Пятерочка

Определились главные претенденты на путевку на «Евровидение»

Определились главные претенденты на путевку на «Евровидение-2012»

Полуфинал «Еврофеста», национального отбора на «Евровидение-2012», назвал основных претендентов на поездку в Баку, где в мае будущего года состоится очередное международное песенное шоу. Итак, в финале борьбу продолжат пять из пятнадцати конкурсантов, те, кто набрал наибольшее количество баллов при суммировании итогов голосования членов профессионального жюри и телезрителей: Гюнешь, Алена Ланская, Виктория Алешко, Юзари и группа «Litesound».

Для Гюнешь нынешнее участие в национальном отборе — шестая по счету попытка пробиться на «Евровидение». Теперь — с песней «And morning will come» («И утро придет»), которую для конкурсантки написали азербайджанские авторы Иса Меликов и Захра Бадабейли. Кстати, Иса Меликов продюсировал исполнительницу Нигяр, которая, выступая с Эльдаром, одержала победу на «Евровидении» в Германии.

На этот раз Гюнешь не стала удивлять зрителя ярким костюмом и оригинальным номером (кто не помнит ее «Фантастическую девочку» из отбора 2008 года?), а сделала ставку на сильный вокал, которым и покорила жюри и зрителей, исполняя красивую балладу.

Между прочим, уже с самого начала отбора в кулуарах поговаривали, мол, кому, как не Гюнешь, опытной, сильной, известной белорусской певице с азербайджанскими корнями, ехать за победой в Баку. Может, на этот раз так все и случится?

Группа «Litesound» тоже ветераны национальных отборов на «Евровидение». В свое время братья Владимир и Дмитрий Карякины стали открытием «Еврофеста». «We are the heroes» («Мы — герои») — заявили они своей поп-роковой композицией и оказались в финале.            

Еще один финалист с собственно сочиненной песней с горящим названием «The winner» («Победитель») — Юзари. Он же — Юрий Навроцкий, представлявший Беларусь на «Новой волне-2011» в Юрмале, а также работавший бэк-вокалистом в номере Анастасии Винниковой на «Евровидении-2010».

Алена Ланская, обладатель Гран-при конкурса «Витебск-2011» на «Славянском базаре», вышла в финал с лирической балладой с очень запоминающимся припевом «All my life» («Всю мою жизнь»). Авторы композиции — Леонид Ширин и Юрий Ващук. После победы на «Славянском базаре» Алене Ланской сопутствует удача, она успешно продвигается в шоу-бизнесе, недавно получила звание заслуженной артистки Беларуси. Поговаривают, что именно Алена — главный конкурент Гюнеш и претендент на поездку в Баку.

Виктория Алешко на белорусской эстраде давно не новичок. О воспитаннице народного артиста Беларуси Василия Раинчика, обладательнице красивого низкого голоса, заговорили еще в 1998-м после ее победы в Национальном конкурсе белорусской поэзии и песни в Молодечно. Но в отборе на «Евровидение» артистка участвует впервые. Конкурсную композицию «Dream» («Мечта») ей написали Евгений Олейник, Юлия Быкова и Светлана Гераськова. Бархатный тембр, балладная песня, дорогой красный наряд и высоко взбитая прическа «зацепили» внимание жюри и телезрителей, которые выставили Виктории проходной балл.

Имя того, кто из этой пятерки исполнителей представит Беларусь на «Евровидении-2012» в Азербайджане, станет известно 28 января. Прямую трансляцию финала «Еврофеста» покажут телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь-ТВ».

На снимке: имена финалистов «Еврофеста» объявили Лидия Заблоцкая и Денис Курьян.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...