Пятеро на одного

В Минске стартует чемпионат Европы по современному пятиборью

Главной новостью минувшего года в современном пятиборье стал титул олимпийского чемпиона, завоеванный белорусом Александром Лесуном. Произошло это, правда, под российским флагом. Тем не менее такое достижение заставило повнимательнее присмотреться к происходящему в нашем пятиборье. Оказалось, что Лесун — далеко не единственный, кто способен громко заявить о себе на высоком уровне. На стартующем сегодня в Минске чемпионате Европы белорусы имеют неплохие виды практически во всех видах программы.

От наших пятиборцев в Минске ждут побед.

Нынешний чемпионат — не первый серьезный старт, проходящий у нас. За год до минувшей Олимпиады здесь прошел финальный этап Кубка мира. И, к слову, был признан Международным союзом пентатлона лучшим турниром 2015 года. Белорусы, сориентировавшись, подали заявку на чемпионат мира, но получили пока «лишь» Европу и порцию комплиментов в адрес спортивных объектов. Что, по словам председателя Белорусской федерации современного пятиборья Михаила Прокопенко, не так и плохо. Во всяком случае, делегат международного союза пятиборья Карло Пассиаторе заверяет: шаг за шагом Минск доберется и до мирового уровня.

Главный тренер белорусской команды поляк Вальдемар Дариуш де Макай мировыми категориями мыслит уже сейчас. Во–первых, европейцы традиционно правят бал в пятиборье, и потому стартующий в Минске турнир представители UIPM называют не иначе как мини–чемпионатом мира. Во–вторых, до полноценного чемпионата мира, который в нынешнем году примет Египет, осталось менее месяца. В Минск приехало немало спортсменов топ–уровня (призеры и участники минувшей Олимпиады), а в Министерстве спорта прозрачно намекают: как ни ссылайся пан Вальдемар на непредсказуемость спорта, медалей ждут с обоих топ–турниров. Де Макай, правда, констатирует, что второго Александра Лесуна в составе нынешней команды нет, но, как оказалось, и с первым вопрос еще не закрыт. Глава белорусской федерации Михаил Прокопенко не теряет надежды вновь увидеть олимпийского чемпиона в составе нашей сборной. Тем более что сам Лесун как–то обмолвился, что такого варианта не исключает.

— Все мы знаем, как Александр переезжал в Россию, и потому этот вопрос для нас очень непростой. Я уверен, что Лесун до глубины души белорус, здесь живет его семья... Спортсмен, конечно, должен сделать осознанный выбор, мы не собираемся никого уговаривать или навязывать решение, но я убежден, что придет время, когда Александр вернется.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости