Пятерых распространителей психотропа с товаром почти на 70 тысяч долларов задержали в Минском районе

Оптовых распространителей с 1,3 кг психотропа задержали в Минском районе, рассказали в УВД Миноблисполкома. Канал поставки запрещенных веществ в нашу страну перекрыли работники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минской области. 

На последнем этапе операции в Минском районе задержали 27-летнего неработающего мужчину и 26-летнего индивидуального предпринимателя. Последний в основном организовывал процесс и был очень опытным распространителем. 



Подробности sb.by рассказал официальный представитель УВД Миноблисполкома Евгений Сачек:

— Как сообщил задержанный, он "стартовал" в начале года как обычный сбытчик, потом несколько месяцев принимал участие в изготовлении психотропов на территории России, а примерно месяц назад привез в Беларусь большую партию и организовал ее распространение. Сам мужчина решал организационные вопросы, а его безработный знакомый создавал тайники и раскладывал в них психотропы. Был ли предприниматель самым главным в этой схеме, ответить однозначно нельзя. Как правило, организаторы интернет-магазинов находятся за пределами нашей страны, понимая, какие могут быть последствия. Но мужчина уже имел опыт подобной деятельности в России.

В тайниках возле поселков Бахметовка и Нелидовичи, а также в хозпостройке по месту жительства неработающего мужчины хранился с целью продажи психотроп альфа-PVP общей массой более 1,3 кг. Затем у задержанных были изъяты более 16 тысяч рублей, 10 тысяч долларов, весы, упаковочный материал, а также машины BMW-318 и Hyundai Tiburon. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).



— Один грамм альфа-PVP стоит примерно 100 рублей. То есть 1352 грамма оцениваются в 135,2 тысячи рублей, — обращает внимание Евгений Сачек. — Во время последующих оперативно-разыскных мероприятий 29 июня в лесу у деревни Вишневка был задержан 26-летний безработный житель Смолевичей. С собой у него было 50 граммов альфа-PVP. На другой день в том же месте задержали еще двоих минчан — 37-летнего безработного и 26-летнего прораба одной из строительных фирм. У них изъяли 100 граммов психотропа. Были возбуждены уголовные дела по поводу незаконного наркооборота.

По сведениям сотрудников правоохранительных органов, трое задержанных — следующее звено в цепочке сбыта. Они изготавливали психотропы для торговцев, которые продавали дозы клиентам. Житель Смолевичей распространял вещества в Борисове и Жодино, двое минчан — в Минске. Общение, передача партий психотропов, расчеты осуществлялись только бесконтактным способом. Звенья цепи не знали друг друга в лицо.

— Деньги передавались с помощью системы электронных расчетов, — отметил официальный представитель УВД Миноблисполкома. — Сейчас продолжаются оперативно-разыскные мероприятия для определения всех случаев незаконной деятельности и участников схемы распространения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости