Пятница, 11 февраля…

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-президента Омара Сулеймана.

Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-президента Омара Сулеймана.

"В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил Сулейман, выступая с кратким сообщением по национальному телевидению. Reuters передает, что этот совет возглавил министр обороны Мухаммед Хусейн Тантави.

Ведущие мировые телеканалы транслируют картинку с площади Тахрир в центре Каира, которая заполнена ликующими демонстрантами. Они аплодируют, размахивают национальными флагами, кричат: "Египет свободен!" Площадь освещается многочисленными вспышками фотокамер.

По улицам ездят автомашины с национальными флагами, автомобилисты гудят клаксонами. Слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. На улицах и площадях люди обнимаются и танцуют, передает РИА "Новости".

В ближайшие часы ожидается новое заявление армии, в котором может быть объявлено об отставке правительства и роспуске парламента.

Бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный участник оппозиционных манифестаций Мухаммед эль-Барадеи заявил, что эта пятница - лучший день его жизни. "Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал оппозиционер. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".

До этого поступали сообщения, что сам Мубарак вместе с семьей покинул Каир и отправился в свою зимнюю резиденцию на курортный Шарм-эш-Шейх. По другим данным, он улетел в Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, минувшей ночью Мубарак обратился к народу по телевидению и поклялся Богом, что не уйдет, однако передаст власть вице-президенту. Но это только сильнее разожгло революционные настроения в стране.

Египет перевернул очередную страницу истории, летопись которой велась с 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия кадровый военный пережил взлеты и падения, покушение в 1995 году и, наконец, дожил до 25 января 2011 года, ознаменовавшего начало заката его эры.

"Я сыт по горло. За 62 года на службе у государства я имел многое. Я хочу уйти, - сказал глава государства в одном из интервью несколько дней назад. - Но, если я подам в отставку сегодня, наступит хаос".

"Я боролся и защищал землю египетскую и на ней умру" ", - сказал Мубарак, обращаясь 1 февраля к нации.

Назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави также подал в пятницу в отставку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетский информационный портал "Аль-Ахрам". Бадрави также заявил, что отказывается и от членства в партии, которую возглавляет Хосни Мубарак. Неделю назад исполком НДП в полном составе подал в отставку. В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет партии. Назначение на пост генсека НДП Бадрави было воспринято как изменение ее политики, крайне непопулярной в Египте в последнее время. Бадрави, врач по образованию, известен как сторонник реформ и правозащитник.

Он, наряду с главой правления информационного холдинга "Аль-Ахрам" Абдель-Монемом Саидом и новым министром финансов Самиром Радваном, последовательно выступал за проведение политических и экономических преобразований в стране, отмену чрезвычайного положения, действующего уже 30 лет. Причина отставки Бадрави пока не сообщается.

Стоит отметить, что массовым ликованием отставку Мубарака встретили не только в Египте, но и в Тунисе, где 14 января произошли совершенно аналогичные события. В центре столицы Туниса - на улице им Хабиба Бургибы - люди скандировали лозунги в поддержку народа Египта, рассматривая это как очередную свою победу над авторитарными режимами.

Напомним, 14 января в Тунисе был свергнут правивший 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али.

Массовые ожесточенные столкновения, акции протеста и забастовки продолжаются в Египте с 25 января. В попытке погасить народное недовольство и прекратить беспорядки Мубарак ранее заявил, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре 2011 года в стране президентских выборах и пообещал за оставшееся у власти время провести ряд кардинальных преобразований. По поручению президента в Египте была создана комиссия по конституционным поправкам, начат диалог с оппозицией с целью проведения реформ.

В ночь на пятницу президент страны Хосни Мубарак, в соответствии с конституцией Египта, передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства. А в пятницу скрылся из Каира, после чего Омар Сулейман заявил об отставке лидера страны.

NEWSru.com

Хосни Мубарак.

Биографическая справка

Президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль‑Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Хосни Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 году. Позже он окончил военную и военно‑воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

С 1952 года он преподавал в Военно‑воздушной академии, в 1956 году, в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях.

В 1959 году Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту‑16. В том же году он был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил‑28.

Когда в 1962 году началась гражданская война в Северном Йемене, Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в эту страну. Он принимал участие в боевых действиях и зарекомендовал себя отважным и умелым военным летчиком.

С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно‑воздушной академии.

В 1969 году он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 года. В 1972 году  Хосни Мубрак был назначен командующим  военно‑воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем  министра обороны Египта.

На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал‑лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен на должность вице‑президента Египта. После создания в августе 1978 года президентом Анваром Садатом Национально‑демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице‑председателем, а в начале 1981 года ‑ председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах.

В 1980 году вице‑президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку.

14 октября 1981 года после экстренного референдума Мубарак был избран президентом страны. Сразу после вступления в должность Мубарак ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день.

Хосни Мубарак находится во главе страны уже пятый президентский срок или почти 30 лет. Трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Хосни Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

С 1980‑х годов он являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40‑тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков.

Мубарак со времени учебы в СССР владеет русским языком и общается по‑русски, когда ведет переговоры с российскими официальными лицами.

Мубарак награжден "Звездой Синая" ‑ самой высокой египетской военной наградой.

Он является Почетным доктором Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО)  МИД России.

Мубарак женат на Сюзанне Сабет ‑ дочери доктора египтянина и медсестры из Уэлльса. У Хосни Мубарака двое сыновей: младший, Гамаль, в прошлом банкир, возглавляет политический комитет Национально‑демократической партии (НДП).

РИА «Новости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?