Пятница, 13-е, 13-го года. И почему люди так не любят это сочетание

Например, суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13-е число месяца. Этот день во многих мировых культурах, в первую очередь христианских, считается днем неудачи и несчастья, так сказать, чертовым днем. С чего ж именно этот день такой «невезучий»? Версий немало. Вот всего лишь некоторые из них. Если верить самым старым поверьям, то в этот день слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам сатана.

СРЕДИ огромного множества различных примет и суеверий, придуманных человечеством за всю историю его существования, есть те, которые получили наиболее широкое распространение по всему миру

Например, суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13-е число месяца. Этот день во многих мировых культурах, в первую очередь христианских, считается днем неудачи и несчастья, так сказать, чертовым днем. С чего ж именно этот день такой «невезучий»? Версий немало. Вот всего лишь некоторые из них. Если верить самым старым поверьям, то в этот день слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам сатана.

КОРНИ этого страха, говорят, гораздо глубже. Ведь именно в пятницу, 13 числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея, и именно в этот же день Каин убил Авеля. Опять же по недостоверным источникам…

В 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел... С этого времени ни один английский капитан не выходит в море в пятницу, 13-го числа. Под любыми предлогами он протянет до следующего дня.

А в скандинавской мифологии свои резоны не любить эту цифру. Согласно древней легенде, 12 богов мирно сосуществовали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда, и в результате всеобщей ссоры погиб всеми любимый бог Бальдр.

 

Среди суеверных людей попадались и очень известные имена. Так, Иоганн Вольфганг Гёте пятницу 13-го числа обычно проводил в постели. Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Бисмарк в этот день не ставил свою подпись даже под самым безобидным текстом. К когорте суеверных относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт. Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник.

Кстати, давно замечено, что в любую пятницу, в том числе и 13-го, происходит больше аварий, чем в другие дни недели. Но объясняется это не каким-то «плохим» характером этого дня недели, а тем, что в конце недели на улицах и автострадах заметно возрастает число автомобилей, поэтому и чаще случаются дорожно-транспортные происшествия. Вот и все.

Пятница — далеко не самый любимый день недели у многих народов. А уж если на календаре еще и 13-е число — говорят, жди беды… Как показывают опросы, пятницы, приходящейся на 13-е число, боится каждый четвертый европеец.

В Северной Америке подобные показатели куда круче. По некоторым оценкам, только в США за один такой день экономика несет ущерб в 800—900 млн. долл. — за счет отмененных полетов и несовершенных дел. Боязнью пятницы, 13-го, в США страдают от 17 до 21 миллиона людей. Кстати, по законам, действующим в нескольких американских штатах, вы вообще можете отказаться от работы в этот день, не объясняя причин.

СИТУАЦИЮ с суевериями комментирует психиатр Игорь Янушев: «А вы знаете, ведь у людей, которые опасаются этой даты, действительно в пятницу, 13-го порой случается немало неприятного. Но дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Ну а если очень ждешь чего-то (в данном случае — каких-то неприятностей), то они, поверьте, обязательно случатся!

Кстати, боязнь пятницы, 13-го, считается самой настоящей болезнью! Именуется данный синдром величественным медицинским термином «параскевидекатриафобия». Если же вам наплевать на пятницу и вы не переносите лишь «чертову дюжину», то есть конкретно число 13, то тогда вас угораздило подцепить другую психическую «занозу», которая звучит не менее шикарно: «трискайдекафобия». Считается, что этим сравнительно легким психическим недугом одержим каждый десятый землянин.

Как избавиться от такой напасти? В общем-то, сделать это можно. Например,  верующим людям в этот день полезно посетить церковь, успокоиться, порадовать себя мыслями, что все будет хорошо, поставить свечку за здравие родных и близких. Для верующих именно церковь является самым сильным позитивным фактором психологического влияния.

Ну а атеистам можно посоветовать вот что. Постарайтесь настроить себя на скептический лад — именно на скептический, а не какой-либо другой. Посмейтесь над собой и над теми, кто так же, как и вы, одержим этим суеверием. Если есть возможность, отвлеките себя каким-либо веселым занятием, например, почитайте анекдоты в Интернете либо посмотрите комедию по телевизору. И вот увидите — все наладится».

Однако не везде 13-е имеет столь дурную славу. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей. И 13-го числа пришел Мессия. Каббала, тайное еврейское учение, содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. А в Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов.

ВООБЩЕ-ТО суеверия могут быть связаны и не только с числом 13, и не только с пятницей. Например, отец отечественной космонавтики Сергей Павлович Королев, по свидетельствам очевидцев, отчего-то не любил понедельников. Почему — никто не знает. Но космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. А потом все-таки решили пренебречь придуманным правилом. Как удалось уговорить Королева — неизвестно. Однако стартовавшая в понедельник, 10 октября 1960 года ракета-носитель «Молния» с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.

Нельзя сказать, что все понедельничные старты были неудачными. Но на четыре успешных старта пришлось 11 понедельничных аварий! С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и в российской космонавтике нестартовым днем. Есть на Байконуре и другие несчастливые дни. Старт никогда не назначают на 24 октября.

Именно в этот день 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. А 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек… Но вот конкретно 13-е число, даже если это пятница, в реестр неудачных дат российские космонавты не заносили. И все было в порядке!

ТАК что же делать нам сегодня, в пятницу, тринадцатого? А ничего! Это, конечно, лучше всего. Или убедить себя, что пятница, тринадцатое — самый счастливый день! Уоррен Баффет, кстати, если есть возможность, всегда переносит важные переговоры на 13-е число. Как сам он признавался, именно в этот день он получает пусть небольшое, но преимущество над конкурентами. Только это небольшое преимущество выражается шестизначными цифрами! А если это еще и пятница!..

Виктор КРУЧКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?