Министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО убежден: должно быть столько хороших врачей, чтобы трудно было выбрать лучшего
Философы прежних столетий, которые на практике были еще и медиками, сделали интересное умозаключение: врач как носитель сугубо специальной медицинской информации — это полуврач. Врач, обладающий высокой нравственной культурой и медицинскими знаниями, — это настоящий профессионал. Именно этот постулат лег в основу определения победителей Республиканского конкурса на звание «Лучший врач 2007 года».
Лучшими из лучших стали пять человек в пяти номинациях: «Врач-педиатр» — Александр Маргунский, заведующий детской консультацией Горецкой центральной районной больницы, «Терапевт» — Татьяна Малая, заведующая гастроэнтерологическим отделением 6-й клиники Минска, «Хирург» — Сергей Мечковский, хирург микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы, «Акушер-гинеколог» — Андрей Костяхин, заведующий гинекологическим отделением 4-й клиники Гродно, и «Врач общей практики» — Нина Сулима, заведующая Остромечевской врачебной амбулаторией. Заслуги этих людей перед пациентами и вклад в развитие здравоохранения страны признаны неоспоримыми.
Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец, это мероприятие – своего рода итог работы системы здравоохранения за предыдущие несколько лет. Оно помогает выявить, как много сделано именно врачами во имя самого главного, что может быть на земле, — спасения жизни и здоровья человека.
— Перед этими же людьми поставлена еще одна не менее ответственная задача – вывести отечественное здравоохранение на передовые рубежи, чтобы к 2011 году оно соответствовало мировым стандартам, — подчеркнул Александр Косинец. — Для достижения этого необходимо прежде всего участие врача, специалиста и человека с большой буквы.
По словам министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, этот конкурс проводится впервые в истории отечественного здравоохранения.
— Мы решили совместить его с республиканским смотром качества культуры медицинского обслуживания населения, который проводился с момента приобретения страной суверенитета, — отметил министр. — Считаем, что оба мероприятия звучат в унисон тем позитивным переменам, которые произошли в системе за последние годы.
Так, в 2007 году количество появившихся на свет белорусов за последние 11 лет впервые превысило 100 тысяч человек, рождаемость выросла на 8 процентов, смертность снизилась на 4 процента. Сейчас врачам надо сконцентрировать свои усилия на трех основных направлениях демографической безопасности – диспансеризации, профилактике, специализированной помощи. И основная нагрузка опять ложится на плечи медиков.
— Но без трудностей, вернее, их преодоления не может быть профессионального роста, — отметил Василий Жарко. – У нас должно быть столько хороших врачей, чтобы сложно было выбрать лучшего. В этот раз, честно говоря, так и происходило.
Вот что говорит один из победителей конкурса Александр Маргунский:
— Это не только моя победа, но всей команды, которую я возглавляю, – всей детской консультации и людей, работающих в районе. Почему выбрали нас? Стабильность всегда лучше, надежность определяется и показателями, и отзывами пациентов. Все это относится к нашей больнице: здесь нет текучести кадров, коллективу уже 15 лет, отсюда богатая практика и знание своего дела. И соответствующие итоги. Я стал районным педиатром в 1976 году, за эти 22 года младенческая смертность снизилась больше чем в 2 раза, а в прошлом году, например, не умер ни один ребенок. Происходит это благодаря постоянному повышению квалификации кадров: сегодня врач должен быть профессионалом, психологом. А специальность педиатра вдвойне тяжелая и ответственная – пациент не может показать точно, где ему болит, рассказать, как болит.
Не сама победа имеет определяющее значение, важны маленькие достижения, победы над недугами, которые происходят ежедневно. Они же становятся и стимулами к постоянному, непрерывному совершенствованию, работе над собой. А лучшая награда — это когда маленький пациент, завидев тебя издали, кричит: «Мама, дядя доктор идет!..»
На снимке: во время вручения наград.