все шло к своему логическому завершению, Петр Миронович Машеров поблагодарил всех присутствовавших и спросил: «Может быть, еще у кого-либо есть доброе слово в адрес газеты?»

И тут в молчаливой паузе с «галерки» донеслось: «Мне, мне слово!» И с задних рядов зала  показался старичок в национальном костюме. Это был Дед Михед. Публика ахнула, ведь многие наши читатели никогда не видели ведущего постоянной сатирической рубрики «Почта Деда Михеда» и думали, что он — это реально существующий человек. На самом деле открою вам большую тайну: на тот момент уникальный проект, которым не могла похвастаться ни одна центральная газета республики, вели заместитель главного редактора Яков Миско и литературный сотрудник Даниил Евзиков. «Почта Деда Михеда» ироничным языком рассказывала о проблемах сельчан. А роль Деда Михеда на торжестве блестяще сыграл Здислав Стома, народный артист республики. Признаюсь, еле уговорили его выступить на нашем торжестве. Но это того стоило — зал грохотал от смеха.

Пятрусь БРОЎКА

Юбiляру


Дарадчыку і дум, і мараў
Найлепшых пажаданняў шмат.
Газеце нашай — юбіляру,
Якой сягоння пяцьдзясят.

Ты многа год вядзеш змаганне,
Каб уздымалася сяло.
У нас з табой — адны жаданні,
Каб збожжа скрозь сцяной гуло.

Нямала трэба чалавеку,
І ты змагаешся ўсяляк,
Каб поўнымі былі засекі,
Каб стол накрыты быў у смак.

Працуй жа ты — вясной і летам,
Працуй — увосень і ў зіму,
Працуй жа, «Сельская газета»,
На плён народу ўсяму!

uskova@sb.by

P.S. Вся история «Сельской газеты» богата на награды и победы. В 2006-м редакция была награждена Почетной грамотой Совета Министров, в 2011-м — Почетной грамотой Национального собрания и дважды (в 2008 и 2011 годах) Грамотами Патриаршего Экзарха. Ветераны и нынешние сотрудники редакции получали высокие государственные награды — ордена и медали, Благодарности Президента, Почетные грамоты Национального собрания, Совета Министров, министерств и ведомств. Газета неоднократно становилась лауреатом и номинантом Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера», а корреспонденты «СГ» удостаивались премий Республиканского конкурса Белорусского союза журналистов «Золотое перо».

Все другие награды у нас впереди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?