Пятиклассника из Нового Двора Свислочского района не могут найти сотни людей

Весь Свислочский район на ногах. Мальчика ищут Новый Двор и соседние деревни. Подключились Волковысск, Гродно, Минск. Местные студенты отпросились с занятий и приехали в родной агрогородок на поиски юного грибника, учителя после уроков – сразу в пущу. Спасатели, милиция, сотни волонтеров общественных организаций – «Спас», «Беловежские зубры» -- с фонарями прочесывают метр за метром пущу. Едут поисковики из отряда «Ангелы». Пустили по следу трех собак, и ничего. Спасательный вертолет облетает округу, но следов 10-летнего Максима пока не видно.


 Мальчик учится в пятом классе, из хорошей семьи. Мама – уборщица в школе, папа – животновод в местном хозяйстве. Старший брат закончил военную академию. В ту злополучную субботу пятиклассник катался возле дома на велосипеде. Где-то около пяти вечера предлагал одноклассникам пойти за грибами. Те отказались. Его дом недалеко от школы, стадион – любимое место тусовки ребятни. Тут же пуща, а в нее, говорят сельчане, можно пойти и запросто не вернуться.

Директор Новодворской средней школы Алла Гончаревич тревожится:

- Около восьми вечера стало темнеть, мама Максима приготовила ужин, принялась его звать. В ответ тишина. У одноклассников тоже не нашли. Позвонили в милицию. В первую ночь искали 50 человек, на другой день счет людей шел на сотни. Я и сама вернулась в три ночи, молодежь делилась на группы и сигналила, чтоб мальчик вышел на звук. Холодно, ветер, дождь. В лесу недалеко от дома на дорожке нашли его велосипед и лукошко с грибами.


Прочесали больше десяти километров в каждую сторону от Нового Двора, обследовали все чердаки, подвалы, заброшенные дома. В пуще ходили даже глубокой ночью с фонарями, ездили на мотоциклах, на машинах. Самые крепкие мужики из деревни пошли вслед за лесниками, на болота. Грибников на выходных была тьма – всех просили о помощи.

Накануне неподалеку от деревни видели стадо из 30 зубров. Очень агрессивные, топот стоял еще тот! Зубры могли напугать ребенка, считают в Новом Дворе.

Начальник Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Коренчук не спешит связывать пропажу мальчика с зубрами:

- Да, это зверь, его повадки предугадать нельзя. Но если зубров не трогать, первыми нападать они не станут. Новый Двор – немалый агрогородок, туда зубры не сунулись бы. Неподалеку техника картошку копает, их это отпугивает. Но с другой стороны, это летом от жары зубры спасаются в лесу. А вот неубранная кукуруза и канавы с водой неподалеку от Нового Двора их привлекают. В стаде зубры смелые, могут даже агрессию проявлять. Впереди становится вожак, самцы делают круг, в центре прячут самок и молодняк. Если встретить старого зубра, которого стадо выгнало, чтоб умирал, он может такое вытворять – представить страшно.
Один такой самец всю ночь на республиканской трассе Р98 простоял, не давая автобусам, машинам проезду. Пришлось отстрелить. Затоптать зубры мальчика могли, но тогда остались бы останки. Зубры – травоядные, есть мальчика не стали бы. А так – от ребенка никаких следов.

Дорожка, где нашли брошенный велосипед и лукошко, по словам местных, место непроезжее. Цыган в Новом Дворе тоже давно не видели. 

«СГ» продолжает следить за судьбой мальчика. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?