Пятисотметровый «колодец» – не предел

НА ТОРЖЕСТВА, посвященные 85-летию «Треста Промбурвод», были приглашены ветераны труда, передовики производства, представители всех аналогичных областных и региональных подразделений. Трест объединяет более 50 буровых бригад и 7 общестроительных и водопроводных звеньев. Более 20 его подразделений обслуживают и ремонтируют водопроводные скважины.

Специалисты РО «Белагросервис» достанут воду с любой глубины

НА ТОРЖЕСТВА, посвященные 85-летию «Треста Промбурвод», были приглашены ветераны труда, передовики производства, представители всех аналогичных областных и региональных подразделений. Трест объединяет более 50 буровых бригад и 7 общестроительных и водопроводных звеньев. Более 20 его подразделений обслуживают и ремонтируют водопроводные скважины.

На карте республики практически нет ни одного уголка, где бы не работали его буровики. За свою 85-летнюю историю они пробурили около 55 тысяч скважин. По всем им в архиве «Белагросервиса» хранятся уникальные геолого-гидрогеологические материалы. Так, самую высокодебетную скважину пробурили специалисты ОАО «Барановичипромбурвод» в Витебской области для санатория «Боровка». Ее глубина 507 метров. Кстати, этот коллектив имеет самое непосредственное отношение и к минеральной воде «Фрост». Бригада мастера Михаила Занько достала ее с 280-метровой глубины. А специалисты во главе с Василием Кузнецовым на территории пансионата Минского тракторного завода в Логойском районе подняли воду на высоту 478 метров. С помощью высокопроизводительного оборудования буровики ОАО «Слуцкпромбурвод» на территории местного сыродельного комбината углубились в земные недра на 466 метров. Расчетный дебет пробуренной там скважины составляет более тысячи кубометров в час, что позволяет полностью обеспечивать питьевой водой население Слуцка. Уникальность ее еще в том, что оттуда поступает вода высшего качества, которую можно поставлять на экспорт.

— Среди работников объединения больше всего ветеранов в «Промбурводе». Многие из них за 30—50 лет работы вписали яркие страницы в историю треста, — сказал, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев. — На их примере сегодня учатся молодые кадры, которые в какой-то степени дают нам жизнь. Потому как каждый знает, какое значение имеет для всех нас вода.

Один из таких ветеранов — Анатолий Дмитриев. Он отдал отрасли полвека. Начинал с главного инженера СМУ-5 гродненского «Промбурвода» и закончил карьеру директором «Белбурводпроекта». Ему, как одному из опытнейших специалистов, в советское время пришлось работать даже за границей, помогая дружественным странам бурить скважины для воды.

— В этой организации начинал с 1977 года, — вспоминает еще один ветеран Владимир Панасенко. — В то время трест был единственной организацией республики, которая занималась бурением скважин для воды. За год их «сверлили» до двух тысяч в год. От других аналогичных структур СССР нас отличало то, что в одних руках в Беларуси находились буровые и ремонтные службы, а также проектные подразделения. В этом плане нам многие тогда завидовали.

Сегодня же у буровиков треста появились конкуренты. Но несмотря на это, они по-прежнему берут качеством работ, надежностью, высоким профессионализмом.

— Только за прошлый год специалисты треста пробурили 248 артезианских и 204 другие скважины, отремонтировали почти 700 источников водоснабжения и 215, отслуживших свой срок, затомпанировали, то есть заделали так, чтобы в земные недра через них больше никогда не было доступа. Эти скважины отслужили свой век и навсегда сняты с учета, — знакомит с результатами работ начальник управления «Треста Промбурвод» Владимир Русаков. — Нынче за полгода объем подрядных работ составил почти 43 миллиарда рублей. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примером в этом плане служат коллективы «Слуцкпромбурвода», «Могилевпромбурвода», «Гомельпромбурвода» и «Заславльпромбурвода».

По случаю 85-летия большая группа передовиков была отмечена Почетными грамотами Минсельхозпрода, РО «Белагросервис», республиканского комитета и Минского горкома профсоюза работников АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН», Михаил ЯГЕЛО

Фото Анатолия ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?