Пятилетка качественно новых возможностей

В нем принял участие премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ. С докладом выступил министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ.

Итоги работы Министерства финансов в 2010 году и задачи на нынешний год обсуждены вчера на расширенном заседании коллегии этого ведомства.

В нем принял участие премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ. С докладом выступил министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ.

Он подчеркнул, что минувший год был завершающим в реализации программы социально-экономического развития страны, показатели которой в основном выполнены. ВВП вырос более чем на 40 процентов, снизилась его энергоемкость. Инвестиции в основной капитал возросли более чем в два раза. Реальные денежные доходы населения увеличились на 75 процентов. Показатели экономического роста превышали параметры большинства стран мира.

Динамично развивалась и бюджетно-финансовая система. За прошедшую пятилетку реальные доходы возросли на 28,4, расходы — на 37 процентов. Характерным для этого периода было планомерное снижение налоговой нагрузки, концентрация бюджетных расходов на реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития, формирование современного бюджетно-налогового законодательства, становление институтов финансового рынка.

За 2010 год в консолидированный бюджет поступило 48,8 триллиона рублей доходов, что составляет 101 процент к плану. Расходы консолидированного бюджета в минувшем году составили 53 триллиона рублей, или 98,1 процента к годовому плану.

Уровень бюджетного дефицита составил 2,6 процента ВВП. Наверное, сказал министр, за прошедшее пятилетие могли достичь и большего, если бы с 2008 года экономика страны не была втянута в мировой финансово-экономический кризис. В этот период правительство и Национальный банк реализовали программу по преодолению последствий кризиса. Беларуси удалось избежать глубокой рецессии, характерной для большинства экономик мира, стабилизировать макроэкономическую ситуацию.

Проектом программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы предусматривается качественно новое развитие страны, рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Отсюда и цели бюджетно-налоговой политики — формирование благоприятного бизнес-климата для отечественных и иностранных инвесторов, создание экономических стимулов для производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Акценты в реформировании должны быть направлены на улучшение качественных характеристик налоговой системы, завершение адаптации бухгалтерского учета к международным стандартам. В минувшем пятилетии сделано немало. В частности, отменены 26 платежей, снижены ставки по четырем видам налогов и сборов, установлены ежеквартальные сроки уплаты основных налогов, введена единая ставка подоходного налога с физических лиц, упрощено взимание налогов на прибыль, на добавленную стоимость, недвижимость. Завершена унификация налогового законодательства, введен в действие Налоговый кодекс. В рамках новой пятилетней программы социально-экономического развития никакие новые налоги вводиться не будут.

Намечается также упрощение налогового администрирования. Среди других приоритетов развития экономики на предстоящее пятилетие названо также развитие финансового рынка. В стране будет создан Банк развития, в задачу которого войдет финансирование вновь создающихся предприятий. Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения.

В начавшейся пятилетке будет пересмотрена система господдержки. Льготные кредиты, бюджетные ссуды приобретут целевую направленность, их пролонгация не будет поощряться, как это имело место в предыдущие годы. В современных условиях, когда Беларусь активно заимствует ресурсы на внешних рынках, это приобретает особую актуальность.

Большое внимание придается развитию регионов. С этой целью некоторые виды налогов будут оставаться в распоряжении регионов. Но вместе с тем повысится и ответственность местных властей за реализацию региональной политики.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости